本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「女性らしい曲線を強調する制服のデザイン」はセクハラ?(愚痴)

「女性らしい曲線を強調する制服のデザイン」はセクハラ?(愚痴)

レス20
(トピ主 2
😠
ぼん助
話題
閲覧ありがとうございます。 愚痴です。宜しかったらお付き合いください。 工場勤務の50代女性です。 この度、我が工場で作業服のデザイン変更があり。今日、会議室で行われたサイズ申請のための試着会に参加しました。そこに新作業服のメーカーさんが特徴を説明したポスターを展示していたんです。で、女性用として表題の文章が掲げられていたのです。実際のデザインは、上着とズボンのセットは男女ともで、女性用の上着はウエストがかなり絞り込まれいわばボンキュッボンなシルエット。対して、男性用は、機能性に優れメモ帳やタバコが効率良く収まるポケットが多数…だそうです。ちなみに、女性用はヒップ部分に申し訳程度の飾りポケットが1つ…男性用を選択しても良いと言われ、その場にいた女性全員、男性用を注文しました。担当の総務の方にセクハラではないんですか?と文句を言ったら「僕はカタログから選んだだけなんで」ですと!何なんだ一体!工場の作業内容に男女差はありません。

ランキング

レス

同じ作業なら男女差はいらない

041
ストレート体型
なぜ、男性用にだけ、 >メモ帳やタバコが効率良く収まるポケットが多数… タバコって、嗜好品まで作業服に入れる必要はありません。 ならば、女性用にも、化粧品やキャンディが入るポケットが要りますね。 女性こそ、多くのポケットが要るんですよね…。 女性らしい曲線て(笑) 男性らしい逆三角形の作業服があるとは思えないけど。

なんでもかんでも…

🙂
みんみん
セクハラって言うの、止めませんか。 男性用・女性用の両方が用意されていて、女性は女性用しか選べないという訳でもなく、女性も男性用を選ぶことを認められた環境にあるのです。 仮に、女性は女性用しか選べなかったとしても、それは機能性等の面から抗議すべきであって、女性のために女性用の作業服も選べるように用意することは、当然の配慮だとも思います。 女性らしい曲線、というのはあくまでもメーカー側の、製品コンセプトに過ぎないのですよ。 その場にいた女性は全員、男性用を選んだとのことですが、中には作業服だってかわいくありたいと思う女性もいるのです。 男女がいる職場で、男女それぞれのデザインを用意して、各自好きなデザインを選べるようにもして、そこまでしているのに、メーカー側のコンセプトの文言だけを取り上げてセクハラだ!なんて文句を言われた総務の方が、気の毒です。 何なんだ!一体!と言いたいのは、総務の男性ですよ。

何が問題?

🐱
ゴータム
男性用のズボンという選択肢を女性にも用意してあったんでしょう? であれば問題ないのでは? 男性用のズボンを履くことを強要すればしたで、「女性に合ったデザインの作業服を用意しないのは男女差別だ」と非難されそうですね。 観念的に「問題だぁ」と訴える前に、現実的に何が問題なのかを指摘すべきと思います。

まあいいじゃん

041
いちいちセクハラ
男性用でもOKなんだから。 制服って何故か大抵男性が選んできた歴史があるので、驚きません。 昔、クライアントの有名企業で制服変更があったのですが、薄いピンクと黒のチェックのベストとタイトスカート(それも丈短め)。 正直アラフォー以上には厳しいデザインでした。 聞けば「男性のお偉いさんが選ぶから仕方ない」と。 あんなに女性社員が沢山いるのに、何故メンバーに入れない(?)。 制服デザインがセクハラと怒る前に、選定メンバーに実際に着用する女性がいない事を疑問に思った方がいいですよ。

ヘボい総務ですね

🐱
ハハハ、お怒りごもっとも。 その総務男性の言い訳が逆ギレですよね。女性に言われて逆ギレならちょっとセクハラ的な差別意識が表に出た態度になるかな。 その総務男性は知らんけど、総務の管理職は、 「いくら男性向けだと華やかさも可愛らしさもなくなると言っても、さすがにこの機能性の悪さは酷かろう。かといって、我々から、女性も男性用着てくださいと押し付けたらモラハラになりかねないし、女性は男性用女性用こだわらず好きな方を選べますとしとこうか」 と、思って、トピ主さんたちの上長と打ち合わせた上だと思いますけどね。 たぶん、男性で、 「女性は選べるのに、男性は選べないなんて、逆セクハラです!」 という人がいたら、 「別に着たかったら注文して構いませんよ。本当に着たい人は希だと思ったので敢えて言いませんでしたが」 と、なると思います。

一つの意見として

😣
グリーングリーン
担当総務の方の「カタログから選んだだけ」は、そのままその通りであり、セクハラでは全くないと思います。 男性用を選んでも良いのでしょう? 私はチビ痩せで、普段は女性用7号。 だから多分、その作業着の女性用を着ても、たいしたメリハリ無しです。 ボン!が無いから。 私でも男性用を選べますか? 選べても、あちこち直しが要るような気がする。 休日着は男性的なカジュアルを好みますが、メンズは選べないです。大きいから。 事務職も同じで、いわゆるオフィスで着るスカートはポケットはあまり無い。パンツでも多少。 男性のスラックスはポケット沢山。 そんなもの。 ポケット問題は二の次。 まずはサイズ、な私にとっては、シルエットなど どうでもいい。 愚痴りながら(ある意味 愚痴も楽しいさ)、すんなり男性用を選べればいい。 すべて男女共用だったら問題あり、かな。 おっしゃる気持ちはわかります。でも 「そんなんでセクハラって言うか?」 が率直な意見です。 私は40代後半です。

たぶん

🙂
みな
女性用て言われたから、選んだだけなんですよ。 今まで区別されてきた立場じゃないから、女性は女性用をとセクハラとか考えてないだけ・・・・・・・ 利便性とか考えてないだけ、お粗末な総務なだけでしょね。

トピ主です

😠
ぼん助 トピ主
追加レス致します。 会議室の壁に、男女のモデルが制服を着た全身像写真が入ったポスターが貼られていたのですが、女性の横には「女性の優美な曲線を強調したデザインです」、男性の横には「機能性を重視、メモ帳やたばこを収納できるポケットが多数」と書かれていました。メーカーの方はいらしてないです。立ったり座ったりの工場作業に優美な曲線を強調される理由が不明です。実際に来てみましたが、上着のウエスト絞られているため、動くたびにずり上がってくるし、ズボンもウエストを絞ったデザインで、ヒップが強調され着ていてなんだか恥ずかしい。男性用を選択させたもらえなかったら、もう退職したいくらい嫌でした。

何がどうセクハラなのか、きちんと説明してください

😝
ザンパノ
カタログから女性用の作業服を紹介しただけで、何がどうセクハラなのか、 さっぱり意味がわかりません。ちゃんと説明してください。 ドラマのショムニのような事務服を強要したのだったら、わからないでもないですが。 逆に、女性用作業服がカタログにあるのに、男性用しか選択肢を与えなかったら どうでしたか? その方が問題では?

それはセクハラです

😣
ほう
女性は女性用と男性用と選択ができますが 男性は男性用のみしか選択できない。 実際にトピ主さん含め、女性のほぼ全員が「好きな方を選択した」のですね 女性差別に対しては、男女とも真剣に議論し撤廃に動くことが多いですが トピ主さんのように、同じ行為に対しても自分に不利益な事にしか目に行かない女性が多すぎです。 現代の日本は男性差別大国 自分たちの性に不利益なことにだけ大騒ぎする、女性の性差別に対する認識が低すぎます

苦情対策

💢
ハバネロ
「か弱い女性の体形に合わせた制服を用意しないなんて女性を蔑ろにしている!」といった苦情が予想されたので用意したんだろ。 男性用を選択できたのなら無問題だね。 トピ主さんをはじめ、工場勤務女性の意識の高さに敬意を表するよ。

なんでセクハラ?

🙂
デルモ
選べるんでしょ?だったらセクハラでもないんじゃない? 私なら前者を選びますけどね。男性みたいな上下って、仕事場でも着たくないです。 アラフォー、専業ママですが、体型には気をつけてます。女性を捨てたら夫に捨てられます(笑)

ありがとうございます

041
ぼん助 トピ主
皆様、こんな愚痴にレスを頂きありがとうございます! 厳しいご意見も大変参考になります。 レスを拝見して冷静になりました。 最初にポスターの説明を読んで、カーッとなってしまったところがありました。 デザインをした人は、女性はメモを取る必要があるような頭を使う仕事はしないだろう、動作も鈍いから動きやすいデザインなど必要ない、という考えなんだなと思ったのでした。どこがセクハラですか?との問いに、ここらへんかな、と思い当りました。 総務の方が、後から、「メーカーは昭和初期から続く小さな縫製所で、多分デザインもここ数十年変わっていないんじゃないかな」とおっしゃっていました。「ま、安いんだから我慢して」とのことで、私も大人げなかったです、と謝りました。結局、女性用を選んだ人は誰もいなかったそうです。 ちなみに、わが社は、従業員50人ほど(女性が7割を占めます)の小さな製作所で、今までの作業着は、スモック型の上っ張り+ズボン(私服)でした。小さな作業所というところに共感して、メーカーさんの事情に納得してしまったところもあります。

化粧は?

🐱
ゴータム
>立ったり座ったりの工場作業に優美な曲線を強調される理由が不明です。 では、なぜ女性は、工場の作業をするのにメイクをして出社するのでしょうか? 仕事の内容とは関係なく「女性らしさ」を意識して見た目に気を遣う理由が不明です。 こういう女性の性質を考えると、「優美な曲線」を意識した女性用の作業着は、女性のニーズに合った商品だと考えても何の不思議もありません。

一部の方用なのだと思います

041
かっぱ
オジサンと同じ作業着なんて着たくない! って事を言う人も中にはいると思うのです。 そう言う人の為に一応作ってあるデザインなのだと思いますよ

あはは

🙂
muuko
その担当の方がいいと思ったから選んだのでしょうね。 女性にはこういうの着て欲しいなと。でも選べるってことは、文句もでるかもと思ったのでしょう。なんだか可笑しい。男も女もなく働いてるのに、なんなの!というのも分かります。 どう考えても、不便そうな制服ですね。でも自分なら、ちょっと不便でもボンキュボンのほうがテンション上がりそうでいいかも。 強要されてないならセクハラまでいかないかなぁ。某エアラインでキャビンアテンダントに膝上20センチのミニスカートを履かせると宣言して、キャビンアテンダントの大反対にあったことがありました。これはセクハラだったと思います。

多くは語りませんが

🙂
へ?
>「女性は選べるのに、男性は選べないなんて、逆セクハラです!」という人がいたら、 「別に着たかったら注文して構いませんよ。本当に着たい人は希だと思ったので敢えて言いませんでしたが」と、なると思います。 TVやニューハーフを売りにしたお店以外で、一般的に男性が女性用を選べば「不審者」扱いされるからです。 女性はボーイッシュといって一般には認知されているのに、男性は変態扱いです。 こういった見えない圧力(男性のくせにスカート?ブラジャーつけてる?)が男性差別なのです

セクハラという単語が当てはまるかどうかはともかく

🙂
みどり
その総務の人の言い草がちょっとダメダメだと思います 「カタログから選んだだけ」なんて、子供じゃないんだから、って感じですよね 実際の作業状況なんて自社の人間なら当然わかってるはずで、安いからというだけで機能的に全く自社にそぐわない会社の商品を選ぶことになんの疑問も感じない総務の方に問題があると思います 今回はとりあえず皆が男性用を注文したということですが、ぼんきゅっぽんはともかく、現実的に男性と女性の体型は違うので、本来、全く同じものだと細かな不具合はありますよね 例えば、私の勤務先では、大きめな手帳を携行する必要があって、男性の作業服では胸ポケットに入れる仕様になっていましたが、これをちょっと胸がある女性がやろうとすると入りません。でも他に入れる場所はありませんでした また、以前、ネームプレートが大きくなって、でもつける場所は胸ポケットの位置と定められた時代のまま、ということがありましたが、胸のある女性だとネームプレートが上むいて胸から飛び出して妙にイヤラシイ感じになりました。こんなのはまさに配慮が足りない事例だと思います

ホント

041
泥熊
女って何処に地雷があるか分からないから… 担当の人って大変…

総務の担当者は仕事ができない

🙂
セクハラではないかな
メーカーやポスターの作成者は、セクハラと共通の発想ですね。 ただ、商品なので、客が「選ばなければいい」とも言える。 そういう意味で、総務の担当者は仕事ができないなーと思います。 そんなキャッチコピーがついたデザインを選び、 ポスターを掲示することにも違和感を覚えないとは。 こういうご時世に、総務が社内に火種をばらまくなよ、という話です。 女性社員が1人も選ばないデザインを用意するのも、センスなさすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧