本文へ

友人に永遠のさようなら、言いますか?

レス105
(トピ主 7
💔
フィッシュ
ひと
海外に住む私たち夫婦(2児あり)を1週間前に思い立って急に訪ねてきた日本の友人が ○○(トピ主)がプランを計画、お膳立てして通訳しながらガイドしてくれると思ったのに全然なんだね。私、初海外なんだよ?英語しゃべれないんだよ?それなのに、こんな仕打ちをされると思ってなかった。日本人のおもてなしの気持ちを忘れてしまったんだね と、我が家のシャワーを使い、友人の為に用意したベッドで寝て、私たちが購入、調理した食事を食べながら言うので、この人と会うのはこれが最後だなと思って今、時間が過ぎるのを待っています。水曜日までいるそうです。 大人になって出来た友人ですが、なんだか切ないものですね。

ランキング

レス

とぴ主も甘かったと思う

041
通りすがり
小町に投稿しているということは 過去にもインターネットで似たような記事ってたくさん見てると思います。 海外に住んでいると語学ができて当たり前と勘違いするかもしれませんが 日本は別に語学ができなくても十分稼げる国なので ほとんどの人は英語を学ぶ必用がありません それくらいはわかるはずだと思うので きちんと来る前に できること・できないことを説明してあげるべきだったのでは? と思います。 例えば東京に住んでいる私のところに日本語の話せない外国人が遊びにくるなら それなりにガイドはしますし 仕事が入っていてガイドができない場合はいついつはできないと伝えると思います そういうことを「同じ日本人だから」ということで 省いてしまったのはとぴ主の落ち度だと思います 良い勉強になったので 次回からは注意されたらいかがですか。

言わないで切ったほうが相手のダメージ大きい

041
よし
お疲れさまです。 おもてなし、おもてなしって何様って思います。 わたしは、相手に言わないで、切ったほうが相手にダメージ大きいかと思って言いません。 一生悩めば良いと思って。

日本人として恥ずかしい。こころよりお詫びいたします。

041
お詫びと謝罪
賠償はできませんが。。苦笑。 人間とは愚かなる者で、 友人のようにきっと生まれつき心根の悪い日本人か、 甘えて育った者にとっては、 あたり構わず、 文句言うひともいるでしょう、 友人はおそらくそのタイプです。 旅行すれば本性が出るといいますし、 友人の癇癪質と不満分子が噴出したのでしょう。 「おもてなし」はアピールに使った流行のひとつで、 自分がもてなす時に使うこと! だけどそれを要求の切り札にしちゃったんだね、 頭のよくない友人の精一杯の浅知恵なのでしょう。 悲しいね。程度の低い悲しい友人ですよ。 それを「錦の御旗」のように使うなんてホント悲しい。 ・・情けないご友人。 永遠のさよなら、 縁を切ってあげてください、 ・・・友人の為です。

距離をおきましょう

🙂
WM
それは酷い 帰国して特に他の人間関係に問題ないようでしたら、黙って疎遠にするべきだと思います。 「○○(トピ主)がプランを計画、お膳立てして通訳しながらガイドしてくれると思ったのに全然なんだね。」 そんなこと聞いたことないとはっきり言うべきです。 しかも拝み倒してきてもらったわけではないのでしょう 海外の家庭を訪問する場合は、海外で手に入りにくい日本のものなどもってくるのが常識ですがそのあたりはいかがでしょうか? そのお友達は海外に来られるにあたり、日本人の嗜みとしてご近所に配れるだけの十分なお土産をもってこられたのでしょうか? 空港でこちらこそ酷い目にあったので二度と来ないでくださいといっていいと思います。

そんな友人は

041
映画好き
返す刀ですごい罵声を浴びせてくると思うので、さりげなく疎遠にしてフェードアウトしたらいかがでしょうか。

そりゃそうだ

041
匿名
どうせ「よくきてくれたね」って歓迎しちゃったんでしょ? で、入れちゃってから友人の態度見てイライラしてるんでしょ? 「そんなこというならもう帰って」って笑顔で言えないあなたも悪いよ。 「日本人の奥ゆかしさはどこいっちゃったのかしら~」って。 あなたが最後にするといっても、友人は同じように訪ねてきますよ?

友人ですか?

💡
ねずみどし
まぁそういう人も世の中にはいますよ。 もぅ連絡とらなきゃそれで終わり。 付き合わなきゃいいんです。

これが最後ということで

🐤
OR
私もヨーロッパ某国に留学・仕事で10年以上住んでいましたが、その間訪ねてきてくれた友人たちの間で一人だけ疎遠にした人がいます。 トピ主さんの友人のようにはっきりとひどいことを言ってはきませんでしたが、こちらの迷惑も、こちらの日常生活を乱していることも全く考えず、好き勝手して、本当に人間性が見えたと思いました。その友人の場合、いつまで滞在するかはっきりせず(オープンのチケットで来て、ダラダラと滞在を延長する)、現地の友人とシェアして貧乏生活していたアパートに居座り、どこで知り合ったか知らない出会ったばかりの男を連れ込んだりされて(しかも彼女は既婚者で、日本で夫が待っていたのに)限界でした。その時の言動だけではなく、この人にはこれからずっと付き合っていく価値がないとはっきり思ったので、疎遠にしました。海外と日本で距離があったので、疎遠にするのは簡単でした。トピ主さんの友人はもっとひどいと思います。ただ、今回追い出してしまうと、より大きな面倒は降りかかる可能性もあるので、水曜まで我慢して、これが最後ということのするのがいいと思います。

甘えの構造

海山
友人にしてみれば、高い航空運賃を出してはるばるとやってきたのだから、もっとサービスしてよという感覚なのでしょう。 事前に、友人からトピ主さんの方へどの程度の希望があったのかはわかりませんが、「こんな仕打ち」とは酷い言い方ですね。 1971年に刊行された「甘えの構造」土井健郎著を思い出しました。 40年以上経っていますが、日本人の甘えの構造はあまり変わっていないのだなと感じました。 「おもてなし」は、迎えるほうの問題であって、訪問するほうが勝手に期待するものではありません。 相手より自分の都合を優先して、これくらいしてくれるだろうという甘えた期待がかなえられないと相手を非難する。 感謝の気持ちはどこへ行ったのでしょうね。 トピ主さんが呆れるのも無理はありません。 トピ主さんがこれから友人とどのような関係にするかは、友人が帰国してからゆっくり考えればいいのではないですか。

どこまでお人好しなの?

🐤
Piyoko
主さんが招待した…というわけではないんですよね?? だったら寝る場所を提供してあげただけで十分過ぎるくらい十分ですよ。 私も海外住まい、若い頃から仲良しの友人がはるばる遊びに来てくれたときは心を込めておもてなしします。 律儀な彼女はそれでもお金を払おうとしてくれますが、受け取ろうとも思いません。 それくらいの仲だから、ですけどね。 その彼女と自分の家族以外の誰かが急に訪ねてきたら、悪いけど宿泊さえも断るでしょう。 おもてなしの気持ち? それ以前に常識ってもんを考えて欲しいです。 その人が帰国する際にはまさか空港まで送って行かれるとか? タクシーでも呼んで一人で空港まで行ってくれるといいですけどね。 まあはっきりいう必要もないと思いますが、今後は疎遠にしていいと思います。

ハッキリ告げても

🐱
ICHICO
良いでしょう。 トピ主様たちが「ご招待」したのではなく、あちらが「思い立って急に訪ねてきた」のですから「お持て成し」を期待するほうが間違っているんですよ。 きっぱり絶縁宣言するまでもなく、今後は受け入れを一切せぬようにいたしましょう。 残念な人も世の中にはいるものです。 相手の都合を伺う事も無く訪れてくる人間は、トピ主様に対してだけでなく日常でも何かしでかしているでしょう。 それにしてもトピ主様は我慢強い方ですね。 御疲れ様です。

優しいですね

🐱
love
トピ主さんの都合も聞かず押しかけて来て、おもてなしの気持ち? 私なら怒ってその場で永遠のさようなら言って追い出しちゃうな。 滞在期間中はぐっと我慢しているのですね?優しいなあ。 ご友人は日本人の【おもてなし】よりももっと大切な【思いやり】の気持ちが全く無いようですね。 それと、日本には【持ちつ持たれつ】【お互い様】という美しい心があるはずなのですが、その辺りも皆無のようですね。 是非来てもらいたい方にはこちらから招待するし、できる限りのおもてなしをするものですよね。 今回のご友人はそうではなかった。 「こちらから招待した訳じゃないもん!」って言いたいね。

わざわざ言いません

041
太郎
友人の非常識な振る舞いを本人にきっちり非難します。 永遠のさようならを言わずに絶縁します。

トピ主さんに同情します

😨
しーさーさー
友人を訪ねる名目で、その友人宅に泊まる人は、できるだけ安く旅行するために人を利用するだけの人です。 会うことが目的なら、現地のホテルに泊まって、旅費を自分で負担してもできることです。 疎遠にされるのは当然です。 友人だと思っていたなら、情けない気持ちにはなるでしょうけどね。

それは友人にはなれない

041
チューリップ
それ友人ではないよ。 トピ主が勘違いしていたのかな。 フェードアウト確定ですね。

貴女がそんな人だからやってくる

🐧
おばはん
>水曜日までいるそうです。 いますぐ追い出してください。 「永遠のさよなら」をするつもりなら、いますぐ追い出すのが正解です。 水曜日まで世話をしたら、いずれまた突撃訪問されますよ。 「この間はひどい待遇だったから、今度はちゃんと“おもてなし”してね」とか言って。 感謝のない人間に親切にしてはいけません。

お疲れ様でした

🙂
チーフパーサー
そのご友人の言い分も判らないし、 ご友人が来るのを許したときの状況も判らないので、 何が正しいか判らないし、判断し辛い部分もありますが… 自然消滅でいいと思います そのご友人が帰国してから、周りに何を言うかは判りませんが それは耳に入らなければ判らないこと そこまで心配する必要は無いでしょう 最終日、空港まで、或は空港への交通手段のターミナルまで送り届けて「さよなら」でいいと思います オトナになってから出来た友人とのこと 貴女には、きっとこの先も、友人はできると思います

ビックリですね

🙂
和三盆
水曜まで待たなくていいですよ。 日本人にもこんな図々しい人がいるんだねって言ってすぐ追い出しましょう!

言ってください

🙂
ティータイマー
トピ主さんが割り切れたら。 言ってやりなさい。 「あなたは普通の日本人としてのたしなみや礼節を忘れたのね」って。

それは友人ではない

041
あれま
感謝の心を知らない人とは友達になれません。ひっそりとフェイドアウトしましょう。面と向かって言う必要は無いと思います。これまで友人と思ってこられたのにお辛いでしょうが。

そういう人もいる

😀
おばちゃん
文句は言うのに水曜日までいるとは! 臆病なのに海外に行っただけなんですね。勇気は飛行機で使い果たしたと。 別に言葉を話さなくても何とかなるのにねえ~と思うのは、私も海外に個人で遊びに出かけてた感覚があるからでしょう。 あなたにオンブにダッコしてもらうつもりが、当てが外れたと言うわけです。感覚の差異は仕方がありません。 私は逆に海外在住の一時帰国者に、何でもかんでも奢るのが当たり前と思われて、不愉快な思いをしました。海外の自分たちは慎ましく貧乏なのに大金はたいて一時帰国しているのだから…の理論に唖然としましたよ。 甘え過ぎな人とはお付き合いできません。無理が生じる人間関係なんて持続するだけお互いが疲れます。あまり気落ちせずに、水曜日まで頑張ってください。

残念だけど

🙂
ぼんみ
その人とはいずれ同じ結果になったでしょうね。 どうせ二度と会わないでしょうから、最後の日に食費を請求するか、毎日インスタントにしましょう。

こんな仕打ち、の内容は?

041
すすら
なんて言うか、100%同情できません。 その方は、或る日突然あなたのうちの玄関で チャイムを鳴らしたんですか? そちらに行くわと、何の連絡も無しに? 初海外で、それはないと推測します。 と言うことは、事前に連絡があったんですよね。 ふつう、「友人」から行くわと連絡あったら どこに泊まるの?とか、そのホテルなら安全よ、とか いつまでいるの?など聞くもんだと思うけど。 あなたは聞いたの? で?あなたのうちに泊まる、と言われたのかしら? 結局OKしたわけですよね。 その時に、寝床は貸すから、食費は出してもらっていい? とか、決め事をしなかったんですか? いいわよ、来て来ていらっしゃい!と いい顔すれば、あなたの友人のように あつかましい人も出てくるわけです。 これからは、いい顔、するのはやめたほうがいいですね。

災難でしたね。

😭
ツネコさん
私も海外在住です。この度は大変な災難でしたね。 海外在住の日本人の方々は一度は経験する天災だと思って、最終日に思っていることをぶちまけて縁切りされることをお勧めします。 空港まで送らなくていいですよ。タクシーよんで自分で払わせてね。 今回をよい勉強の機会と前向きに捉えて、次回からは「滞在席のホテルが決まったら、おしえてね。ランチぐらいはご一緒しましょう」 と唱えるといいですよ。 みなが一度は通る道。トピ主さんが日本へ行ったときに気遣いしてくれるお友達を厳選して、おもてなししてあげればいいです。 今回がよい断捨離の機会ととらえて忘れましょう。

おもてなしを受ける方にもマナーがある

🙂
ましゅまろ
おもてなしを受ける側は、迎えてくれる方に迷惑にならないように細心の気配りをするのがマナーです。 お邪魔する先からご招待もないのに「宿泊させてくれ」はもうかなりアウト。 何かの都合で、どうしてもそこに宿を取らないと野宿しかないという場合、半年ほど前もって打診。 その後、三ヶ月前にお伺い。 ひと月前に最後のお願い。 そして、出立日にお礼とお詫びをご連絡。 向こうに着いたら、相手が恐縮するくらいのお土産を渡し、部屋なども綺麗に使用。 これはポーズになりがちですが、家事の手伝い、宿泊費用など封筒で持参。 それだけ気を使っていることを示して、とんとんです。 子供がいる家庭に前もって何の連絡も都合も聞かず、いきなり押しかけ食っちゃ寝して、尚且つ文句を付けるような奴は「おもてなし」を受ける資格はありません。 水曜日までなんて悠長なことを言ってないで、上記のことを言って怒鳴りつけて、とっとと追い出しましょう。 向こうが頭を下げて、どうぞ水曜日まで部屋の隅でよいのでいさせて下さいと言うのが本当です。 勘違いさせてはいけません。 それにしても…友人だと思っていた人がこんな酷い人だったなんて、お辛い経験でしたね。

それは酷すぎる

🐧
ペン子
海外在住です。 知人の中学生の娘さんが学業優秀で返済不要の奨学金を取れたご褒美に(えっ?)、うちにホームステイに来ました。 いやいや、自分の家庭が学費節約できたのはわかるが、うちはあなたの子に出費する意味が分からん...初めての事なので受け入れちゃったけど、ホームシックで毎晩泣かれて大変でした。 お土産は、こちらの名産品を買ってこいとか(買いに行くのに100km運転しなくちゃいけない)、高い航空費払って行かせてるんだから、そちらでしかできない経験をさせてあげてとか、要求ばっかり多くてお礼なし。帰国後は連絡すらありません。 高い航空費払ってるんだからって、私が貰ってる訳でも頼んで来て貰ってる訳でもないよ。なんなんでしょうね?日本人らしい遠慮の心を忘れてるのはどっちだ?日本に行ったら、泊めてくれて同じ接待してくれるんかい。 水曜まで普段より安い食材でさっさと自力で返してください。飛行場まで送らなくていいですよ。タクシーだけ呼んであげてください。お疲れ様です。

その人は友人ではない。

🙂
Lili
その人は、親しき仲にも礼儀あり、という気持ちを持ってないし。 おもてなしって言葉自体この場合違うんじゃないかと思ったので、ググったら、以下が出てきました。 おもてなしとは、心のこもった待遇のこと。顧客に対して心をこめて歓待や接待やサービスをすることを言う。「もてなし」に「お」をつけて、丁寧にした言い方である。 顧客に対するもの、だそうです。 主さんの場合は、ベッドを提供し、食事を作っているなら充分すぎるもてなしだと思います。 感謝の気持ちも無いようですし、永遠にさようならで良いと思います。 お疲れ様です。 しかしこういう人が一定数存在するんですね。何故自分はもてなされて当然である、と思うのでしょうか?これもソーシャルメディアの影響ですかね?

うん、言ってもいい

💍
マママン
海外在住経験ありです 言ってもいいですよ、最終日に言ってやりましょう。 なんでそんな事をあなたに言ったか分かりますか? 「改善せよ」 というメッセージがあるからです。 まず今改心して反省して、明日からもてなしてね。 今回が無理というなら、次回来た時はちゃんともてなしてねと言いたいのです。 彼女に今、さよならを言わないとまた同じノリできますよ。 言いましょう 「もう二度と来ないでね。さようなら」

言わないとまた来るよ。

🙂
次男のよめ
そういう人は、この私が友人で居てあげてるのよ!くらいの気持ちで今主さん家に滞在していると思うので、今後、訪問されても我が家に泊めることはないとハッキリ伝えた方がいいと思います。 でないと、また来ますよ。

海外在住の友達を訪ねようと思っている方々への御願いです

💡
v3rienr
同じく海外在住で50代、二児の母です。 夫は現地人のため、こちらに永住予定です。 先月、トピ主さんと同じように大学時代の友達が遊びに来てくれました。 彼女も既婚で子持ち、彼女の仕事柄からも良識を持っているだろうと思い、 我が家で泊まって貰うことにしたのです。 夫も有給を取って1週間、あちらこちらの観光名所へ案内。 ガソリン代だけでも2万円以上。 家で振舞う食事、外食時にも財布を出そうとする気配すらなく、自分は買い物三昧。 持ってきてくれたお土産の生菓子を自分で食べていたのには閉口しました。 満足してくれたようで、夫にも御礼をしたいと言いつつも、 日本に着いてから何か送ってくるのかと思いきや、海外にモノを送ったことがないからで終わり。 帰りの関税の申告に至るまで全て人任せ。 個人で海外旅行が出来たと思っているようですが違うよ! 今回で日本からの訪問は3人目ですが、これで最後です。 やっと私も学習しました。  夫にも詫びました。 友達、知人の住む海外へ行こうと考えている方々への御願いです。 旅行中に1-2度友達と何処かで会いたい!というのでなければ、ツアーに参加して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧