本文へ

高1の娘が赤点ばかり心配

レス43
(トピ主 0
😭
ちゃんこ
ひと
はじめまして。高校1年生の娘について相談させてください。 このまま部活を続けてもいいのでしょうか? 娘は、高校で運動部に入部しました。 とても厳しく疲れ果てて、一学期の成績も赤点ばかり。。 二学期こそはと努力をしている姿を見ましたが、これまた 赤点ばかりで、また最下位。 娘は大学進学したいと思っています。なので、一学期の成績が悪かったので、二学期の中間が悪ければ退部と約束していましたが、部活はここであきらめたくないからと泣きながら訴えてきたので、了承しましたが。 娘を見ていると心配なのです。 その理由は 1集中力がない。人の話をちゃんと聞いていないのか、  理解力がないのか、一度で物事をのみこめない 2 要点がわからない。要点なんか先生言わないと   いう。授業を聞いていないとしか思えないのですが   聞いているといいます。 3 決めたことを継続できない。反省し自分なりに頑張ろうという  意思は見せますが、続きません。 4 質問するところが人と違う。友達にも言われたようですが   なぜ?いまそこの質問?などと論点が違う質問をし、天然と   言われるようです。 5 要領が悪いと言われます。テスト勉強にしても要点がわかって   いないのでそうなるのは当然だと思います。 6 とにかく眠い。鼻炎からか熟睡できないと本人はいいますが   とにかくずーっと眠いので、睡眠障害なのかなとも。 中学時代は塾に通っていたので、二年まではよかったのですが、、三年になり、成績も伸びなかったので追い込みに弱いのかな。という印象があります。 コミュニケーション能力は高いので、友達にも好かれていますが それでは大学進学はできません。 このような娘ですが、部活を続けても大丈夫でしょうか? そしておススメの勉強法を教えていただけたら幸いです。     

ランキング

レス

部活の問題ではないのでは?

🙂
経験豊富
 どうもトピを読む限り、娘さんの成績不振は部活が主たる原因ではないように思われます。  ハッキリ言うと、勉強に向いていないんじゃないでしょうか?  少子化にもかかわらず進学率の上昇によって大学の数だけは増えています。  つまり、猫も杓子も大学に行き、碌でもない大学も増えているということです。  そんな中で無理にたいしたことのない大学に行くより、何か娘さんの興味があることを見つけ出し、出来れば資格でも取らせた方が本人のためではないかと思います。

部活は続けても大丈夫かもしれないけど。

エリッサ
多分での回答だけど、お嬢さん、高校一年からの授業がまったく頭に入っていない状態なのでは? 要するに、運動部頑張っちゃって、勉強出遅れて、そのままついていけなくなっちゃった感じ。 小中学校と違って、どこかでつまずくと全部躓きっぱなしな感じだと思う、高校の授業。 最初、出遅れると後でついていくのが大変。 闇雲に勉強させるより、家庭教師でもつけた方が良いかもね。 お嬢さんのペースで最初からやるにはその方がが早いとも思う。 要点がわからないのは、そういうことだと思う。 わからないから、継続するのも出来ない、頑張ってもわからないから続かない。 授業を聞いても、わかるところから始まっていないから、さらにわからない。 わからないから頭に入らなくて当然だと思う。 私も以前、中途で進学塾に入ったときそういう感じになったことがある。 まったくわからないところからのスタートだから、要点が何処なのかもわからない。授業を聞いても意味がわからない。 もちろん質問の仕様もない。 結局、塾やめたけど。 塾に入ってついていけないと思うよ。 ナルコレプシーかもしれないから、眠気のほうは病院で調べた方が良いかもね。

本気で質問なさっているのでしょうか?

🙂
豆ちゃん
部活を続けても大丈夫でしょうか?→誰が答えを出せるのですか? 本人次第では? おすすめの勉強法→人それぞれです ・・・しか答えようがないのでは? 中3で成績が伸びない=追い込みに弱いではないと思いますよ。 都合よく考えすぎでは? まずとぴ主さまがすることは ここで質問ではなく 睡眠障害外来の病院を調べることではないですか? 決めたことを継続できないのはあなたも一緒。 赤点だらけでは 部活を辞める約束だったのでは? 甘いとなめられているのでしょ? 大学大学ってそもそもどのレベルの大学を希望なさっているのでしょうか? 要点がわかっていないとまでおっしゃるのでしたら とぴ主様も原因もわかっているのでしょ? 教えてあげたらどうですか?

そもそも進級できるのですか?

🙂
えっ?
赤点ばかりって・・・。 補習でなんとかなっているのですか? 赤点ばかりで、部活動顧問は何も言わないのでしょうか。 トピ主様が挙げられた例の1~6ですが、相当困った状況ではありませんか? 部活で大変なら家庭教師を依頼されてはいかがでしょう。 私の子供はADHDでトピ主様の挙げられた例はどれも当てはまります。 1人では出来ないとわかっているのであえて塾に入れてます。 1人で勉強するにしても要点が絞れない(分からない)なら時間ばかりかかって、ま すます集中力が落ちませんか? 大学進学が希望なら、ここは勉強のプロに依頼をしてみてもらうべきだと思いますが どうでしょう。 少なくとも、トピ主様のお子様の今の状態が続くのであれば、高3の部活引退から 勉強を始めてもなかなか難しいのではないかと思われます。

赤点は

🐷
カフス
赤点ばかりだと第一に進級がきついのでは? でも、部活は続けたいのですね。 ここで強制的に退部させても勉強するかしら。 無理に大学進学をすすめてませんか? あるいは自分に合わないレベルの大学をすすめてませんか? もし大学生になりたいなら、今はいろんなランクの大学がいっぱいあるので なれるにはなれますよ。 どうもお嬢さんは勉強自体が苦手そうだなあ。。。 そうすると無理させるのもどうでしょうか。

娘がそっくりです♪

😉
きりん
現在高3の娘がそっくりでした。 うっかり強豪部活に入り、ずっとメインで活動してきました。 成績が悪く、とにかく眠いというところがそっくりです。 そんな娘ですが、この八月中旬まで部活三昧の日々でしたが、つい先日、第一志望の大学から合格をいただきました。 娘の場合、赤点をとると部活側から活動停止になりますので、それだけは必死に回避していました。 日々の授業態度、宿題等、教科担任に一生懸命アピールしていました(笑)。 テストの点数はいつもギリギリでしたが、何とか温情で赤点だけは免れていました。 大学受験に関してはAO入試を受験しました。 本当は指定校推薦がよかったのですが、成績足りず(笑)。 娘は語学が得意でしたので、外国語の資格を利用して、志望理由書と外国語での自己推薦書で一次試験、外国語でのプレゼンテーションと面接の二次試験でした。 得意科目を生かしてAO入試というのはお薦めです。 ただ、AO入試の場合は、受験資格(検定試験等や内申点等)が規定されていることが多いので、早めに色々調べて、検定試験は早め早めに受検しておくことをお勧めします。

勉強は向いてないのでは?

🙂
まつこ
小さい頃は学習に支障がなくても、成長とともに学力が落ちる子がいます。 コミュ力があるから、発達的な面は気にしないことがあります。 例えば、学習障害、発達障害などの傾向がある場合、年齢が大きくなるにつれてそれが顕著になります。 発達に問題があっても、友だちがたくさんいることで安心される場合がありますが、社会に通用するコミュ力と、友だち間でのコミュ力は違います。 問題ありの場合、このままいくと社会に出て人間関係がうまくいかなくなったり、仕事上の悩みがでてきたりします。 もちろん、詳しく専門家の検査などを受けないとわかりませんが、成績最下位ということが気になります。 部活は学業とは関係ないと思いますので、続けさせてあげて。 部活をやることで、娘さんはいい方向に成長すると思いますので。 進学は、普通の大学は正直難しいと思います。 娘さんにとって、学習は向いてない作業だと思います。 それより体を動かすことや、技術を身に付ける専門学校などの方が向いているのでは? 世の中色んな職業があります。 勉強はできないけど、靴職人になった子、水族館、動物園に勤務している子、他にも色々ありますよ。

心配を通り越して深刻な状態

🐱
社会人
部活が運動部の何なのか書いてないので、判断する材料に欠けます。 トピ主さんは、心配とは思うだけで、行動していない。  娘さんは、トピ主さんの血を受けてるので、同列で考えたほうが良いです。 しかし、もう手遅れでダメになるかも。 トピ主さんは心配してる場合ではない。 1から5を読むと、もう社会の役に立たない。まず、部活をやめて時間を作りましょう。

少し気になります。

さと子
娘さんの状態を読んだのですが、 一度、どこかへ相談すればと思います。 私も大卒ですが、今は誰でも大学へ行くのですか? 私の意見ですが、昨今の就職状況に熟知していませんが、失礼ですが、そんなに成績がよくないのに、何故大学に行かせたいのか逆に不思議に思います。大学という所は勉強をする場所ですが・・・。

要領の良さは関係無い

🙂
もっさん
中学3年で理解できなかったものを克服せず、そのままにしてしまった感じですね。 学校の勉強というものは前提となる知識を学び、その知識を基に次の知識を学ぶ。この繰り返しです。 前提の知識が無ければ理解はできず、理解できなければ要点だって分からないのです。 理解できるところまで過去の内容に戻って勉強するとよいでしょう。 もっとも、これは主に理系に関してのことです。 文系教科で赤点まみれの場合は完全に本人のやる気がありません。 授業に出て真面目にノートを取ったり、テスト数日前から教科書の内容を覚えれば赤点なんて取りようがありませんから。 部活を続けて、学校に行くモチベーションを維持しても、授業についていけなければ長くは持ちません。 部活を辞めさせるとまではいかずとも、回数を減らさせて塾に放り込むくらいはした方が良さそうです。

部活や進学の前に…

🙂
すうぷ
高校は、義務教育ではないのですよ。 成績が悪ければ、部活や大学進学の前に、進級すら怪しくなるということをあなたも娘さんも認識していますか。 また、今は運動等の強豪校と呼ばれる学校でも、部で決められた成績を取らないと、練習に参加させないという方式を取っている所も多いと聞きます。 やる気はあっても、学習面で部活に参加できなくなるということも、あるのではありませんか。 鼻炎と睡眠については、医師の診断を受けるべきだと思います。 ただ、その他のことは今に始まったことではないのではありませんか。 正直、今まで何をしていたの?って思います。 活動が活発な部活動と勉強の両立。 それも、1年生の内は色々な面で大変だということは分かります。 でも、部活動で大学も推薦で行けるレベルとか、プロになれそうという見込みでもない限り、学業が疎かになるようなことがあってはならないのではありませんか。 最悪、留年することもあり得るということも含めて、娘さんとよく話し合う必要があるのではありませんか。 両立すると言うのなら、その方法も娘さん自身にまず考えさせることが大切だと思います。

友達の勉強法を参考にさせてもらう

海山
部活をやめても、成績が上がる保証はありません。 しかし、時間の使い方などの生活スタイルについては見直しが必要です。 要点が分からない、要領が悪いとのことですが、仲の良い友達の教科書やノートを見せてもらって、教科書のどこにアンダーラインを引いているかとかノートの使い方の工夫などを参考にさせてもらうのも一つの方法かと思います。 友達に好かれているということなので、友達に協力をお願いしてみませんか。

親として本当に大学進学すべきか考えるとき

041
飛鳥
勉強ができない傾向は中3からあったんですよね。効率が悪いとか質問がずれているとか。 部活を辞めても劇的に成績が伸びるとは思えません。 トピ主様は親御さんとして娘さんを応援するのは当然としても、そろそろ冷静に娘さんの進路が娘さんの実力と合っているかも考える時期に来ているのではないでしょうか。 希望している大学へ合格できる力があるのか。 大学卒業後の希望の仕事に就ける力があるのか。 厳しいようですが、小中学生の頃に「医者になりたい」と思っていた人が全員医者になれるわけではありません。 むしろ、力不足で医者にはなれない人の方が圧倒的に多いんです。 でも、それは人生が失敗したのではなくて、実力に合う将来へとかえてきているだけです。 大学進学できないからオロオロするのではなく、大学進学できなくても短大でも同じような資格はとれる。 とか、具体的に別方向のアドバイスをしてあげることがいずれ大事になると思います。 そう考えておけば、「ほら、部活なんてやってるから大学行かれなかったのよ」って言わなくてすむでしょう。 無理に背伸びして大学進学するだけが幸せではないと思いますが。

赤点とは

😨
おばさん
少なくとも 娘さんには、高校から説明があったと思うのですが、赤点ばかり取っていると、進級できないと思いますよ。 どれくらいの赤点で進級できないかの決まりは、高校によって違うと思います。 私の息子の高校ならば、1,2科目の赤点なら、レポート書いたり補習を受けたり追加テストを受けて 合格になれば進級できたかと思います。 しかし、全科目赤点ですか。 このままだと、二学期の後半あたりに 高校から、親の呼び出しがあって「娘さんは、このままだと進級できない。」と言われるかもしれません。 これ以上赤点を取ったら どうなるか?娘さんとしっかり話し合うべきですよ。 親としては、娘さんが鼻炎で熟睡できないなら、耳鼻科に行かせる位はすべきでしょう。 睡眠不足だと、集中力がなくなります。睡眠不足だと 判断力も衰え継続もできなくなります。 一方、部活が厳しすぎて 疲れすぎてるためなら、部活の先輩に相談するように勧めましょう。このまま、赤点続きなら進級できなくて 留年、来年も高1となるので、部活でも居づらくなるでしょう。先輩がしっかりしてるなら、勉強を見てくれるなり相談に乗ってくれるやもしれません。

あるあるですね~

🙂
とるる
簡単に言えば娘さんの問題なのですが、あなたが原因ですよ。 分かってますか??親が原因なのです! なぜ、睡眠障害かも・・とか言っているのに対策を立てないの?検査や治療はしないの? コミュニケーション能力があるのになぜ要領が悪いとなるの?? コミュ力があるということは論理的思考ができる証拠。コミュ力があるか否かもよく把握していない親。一度で物事をのみこめない対策法は? 決めたことを継続できないのは本当にデメリットでしょうか?状況は変わる中で継続しないことがメリットとなることもよくありますよ。何が何でも継続させることを目的とするのではなく、何のために継続させるべきかさせないべきかを考え判断する力の方が社会では必要ですよ。また、大学へ行ったところでも今のあなたの躾けや教育ではできない社会人が社会へ放出されるだけです。親がきちんと理解しない限りダメな子はダメ。要するにあなたの鏡なのですよ。

部活は終わり。無理。

🐤
秋雨
中学の時より高校の勉強は急に難しくなりますし、運動部を続けながら、勉強できるのは選ばれたスーパーマンタイプ。 でも、娘さんは普通の子です。今、ついていけてない時点で無理。 眠いのもクラブで疲れきってるからではないですか? また、鼻炎なら夜に薬を飲んだら、眠くなるのが多いのでぐっすり眠れます。耳鼻科に行きましょう。 勉強のコツですが、得意だった英語について。 文法の教科書は何度も読む。単語より熟語を覚える。できたら英会話も行ってリスニング力も鍛える。 国語について 現代文は解き方があって、とにかく気になった所は線を引く。 質問文を見て、あってるかどうか機械的にチエックして正しい選択肢を導きだす。 古文は文法を覚える。 漢文は地道に正しく読む…。 社会について 歴史をしてましたが、とにかく暗記。1日10分でもいいから教科書を見て暗記。年号は正しく覚える。 教科書の隅っこに書いてある所からも問題がよく出るので、太文字だけでなく、全てを覚える。目に焼き付ける。 数学、理科→ダメだったのでアドバイスできません。 とりあえず予備校行きましょう!一人じゃ無理無理。

大学進学だけならできる

🐴
uma
運動部関係の推薦入試やAO入試もあります 留年せず無遅刻無欠席であれば難しいことはありません それらでなくとも、選ばなければ大学進学はできないことはないと思います 問題なのは、その先です 娘さん、将来どうなりたいの?

根本的な問題は、部活ではないと思う

🐱
にゃんごろー
お子さんの場合は、部活が原因で勉強時間が足りないから成績が悪いのではなさそうですね。もともとの個性の問題か、健康上の問題がありそうですね。 一度、受診してはいかがですか。睡眠障害が原因で何もかも上手くいかない場合もありますから。また、もしかしたら脳の発達の偏りも軽くあるかもしれません。 そのうえで部活動がきつすぎてキャパオーバーなら、負担を軽くする必要があるかもしれませんが、大学進学自体が娘さんの能力的に適した選択なのか、部活動は娘さんの成長にプラスではないか等、視野を広くして考えて。

体力不足なのかしら

🎁
あのー
食事は?ちゃんと朝昼晩やっていますか? 娘さんが寝ている所を起こして説教とかはしてはいませんか? お母さんはどう子供さんと接しておるのでしょうか?

欲張らずに教科書の完全理解を目標に

041
通りすがり
学校の赤点と、大学受験用の勉強を切り離す必要はないです。 欲張り過ぎると二兎を追って一兎を得ずになります。 親と定期的な面談をしている個別指導塾に入会し、トピ主は毒出しと情報収集、娘さんは学校の成績を上げるのを目標に、それぞれ生活の潤いが増すように暮らしていかれたらいいと思います。 コミュ力高くて親孝行じゃないですか。 大学落ちたらどうしよう、また赤点だったら恥ずかしいという、親の恐怖心を子に見せないことです。 親の我が身可愛さの恐怖心は、子には必ず見破られます。 見破られると、親子のコミュニケーションが無くなります。

学校への相談と医療機関の受診

🙂
わあか
高校の教員をしています。 1学期の成績が赤点でも、追試や課題の結果によって、 赤点が解消されることもあります。 お子さんの1学期の赤点は、解消できたでしょうか? 1学期の赤点が解消できず、2学期も赤点になった場合、 正直に言いますと、年間の成績も赤点の可能性が高くなります。 進級については、「赤点が4科目以上の場合は、留年(追試なし)」 「3科目以下の場合は、追試で全科目合格できなかった場合は留年」 としている高校が多いのですが、お子さんの高校ではどうでしょうか? 分からない場合は、学校に問い合わせてください。 お子さんの現状については、少なくても、 クラス担任と部活の顧問には相談した方が良いです。 お子さんは、授業で分からないところや質問を、 教科担当の教員に直接、聞いているのでしょうか? 生徒の中には、友人に質問しても分からなかった時点で諦め、 教科担当に質問してこない場合も結構ありますので。 睡眠に関しては、自己診断せず、医療機関を受診して下さい。

大学進学は大丈夫ですよ

🎶
すすきが美しい季節
赤点は困りますが、トピ主様の娘さんの学校は、赤点を付けるだけではなく、テストの結果に対して、もう一度追試をするか補習授業はないのですか? ただ中間、期末とテストをするだけでトピ主様の娘さんの学校はその後は何も先生方からのサポートはないのでしょうか? 我が家の娘の学校は、赤点を付けるだけではなく、各教科担当の先生がそれぞれテスト後に、平均点以下は追試だったり、補習授業を放課後生徒達に受けさせていましたよ。 4割の私立大学が定員割れな上に全入時代なので難関大学以外には入学できますよ。 私立の大阪電気通信大学は公募入試で女子には加算する優遇措置を取るみたいにテレビで放送していたので、そういう大学も情けないけどこれからも出てくると思います。 成績うんぬんよりも勉強方法うんぬんよりも、数学はテストで出来ていない箇所が幾何がわかっていないのか、代数がわかっていないのか、微分積分の様に関数系が理解出来ていないかがわかるので、そういう所を出来る様に勉強をしたらいいと思います。

このままでは留年ですが

😣
50代
大学進学以前に、このままでは留年ですが、本人、わかっているのでしょうか。 また、集中力、理解力がなく、要領が悪い上に、努力も長続きしない子は、大学進学には向きません。 専門学校などで、手に職をつける方向を考えることをおすすめします。 

大学進学よりも

041
ハンナ
現代は少子化の時代なのでどこの大学でもいいのなら進学できると思います。それより進級できるかを心配するのが先ではないですか。 部活を続けても大丈夫かというのは他人にはわかりません。できる出来ないの判断は、高校生なら本人が責任を取る事と共にできるはずです。 娘さん抜きでここで相談しても無意味です。相談するなら学校に。また「やればできるはず」という思い込みを捨てて、娘さんの本当の状態を見てあげてください。 中3で成績が伸び悩んだという事から推察するに、学力的にはもう付いていくのも難しいという可能性もあります。それならそれで生きていける道を探っていくのも一策です。大学進学でなく専門学校などの道もあります。 お母さんの思いで先に進むよりも娘さん自身に悩ませてあげて下さい

どこを目指すかによる

041
コットンボール
娘さんの学校は、進学校ですか? 赤点ばかり最下位なのは、高校が合っていなくて、付いていけないのかもしれませんね。 大学に行きたいなら、部活を辞めて勉強に集中させる、塾に行かせて遅れを取り戻すべきでしょう。 目指す大学のレベルにもよりますが、手遅れにならないうちに今すぐ始めるべきです。 学校の勉強についていけていないのだったら、多少費用がかかってもマンツーマンで習うのが良いと思います。 浪人させてBF大でも構わないなら、放っておきましょう。 何を優先したいのか、何の為に大学に行きたいのか、娘さんによく考えさせるべきです。

まずすべきこと

🙂
純子
赤点ばかりのその状態で部活動停止にならない高校なんですね。実業高校でも部活動停止になると聞いていたので驚きです。 とりあえず、まず今すべきことは >6 とにかく眠い。鼻炎からか熟睡できない これを治すことが必要です。 多分、授業中に寝ていると思いますよ。

試しに家庭教師。

🙂
みかん
ピークが中2だったのかもしれませんね。女の子は特に高校で伸びない子多いですよ。そこで好きな部活まで取り上げられたら落ちるだけのうような気がします。 その状況だと塾に通うのは大変だと思うので、家庭教師を頼んでみては?1学期の内容が理解できていないなら次々進んでもダメだと思うので、1対1で最初からじっくりやってもらってはどうですか?

手遅れ

041
はあ?
 結局は、小さい頃から勉強習慣つけてこなかったのがモノをいっているんです。中学以降は特に予習と復習は必須で、少なくともそれだけで1時間はかかると思うよ。塾任せにして家庭内での基本的習慣を身につけたこなかったことが今回のことにつながっています。  まあ、それでもダメなら本当に勉強向いてないので、大学の進学にこだわることはないですね。大学に行くことが目標になってはだめ。自分で食っていくことが目標でしょ。自分の得意がどこにあって、それをどう活かすかが大事。  それと、部活のことは自分で決めさせるのが原則でしょう。小学生じゃないんだから。それに、高校によっては赤点が累積すると部活に参加できなかったり、レギュラーになれなかったり、1軍2軍には入れなかったり…といったペナルティが与えられることがほとんどです。トピ主さんが決めることじゃないですよ。

進学以前に

041
にゃ
 1教科で欠点(赤点)を取っていたら、次の学年に進めなくて留年ですけど。

鼻炎は治すこと

😀
ともかく
 鼻炎で呼吸が苦しく、夜熟睡できないのです。 眠れないので、日中眠くて授業を聞けてないのです。 そんなの、親の責任です。 ちゃんと病院に行かせて治して下さいよ。 あったり前ですよ、ぷんぷん。  それから、中間試験ができなかったら、退部と約束していたのだから、約束は守って退部させましょう。 もちろん、成績がアップしたら、また入部させることを先生にお願いしておきましょう。 約束は守る。 やることは、絶対にやる。 因果応報を頭に叩き込め、親子共々だね。  それと、残念ながら娘さんは頭が悪い可能性もありますよ。 でも、さじを投げないで行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧