本文へ

婚活写真について

レス32
(トピ主 0
🙂
JJ
恋愛
結婚相談所の写真について質問です。 女、39歳、デブです。 結婚相談所に入会して、半年間集中して婚活することにしました。 相談所に説明を聞きに行って、申込みはほぼ済んでいるのですが、写真を用意しなくてはいけなくて悩んでいます。 相談所の方は、年齢と写真が第一関門だから、ちゃんと費用をかけて、お見合い写真に慣れた写真館で撮ることを勧められました。 質問です。 1.写真館で撮った写真と、自分で撮った写真は、そんなに差が出るものでしょうか? 2.実際に活動されている方は、どちらの写真を使う方が多いのでしょうか? 3.今の時期、服は夏服、冬服、どちらで撮ればいいのでしょうか? 活動は半年と決めています。 短期決戦なので、やれることは全部やろうと思っているので、気持ちは写真館で撮る方に傾いています。 ただ、洋服は白やピンクなど淡い色で撮るように言われているのですが、冬服はダークな色合いしか持っていないんです。 今の時期に半袖は変? でも婚活写真は通年で使うし…と悩んでいます。 写真についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

遠慮なしにいうと

💄
ふわ
顔がかわいい(もしくは美人)かそうでないかを確認するための写真です。 何を着ていていても関係ありません。色もなにも関係ない。 真冬のお見舞いに半袖の写真を見ても何も感じません。 ようはかわいいか、そうでないか、それだけの話です。 とにかくかわいく(きれいに)撮ってもらいましょう。 ただし、あまりにそれをやると実際に会った際ギャップが激しくなります。

うん・・

041
omo
詳しくはないですが、やっぱり写真館とでは違いは出ると思いますよ。 やれることはやるという気持ちなら当然写真館では? 自分で撮ってるとわかったらなんか貧乏くさい感じしません? あと服くらい買いましょうよね。 そこもケチってる場合じゃないでしょう。 通年で使う気なら、そういう事も込みで考えて、長袖のシフォン素材の女性らしいブラウス(白とかピンクとか・・)を1枚で着て取ればいいと思います。 それだったら年間通して使えるかと。

だからダメなんじゃないかな

🙂
匿名
写真を撮影する費用をケチろうとしたり(専門家から勧められたのに「そんなに差が出るか」と聞くあたりが)、手持ちの服でごまかそうとしたり、そういうところがダメなんだと思いますけど。 「ポイント」でキチンと使うべきお金を使わないと、相談所にかけた費用も全部無駄になるんですよ。 身なりには気を遣っています、真剣に結婚を考えているのできちんとした写真を用意しました、というのが好感度につながると思います。一生を左右しかねない問題ですよね?結婚って。 それにもしデートできることになったら、写真用に購入した服を着て行けばいいではないですか。まるっきりの無駄になるものでもないでしょう。

今の時期なら冬の服がいい

🐱
エミリ
私が相談所に入会していたときに言われたのですが、写真のときの服はその季節に合わせたほうがいいとのことでした。季節が変われば服装変えて写真を撮影し直すと。 冬服で写真を撮影しご縁がないまま夏になり、写真が冬服だと中々決まらない売れ残りの人という風に思われるからだそうです。 もちろん写真館で撮影して。そこはケチッてはダメ

きちんと感

🐤
再婚婚活や~めた
写真館で撮ったほうが良いと思います。きちんと感があります。 でもメイクは自分でやった方がいいです。私はメイク込みの写真をお願いしましたが、多分その人に合ったメイクではなく、お見合い写真用の色やメイクのがあるのか、実物よりキツい印象に仕上がってしまいました。案の定、お会いした多くの方に実物の方が良いと言われました。高いお金払ったのに…… でもやはり写真は大事です。写真で断られてしまったら勿体ないですから。ただ私がお会いした中には、写真とはまるで別人だろうという方や、全然イメージが違う方(写真家の腕が良すぎる)もいて、詐欺でしょー、時間の無駄だったと思うこともあり、あまり実物よりかけ離れた写真にならないように心掛けてくださいね。 服は薄手の長袖ブラウスとかが良いと思います。写真館の背景はベージュや淡い色が多いので、白や薄いピンクなどではボンヤリしてしまいます。明るめの紺色や落ち着いたサーモンピンクが良いと思います。 今持っている服から選ぶのでは無く、写真用にブラウスの一枚くらい買いましょうよ!短期決戦に挑むんですよね?そのくらいしましょう! 頑張ってください。

写真ほど大事なものはない

🙂
テロン
あなたねえ、写真を甘くみてはいけません。その証拠に商売としての写真屋、プロのカメラマンもいるでしょう。写真ほど、大事なものはないんです。 スターが雑誌に載って素敵なのも、本人ばかりじゃなく、プロのカメラマンの腕前も多分にあるんです。 そして、何より、第一印象が大事ですから、きちんと写真屋に行って、服も秋冬用のスーツを着て、化粧も美容院でしてもらってください。 写真用の化粧もあるはずです。実際、すごい、派手に化粧しても、写真でみれば案外地味にとれるものなんです。 一世一代の大勝負と思って、お金をかけてみてください。

それは

🙂
オフシス
結婚相談所でそのような事も教えてくれると思います。

最善を尽くす

冷え性
私のおすすめは、写真館で撮ってもらい、データを買って、自分のPCやアプリでシミを消したり、顎のラインや光の加減を加工する…です。(加工しすぎると詐欺といわれます) また、メイクも自分ではなくプロにやってもらって、その足で撮りに行きましょう。「ちょっと濃い気がする…」くらい濃い方が、写真では自然に、綺麗に見えます。 写真館でも下手なところもありますから、一概には言えません。私の体験では、 ・田舎の写真館。真正面向いてパパッと撮っただけ。黒のカットソーに黒のカーディガン。 ・都会の写真館。顔の傾け方など細かく指定あり。白のブラウスにパールのネックレス。 この二つでは、圧倒的に後者の方が写りも、写真を見た人からの印象も段違いに良かったです。 服装ですが、五分袖くらいの綺麗めなニット、または長袖の綺麗めなブラウスなら、通年で使えます。冬用のモッサリしたセーターで撮るつもりじゃないでしょう? 本気だというなら、ダークな色合いしか持っていないなどと言っていないで、安い服でいいから白やピンクのきれいめなニットを買うべきです。写真撮るときだけ着てじっとしてればいいんだから、安くていいんです。

相談所のプロの意見は無視?

😒
魚女
やれることは全部やろうと思っているなら、相談所の担当の方に従って、プロにお任せしたらいいのではないでしょうか。 アドバイスもなにも、自ら意見を放棄してますけど。 そんなことで立ち往生して、この先大丈夫ですか??

写真館がいいでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
もっとも大事なのは写真でなくて実物だから、最終的には実力勝負ですが。 よく知人女性の発表会なんかのイベントでね、パンフレットの写真が美人で驚くことがあります。 ディティールの修正もあるでしょうが、全体に磨いて輝いている感じになる。 トム・リーミーという人の小説に、ある家で出逢った男女が恋に落ちて、しかし外で会ったらガッカリってのがあるんですよ。その家は特殊な家で中にいる人間を「心身ともにスポイルされずに健全に成熟した場合のベストの状態」の姿に変えちゃうんです。 ちょうどそんな感じに思えるほど違います。 服装は割とどうでもいいと思います。白や淡い色という指定は、重くならずに爽やかなイメージの演出でしょうが、交換可能なパッケージ部分で大きな影響があるならむしろ誰も苦労はしないでしょう。 夏でも冬でもご自由に。 ご健闘を。

写真は大切です、が、それより大切なことが

🐧
スモモ
主さん、ご自分のことをデブと言ってはいけません。 デブは下げすむ言葉です。 自分を下げすんでは婚活では先が思いやられます。 負け戦に裸で挑むようなもので、辛いばかりですよ。 婚活は何よりも自分に自信を持つことが大事なんです。 写真は個人的には写真館で撮ってもらったものより、大好きな人に撮ってもらった写真の方が好感を持ちます。 人は大好きな人にすごく良い表情をするものなので。 服装はどうでもいいです。 異性はあなたの表情を見ています。

プロにまかせて!

🙂
なな
トピ主さんがモデルばりの美人でない限りは(美人すぎるとサクラだと勘違いされる)、絶対プロにとってもらったほうがいいですよ。 それも、メイクやヘアも全部やってくれるところがいいです。 場所によって、上手下手があるので、自分で納得いかなければ、お金何万か無駄にしてでも、納得いくまで他を探してやり直してもらったほうがいいです。 1. 大分違います。 私でいえば、最初にとってもらったときは別人レベルに違いました(笑) 詐欺になるんじゃないかと思いましたが、結果的に出会いのチャンスはすごく増えたと思います。 でも、良く撮れすぎていて、当時33歳くらいだったのですが、写真だけ見て25歳くらいと勝手に勘違いしたらしく、相手の希望年齢を大幅にオーバーしてたので、確認すると音信不通とかありました(笑) ちなみに画像加工はしていません! 2. もちろんプロにとってもらったやつです。 3. 中間くらい?春秋くらいの服装で、あまり季節感が出ないものが良いでしょう。 ワンピースに薄手のカーディガンをはおるような形で。 写真すごく大事ですから!

素敵に撮れますように

😀
飾り窓
1.写真館で撮ったものと、スナップでは大きな差です。 デジタルを使用する写真館なら、シミ、シワ、クマを消し、色白にし、服装や髪の毛の乱れを修正してくれます。 痩せて見えるように、とお願いすれば、そのように撮ってくれるでしょう。 背の小さい女性が、腰かけて太ももから下が見えないような撮り方をしたら、全然チビに見えなくてビックリしました。 2.相談所により、スナップお勧めと写真館お勧めがあるので、相談所に従った方が良いでしょう。 3.なるべく季節感の出ない服装をお勧めします。 明らかに夏しか着ない服とか、真冬を思わせる服はやめた方が良いでしょう。 >冬服はダークな色合いしか持っていない じゃ、買ってください。 太っているなら、少しでも細く見える服、そして若く見える服を。 あなたの好みの服ではなく、万人の男性が好むような服を。 パンツルックでなく、必ずスカートです。

半年ですか。。。

😉
がんばれ黒柴ちゃん
半年限定では、厳しいと思いますよ。せめて、41歳の誕生日までは、活動されては? 質問の答えです。 1・メチャクチャ差が出ます。メイクもしてくれる写真スタジオを探しましょう。CAとかアナウンサー受験者に人気のところがお勧めです。(相談所と提携しているのでは?) 2・私は、最初は町のカメラ屋のおじさんに撮って貰った写真を使いましたが、鳴かず飛ばずだったので、相談所提携の写真スタジオ(メイクもしてくれる)での写真に切り換えました。写真変更したら、旦那を含めてたくさんオファーが来ました!最初に使った写真を旦那に見せたら、大爆笑されました。。。 3・綺麗な色のブラウスやシャツで、長袖の物が良いと思います。半袖だと寒々しいです。就職写真のようなカッチリした感じより、フワッと感があった方が良いのでは?冬物だと重たい印象になります。 服も、何着か持って行って、カメラマンやメイクさんと相談したような気がします。結構、大荷物で行きました。

ぜひ写真館で

🙂
さきこ
まず、自分で撮るのとは全然違います。 トピ主さんは、お持ちのカメラや設備、撮影技術がプロ並みですか? 違うなら写真の出来も違って当然です。彼らが何のためにお金を取るとお思いですか(笑) 私は、撮って使いはしたものの、結局別の場で出会いました。 けれど紹介された数人の男性の写真は、婚活用に撮られたものでしたよ。 プロは、足の位置、体の向きなど、たくさん指示をくれてたくさん撮ります。その中の選りすぐりの写真を婚活に使うんです。 ここはケチらずに。 それに、婚活サイトの無料お試し検索をしてみたことがあり、そちらには自分で撮った写真を載せている人もいまして… 良く言えば「普段通りの姿」。 「この人、第一印象くらいは良く見せたいっていう程度のやる気もない。写真館に行く手間すら惜しいんだ」というのが私の感想です。 それから服ですが、 七分袖や長袖の、春秋用ブラウスなどはありませんか? 高くなくてもいいので柔らかい素材のものがいいかもしれません。 あまり季節が出すぎるものは避けた方がいいです。 白やピンクの方が優しく明るい雰囲気にもなるでしょうしね。 頑張ってください!

やれることは全部やるなら

🙂
ミント
痩せよう! 服などより体型の方がずっと第一印象に影響します。 写真は写真館で。履歴書にまさか自撮り写真貼りませんよね? 服は薄手の長袖ワンピース(明るい色のもの)でいいと思います。

ぜんぜん違いますよー

😉
るるる
写真館で撮らないと! 見栄えも本気度も、素人写真では伝わりにくいです。 きっと相手も、何百枚とプロフィール写真を目にしていて、そこから選んで貰うって想像してみてね。 メイクや髪形も作って貰えるので、外見に自信がないなら尚更オススメです。 そして、何度でもプロフィール写真は変更できます。 半年間のうち、毎月または数ヶ月ごと、ダイエットに応じて撮り直していけばよいのでは? なんで短期決戦と決めてるのに、洋服一枚、写真一枚ケチつけるのか…。 新しい自分に似合う服を見付けて、最高の笑顔を撮ってください。 悩んでる時間ありませんよ! どんどん動いて、がんばれ!

写真も大事だけど。

🙂
再婚男
 かって結婚相談所で婚活したオッサンです。  その経験から言うと、写真写りのいい人が多いですねー。  全部で10数人の女性と会いましたが、写真と実物があまり違わなかった人は数名で、あとはどうすればこんなに実物とは似ても似つかない美人に写せるんだろうと感心するばかりでした。  あまり実物とかけ離れた美人風の写真を使うと、実際に会ったときの相手の失望感が大きくなるので、良し悪しだと思います。  結局、写真と実物がほとんど違わなかった今の妻と再婚しました。  まあ、第一印象も大事だと思うのでプロに撮ってもらった方がいいと思いますが、あまり修正などしない方が無難だと思います。  まさか写真だけで結婚が決まる訳はなく、実際に会わなければ始まらないのですから。

オールシーズンのワンピースが絶対にオススメ

💍
婚活卒業組
相談所での婚活経験者です。 写真は相談所提携の写真スタジオが良いです。 場合によっては、修正にも応じてくれます。 服装はオールシーズンOKのワンピースが鉄板です。 ワンピース1着くらいは購入しましょう。あると色々便利です。 冬服はモッサリしてるので、絶対NGです。ありえません。 色は、白系、ピンク系、ベージュ系がオススメ! ダークカラーはモテません。 知り合いの女性が既に実践済みで、明るい服の方がモテたそうです。 あと、パーソナルカラー診断を受けて、自分の似合う色も把握しておきましょう。 一生添い遂げる相手を探すんですから、ケチりすぎるのも良くないですよ。

言行不一致

🐱
ゴータム
>やれることは全部やろうと思っているので、 と言いながら、 >洋服は白やピンクなど淡い色で撮るように言われているのですが、冬服はダークな色合いしか持っていないんです。 なぜ、新調することを考えないのですか? やれることは全部やるんでしょ?

プロが撮った写真は違いました

🙂
ミルク
以前、仕事の先輩が相談所に入会していて、写真を見せてもらった事が有ります。 勿論、プロが撮ったやつです。 その先輩は元々美人でしたが、それでも素人目にもスゴイ綺麗に撮れてるな~と感じました。 やっぱりプロの手を借りたヘアメイクや写真は違います。 先輩はアラフォーでしたが、写真を見た男性から申し込みが殺到して、毎週お見合いしてましたよ! 第一印象は大事ですもん。 実物より多少盛っても、選んでもらって会ってもらう入口に立つ為にも、写真はお金を出しましょう!

痩せましょう!

041
ミサンガ
婚活において太目な女性がタイプな男性はごく一部のような気がします。太っているということで対象から外れてしまったりしてしまう可能性もあります!。写真・条件から選ばれないといけないのです! 私も過去はぽっちゃりでしたが、ダイエットして標準体型になった今は洋服が綺麗に着こなせて、服選びが楽しいです。 今回は今のお顔で写真を撮って、婚活に並行してダイエットも始めてみて下さい。痩せて、綺麗になってパートナーゲットですよ!!

無料の写真ボカシアプリ使ってみてら?

🐱
ART D
アートDの写真得意の50代おばさんです。 どっちもやってみたら良いと思います。 私の結婚写真は貸し衣裳や着付けがあり写真館でお願いしました。 もう、プライベートで撮影現場の仕事したくありませんもの。 レスのとおりプロカメラマンとデザイナー、メイクアップアーチスト、 ヘアードレッサー、ファッションコーディネーターで協力しあいえば、 どんな人もあら綺麗に超自然な美しい写真は出来ます。 皆んなプロですので。 失礼ですがお顔が大きければ、 「小顔に見えるように上手いヘアードレッサーで髪を切って 下さい。」 眉毛やメイクをプロに頼む、太って見えない様な濃い色を着る。 自分で撮る時は顔は真正面から撮らず斜め45度で明るいレンズで接写して 撮る。ボカシ写真アプリで修正してプリントアウトです。 またはフォトショップ系アプリ、写真屋で白黒かセピアに変更出力。 プロのカメラマンならば35mm と4X5以上で撮って貰う。 スマホだとIphone6 puls レベルのカメラで撮影、 遠隔シャッタースイッチ、レンズ、スマホ三脚、買う。 連写ボタンを長押しひたすら撮る。

腹括ったんなら全部プロに任せるべき。中途半端はいけないよ。

💍
リチュアルダンス
自分でデブって・・そんな。どのくらいぽっちゃりさんなんですかね? 紺色のスーツは締まって見えるかも。でも婚活、お見合い写真だと明るめの方がいいかな、という気もするし。馴染みのお洋服屋さんがあるなら相談を。ユニクロなどでもブラウス、スカートはあるし吟味してみたら。靴を存在を忘れがち。綺麗に磨いてね。 細めに見えるカット角度などはカメラマンさんの指示があってポーズをつける助手の方が足の位置とか導いて下さると思う。何カットか撮るはず。デジタルでPCに直結。スタッフさんと画面で確認しながら良いのを選びます。1枚あたり写真サイズにも依るけど安くはない。でも何カットが選んで(購入して)おいた方がいいよ。デジタルなので顔のシミを取って、足を細くしてとかお願いはできるけど実際会って本人違い過ぎるのもどうかなぁ。 メイクさんは写真館に常駐していないかも。カウンセリングやってる大手メーカーさん(資生堂など)のBAさんに相談して婚活メイクして貰う。(メイク日は予約した方がいい)それなりに商品購入することになるかもしれないけど今後使うでしょ? 偉いよ、トピ主さん。頑張ってね~!成功を祈ってます。

写真館以外ありえない

🙂
Ken
バイトの面接用履歴書写真なら自分で撮った写真もありですが、婚活はもちろん、就活写真も写真館で撮った写真以外あり得ないです。 写真館では、照明(ライティング)が違います。 婚活にむいた陰影の綺麗な、またその人に合った照明で撮影します。 今はデジタルですから、いい表情が出るまで、何度でも撮影してくれますし、詐欺と言われない程度の修正も入ります(あくまでも健康的に見える程度)。 そういうこだわりのある写真館は検索すれば、出てきますよ。 結婚相談所の費用を考えれば、写真館の写真代は誤差範囲です。

写真は大事です。

🙂
あかり
お見合いの申し込みはなにで決めますか? 自己紹介書と写真だけです。 とにかく、会ってみたいなと思ってもらわないと始まりません。 1 全然違います! 写真館だと可愛くぽっちゃりな角度で撮ってもらえますヨ。ポーズもいろいろ変えて撮ってとプロならではの綺麗な写真です。データーなので、ある程度は修正できますが、やっぱり光の加減とか素人では無理。 2 半年と決めているなら、なおさら。お金をかけるところはしっかりかけたほうがいいと思います。 3 洋服は、明るいカラーのほうがきれいに見えます。あきらかに夏冬ってよりは春明っぽい感じがいいかと思います。 季節感がですぎだと、売れ残り感が出てしまいますので。。

そうだね~

😠
nyanya
そりゃ写真館でプロに撮ってもらった方が、気合と本気度が違うのでお勧めです。 高くつくけど、ライトを当てたり修正を少々入れたりで、美人度2割増しの仕上がりですから。 服装は合いもの(春秋物)の淡い色合いのワンピやスーツが良いでしょうね。 育ちが良く上品に見えます。 黒っぽい冬服は重たそうに、また腕出した半袖は体形を気にしてるトピ主にはNGですよ。 髪形もスッキリさせてね! じゃ、ガンバ。

写真館で!!

🐤
ちゃまこ
相談所で結婚しました。 絶対写真館です。 迷う意味が分かりません。 私も少しでも細く見られたかったので紺色の服で撮りました。 背景をピンクにして貰ったので顔色は明るくなったと思います。 様子を見て期間は半年と決めずに休会制度を使った方が良いと思います。 参考までに。

ネット婚活していました

🐱
k
1、勿論プロに撮ってもらった方が仕上がりが良いです。 2、私は自分で撮ったものを使用していました。 薄暗い室内で撮った自撮り写真は不評でしたね~ 実物の方がいいと言われました。 2枚目の写真として、旅先の船上で撮った写真を載せていたのですが、その写真が1番好評でした。 お相手のお写真を拝見する時、屋外の写真の方は非常に好感が持てました。 天気の良い日にどなたかに撮影して貰っては如何でしょうか? 屋外でプロに撮影してもらえるところもありますよ。 3、長袖の薄手の素材でしたら通年いけると思います。 冬服は重たいのでやめた方が良いです。

ケチらないで

🐷
今はスマホでも加工は出来るけど プロの方に撮ってもらう方が良いでしょ。写真を適当にすると申し込みゼロとかあるかも。 デブってどのぐらいデブか分かりませんけど人並みに痩せてから入会した方が良い気がします。それかデブ専を狙うか。 39歳、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧