本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)女きょうだい、娘がいる男性は気配り上手でスマート

(駄)女きょうだい、娘がいる男性は気配り上手でスマート

レス49
(トピ主 0
🐴
駄馬
話題
駄トピを開いて下さりありがとうございます。 中年のおばちゃんです。 学生時代から社会人になるまで会った男性陣に対しての感想です。 「姉妹がいる男性は女性に対するコミュニケーション能力が高い」(勘違いとかしない。させない。女性がどういうものか理解してるので一緒にいて疲れない) 「娘がいる上司は、女性の部下と程よい距離を保ちながら心地よい関係を築ける。部下を叱責する時もフォローが上手」 私の交際相手や男友達は皆女きょうだいがいました。娘がいる上司には可愛がってもらえました。おばさんになった今も同様です。

ランキング

レス

では、あなたは

🙂
なは
男兄弟に囲まれて育ったということですか?

子供のいない上司は難しい

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 ジェンダー論議の亜流ですね。 子供のいない上司は部下を叱責するときに逃げ道のない叱り方をしてしまう。 子供がいる上司はうまく逃げ道を作って良い方向に部下を導くことに長けている、とか。 確かに傾向としてはその通りだと思いますが、人生経験は女兄弟の有無や子供の有無とは無関係なところでも積むことが出来ますので、それがすべてということではないでしょう。

同感

🙂
息子の母
実家は女性オンリーの家でした。 家族はもちろん、仕事に関わってるのも女性ばかり。 婚家はほぼ男性オンリーの家。 家族も親族にも圧倒的に男性多し。 職場もまた9割以上が男性。 どっちも痛いです。 男女は程よく混ざっているのが一番。

え? 反対だと思うけど

🎶
私もおばちゃん
全く反対だと思います。 男兄弟のみの人のほうが、そして子どもがいる場合は男の子のみの人のほうが女性にやさいしいという印象を持っています。 家族に女性が多いと、女性のイヤな面をたくさん見てしまうせいかしら? 女性に対してあざとい対応をする人が多いような。

いや、そんなことはない

🙂
真っ赤な他人
夫の父親には姉が居ますが、気配りが出来ない、スマートに話ができないばかりか 自分勝手ワガママ自己中堅物中の堅物 他人が気分を害す様な話し方をします 全くスマートの真逆で気分が悪くなります ちなみにその弟も頭でっかちで面白くない人間です 気配りないです あの人達は

いいえ、まったく。

🐧
ニルス
父、夫、義弟、みんな姉妹も娘もいますが、そんなタイプじゃないです。まったく。 ほかにも、何人も当てはまらない例知っています。 たまたまじゃないですか?

好みと相性の問題かも?

💡
さんた
私もおばちゃんですが、 姉妹のいる男性は悪い人ではないけど、お調子者でアテにならない印象です。引っ張ってあげるにはいいのですが…。 そして娘のいる上司は、『仕事なんですけど!?』って思うような気遣いをしてくるので苦手です。 きっとその上司も、その気遣いを喜ばない私のことを苦手だと思います。 もう、おばちゃんなので今は何も思わず考えずで過ごしていますが、 若い頃(30代頃まで)は苦手で、『スマート』というより『胡散臭い』と思ってました。 男性に対する好みの違いなんでしょうかね。 興味深いトピをありがとうございました。

あ~それです

🙂
あやな
元カレは妹がいまして。 今の夫は男兄弟の割にマメで精神的包容力がありますが、元カレの気配りや、女性の気持ちに敏感だったり、繊細な一面は、それはずば抜けてましたね。 まー女性を知ってる。 私が初めての女だったのに、プレゼントからエスコートから、チョイスもリードも抜け目がない。 他にも、女きょうだいがいる男性はヨイショがうまいです。 体験した話でした。 男兄弟は、これまた器が広くてデスね、懐が広い。視野が広い。 人って、いいデス。

たまたまでしょう

041
あまなつ
私の父親は女兄弟がいて娘もいるのにコミュニケーション能力は最低ですよ(笑) よかったですね、私の父のような男性に出会わなくて。

おっしゃる通りっ!!

🙂
三男坊
うちは三人男兄弟です。 男連中とはうまくやれますが、女性の扱い方が全く分からず育ちました。 そこそこイケメンだったのですぐに彼女は出来るのですが、どう対応していいかわからず、デートでもうまくエスコート出来ずふられました。 母からも、気が利かないねえ、とダメ出しされるのですが、こればっかりはどうしようもありません。 普通に結婚は出来ましたが、やはり妻をイライラさせることが多いです。 いいことって言えば不倫出来る可能性はほぼゼロ、というくらいかな。 姉妹がいる人って羨ましいです。

確かに、なるほど、と思いますが、例外もあります

😉
茹で縞海老
確かに、なるほど、と思いますが、例外もあります。 「おかーたま」と「おねーたま」から甘やかされて育った 「ぼくちん」「家庭内王子様」です。 相手の気持ちを察することができない。自分勝手で自己中心。 傍若無人にふるまいます。 遅れてきて謝りもしない。軽く人に頼むがお礼は言わない。奢ってもらっても「ごちそうさま」が言えない。お釣りや借りたお金を返さない。 信用ゼロです。

それとてもよくわかります

🎂
うりこ。
学生時代も「ああ、この子にはお姉ちゃんがいるんだろうなぁ」 と思った男の子には、たいていお姉さんがいました。 わかりますよね。 逆に、男しかいない兄弟で育った男の子は、 女の子におかしな幻想を抱いていてびっくりすること多かったです。 夢見がちというか、妄想と言うか。

テレビ受け売り

041
テニス
NHKの番組で…なんかの先生が(兄弟に女の子がいたり女の子ばかりの男だと・女を知っているので【案外強い事】男ばかりの兄弟の人より厳しく優しく無いそうです)統計的に多数というだけで、絶対値ではありませんが

同意です

🙂
主人は3兄弟の次男、数多くいるいとこさんも女性は数える程度、職場も2人の女性しかいない、という極端な男性社会で生きてます。 結婚前に一人暮らしの経験もあり、家事の協力度は高く力仕事も気軽に引き上げてくれるとっても頼りになる主人ですが、 残念ながら女心というものが50才間近になっても全く分かっていません。サプライズとはいまだに無縁です。 見方を変えれば裏表がなく分かりやすいのですが、若い頃はそういう面で物足りなさを感じたものです。 まぁ、女性問題にも無縁だったので良しとしています。

どうだろ?

🙂
かりんとう
娘がいる人はわかりませんが、妹のいる男性はわりと優しい人が多いのは同感です。妹のいるお兄ちゃんは優しいから、結婚するなら狙い目だよ!と人に勧めていました。(笑) 私の身近では、夫も息子も妹のいるお兄ちゃんですが、2人とも確かに優しいですね。スマートにエスコートとかはないですが、ぶっきらぼうながらも気を使う…みたいなタイプかな?あと、学生時代にとても好きだった元彼も妹のいるお兄ちゃんでした。

一概には言えないですよね

💤
obaoba
主さんのような考えを持ったこともありますが、結局は、気配り上手は個人的な資質の問題かな? だって、男性に産まれた人たちにも、ほとんどは母親という女性が身近にいたわけですよ。 母親からは気配りを学ばないのか? 自分に娘が産まれないと学べないのか? 女性に囲まれてお仕事される男性は、きっと気配り上手なんだろうな。。 ちょっと待って・・私の元職場は、女性社員が多かったけれど、学べないオジサマたちもいた。 置かれた環境ではないのか? 私の結論は、やはり、本人次第としか言えないようです。

姉のいる弟(末っ子長男)は優男が多い

🐤
はな
一般論にしちゃうと乱暴だけど、判らなくてもないですね。女に夢もってないんですよね。 駄トピなので、私も自分の周辺だけ見ての感想がタイトル通りです。優男、ひどく言えばダメ男です。何だかんだて母ちゃんと姉ちゃんが何とかしてくれる、オレ知らね、みたいな。 私は男子のみ長男の不器用な優しさが好きですね。次男はとにかく要領がいい(笑) 夫は典型的中間子で、周囲の顔色を見渡すのが素早く、諦めが早いです。優しい人なので、私にはワガママ言えるようにしてます。

逆もまた真なり。

🙂
チック
それは、トピ主さんが、男性とのコミュニケーション力が低いってことですよ~。 言ってて恥ずかしくないですか? 本当に気がついてないのかな?? 主さんの方が、女のきょうだいがいて、女性特有の思考回路に理解のある男性としかうまく付き合えないってことです。 それを言うなら、男性だって、男のきょうだいがいる女性の方が寛容で理性的って思ってますよ~。 私は女性ですけど、姉妹家系でがっちり2代育った家の娘さんの、男という生き物のわかってなさにはびっくりしますもん。 でも、もちろん気配りやスマートさなんて、非常に個人差が激しい部分です。 どちらかというと、もって生まれた共感力の問題と思いますね。 私自身は男きょうだいがいる家庭で育ち、女きょうだいのいない男性と結婚しましたが、 自分の男きょうだいより夫の方が断然気配り上手で、スマートだと感じてます。 実家のきょうだいは理系、夫は文系です。 まあ、お互いニーズが合えば、それでいいのでは?

スマートなのではなく

041
当然の話だけど
地雷を踏まない術を身につけているだけです。 はっきり言って女性に対して夢も希望も妄想も持ち合わせてないですよ。 だからこそ偽物まがい物には引っかからないでですけど。

我が家は例外なのかな(笑)

🐷
例外
息子と娘がいます。 子どもたちが思春期ということもありますが、娘たちは主人に対して特に反抗的です。娘たちが主人に反抗的になったきっかけというのは、やはりコミュニケーションがうまく取れなかったことが大きいと思っています。娘の嫌がることを言う・する→機嫌を損ねる・泣かせる、を繰り返してきましたから。基本的に反省しないので、同じ過ちをいつまでも繰り返し続けて、娘たちから愛想をつかされました。 息子も娘(息子からしたら妹)達とはうまくコミュニケーションを取れていません。これはまあ、娘(妹)に限らず、他人一般ともですが。姉・弟の関係なら少しは違うのでしょかね。 ただ、息子の場合、女性に大きな理想とか幻想を抱いてはいないと思います。妹たちを見て「女って裏側はこんなもんか」とは理解しているようです。

それは

🙂
さくら
反対に、男兄弟、息子のいる女性は気が強くて粗野だということでしょうか?トピ主さんの接した男性がたまたまそうだっただけではないですか?そういう人もいましたが、そうではない人もいましたよ。結局は、その人によることだと思います。

まあ

🙂
ささ
一理あるか。 ただ、その逆もだけどね。 女兄弟居る人で女性に何も期待しない、冷めてる人も居る。だから勘違いもしないしさせないってケースもあるという事。 駄馬さんと付き合ってみたけど、「やっぱりこの人も根底は」とがっかりしつつ分かれた可能性もあるって事。 貴女にそのままの理由では伝えないでしょうが。 適度な距離感てのは、あしらい方がうまいって事でもあるので。 これをスマートと取るのはそう感じる貴女がいてこそ初めて成り立つ図式です。

あなたは審査員?

🙂
サキ
お客様体質と言うものを体現したような発言ですね。 あなたにだれを審査したり評価する資格があるのでしょう。 男性に不慣れだから先に見下したものが勝ちという考えなのかな(笑)

「弟」には確かに女系を感じる

いっつみー
「姉がいる弟」は確かに 女性陣の意を汲むのがうまかった。 でも 「妹がいる兄」はそうでもないな、 と感じることが多いかな。 「男兄弟のみの男性」でも 小泉孝太郎ばりのさわやかぼんぼんは 女性の操縦が巧みで大人気だったし、 社内不倫をしていた 「男の子の父」は 女の子扱いが上手いらしい。 結局個々人の女慣れってことですかね。

姉のいる弟君は勘弁

🙂
はるこ
姉のいる末っ子は 気配りなどなく思うままの発言、自分がしたいように行動 トラブルがあっても後始末は誰かが何とかしてくれる …というタイプが多いと感じていました。 姉の数だけ、ママが余分にいるような感じで育ったからかなあと思っています。 私の父はかつて、職場では「娘のいる上司」であったわけですが 女性部下に対するフォローが上手であったとは考え難いです。

それって偏見ですよね

😑
すてっち
まあ、傾向はあるかもしれません。 けれど、そうやって言い切り、かつ公の場で発言するのは、どうなんでしょうか。 つまり、男ばかりで育ったり、息子しかいない男性は、コミュニケーション能力が低く、上司としてもはずれ、というわけですね。 これって、子育てしてない女性は人として成長できてない、という意見と根本変わりませんよ。

臆病者は戦死しない

🐴
小隊長
私には妻も年頃の娘も、結婚して家を出た妹もいます。 家族仲はとてもいいです。 つまりトピ主のご指摘された環境にいる男です。 >女性がどういうものか理解してるので・・・ 違います。その逆です。 女性はそれぞれどこに地雷を隠し持ってるか見当がつきません。 その上何故か、自分の価値感に絶対の自信を持っているようです。 つまり「女性がどういうものか理解してるので」はなく 「理解できない」事を理解しているので 不用意に射程距離内にむやみに近づかないだけです。 トピ主さん、今まで良き上司に恵まれよかったですね。

ないない

🙂
タコ子
それは感じた事一度もありません。 そういう人もいますし、全然さっぱりな人も普通にいます。 ただ異性で年齢がある程度近い兄弟姉妹がいる人は異性の実態がわかってるので 変な夢みたりしないし、楽だなと思いますね。 かわいい女の子でも鼻くそほじったり、臭いおならブーーってしたり バカ口あけたアクビとかをするってよーーーくわかってます。 ある程度の年齢になると家族にもそんな姿は見せませんが、子供の時に しっかり見てますからね。 男兄弟だけは当たりハズレが激しすぎる印象です。両極端というか。 娘がいる上司って案外オレは若い女性や女の子をわかってるみたいな気持ち悪い人が多くて 私はあまりいい思い出がありません。 娘が二人もいても平気で誘ってきたりしますし、節操ないです。 思い出してみると節操なく誘ってきたオヤジって子供は娘だけ率高いかも。 娘がいる女性(当時10代後半から20代)には割と楽しい思い出が多いんですが。 息子しかいない女性より娘がいる女性のほうが話しやすかったですね。

そんな傾向は見当たりません

041
FP25
私のまわりでは、特別に優位で顕著な傾向としてご指摘のような現象は見当たりません。 たまたまではありませんか? 育った環境を言うのであれば、私が感じるのは、一人っ子ですね。 兄弟がいる人とはやっぱりどこか違うなと感じます。 ステレオタイプと言えばそれまでですけどね。 あと、女子大出身者は面倒臭い人の出現率が高い。 と言っても私の周りに女子大出身は3人しかいませんが、、、 3人ともメンドクサイ人なんだもん(汗)

的外れ

🙂
ゼンゼン
そのくくりでは全く思わないですね。 長男である義父には妹がいますが自己中心で保身が強く 外面だけは良いけど一般常識を持ち合せていません。 ちなみに私の夫は一人っ子ですがとても優しく人との距離は しっかり保てる人です。色々難のある人ではあるけど 上司からも信頼されています。 前夫は姉がふたりいる末っ子長男でしたが我が道を行く人で人の話は全く 聞かないしコミュニケーション能力は高かったけど 人との距離の取り方を知らない、女性の事など何一つ理解出来ていない人でした。 過去の彼も妹がいましたが嫉妬深く甘ったれでした。 娘がいる上司も良い人もいましたが ある人は仕事でさぼってばかりいてそのシワ寄せが内勤の私たちに来るなんて 事もしょっちゅうでした。 調子の良さは抜群でしたけどね。 トピ主さんが出会って来た人とは全く逆ですね。 なのでそのくくりは全くの的外れだと思います。 娘や姉妹がいる事が色々人生勉強になっていて それを生かせる頭の良い人であり且つ家庭が上手く行っているケース に限られた場合だと思います。 トピ主さんの周囲にはそういう人が多く人に恵まれていたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧