本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食代をお店の人に割り勘に勝手にされた

飲食代をお店の人に割り勘に勝手にされた

レス103
(トピ主 2
😠
まいまい
ひと
はじめまして、もう大学生のいる主婦です。 この間友人の知り合いのお店に行った時のことです。 いつもは、コースでお願いするのですが、 今回はアラカルトで好きなものを頼んで二人でシェアして、 楽しく食事をしました。 創作イタリアンなので、お店の人のお勧めで、 前菜は盛り合わせてもらい、パスタとメインを一皿ずつ、 ワインを友人は一杯、私は2杯、デザートとコーヒーで 全部で12000円くらいといった感じでした。 友人の知り合いのお店なので、私の分をだいたい友人に渡してありました。 総額が違っていたら、後で清算しましょうねと、 ところが、ここのお店はレシートがなく、 手書きの明細だったので店主が、電卓片手に計算をしていました。 そして、○○ちゃん、6100円、私の方は、一杯余分にワインを頼んだから その分6800円です!と、なんかとても気分のいいものではありませんでした。 これは、普通のことですか? 割り勘の割合はお客様によって違うと思うのです。 友人は何も感じなかったようで、その時は何も言いませんでしたが、 私だったら、いいよ、まとめて払うよ。と言ってたなと。 またそのお店に誘われたとき、その時のこと言ってもいいですか? 私が気にしすぎなのかもしれないけど。勿論多く飲んだ分は払うつもりで 用意していました。 こんな経験なかったので、何が正しいのかわからなくなっています。 ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いや・・

041
pop
>私の分をだいたい友人に渡してありました。 もうこの時点で面倒くさいんですけど どうせ違ったら後で清算になるんだから、事前に渡すとややこしくなるだけです >私だったら、いいよ、まとめて払うよ。と言ってたなと 結局まとめて払っても後で清算なんですよ。 あとで「あなた1杯多いから余分に払ってね」と友だちに言わせるつもり? 私だったらこうします~というのなら、友達が多く請求するのは気を使うだろうから、これで良かったと納得したら。 お店の人はキレイに割り勘にしてくれただけです。ワイン1杯分だけあなたが多い。 友達同士だから割り勘、飲み物会計は飲んだ分だけと解りやすくやってくれた。 嫌だったらあなたが「いや、こちらで決めますから」とやればいいだけ どこにもやもやの要素がある?友達に「ワインなんて細かい計算しないできっちり2で割って」と言わせたかったのですか?もちろん多く飲んだ分は払いますって言うのなら計算の手間が省けて良かっただけです。 友だちに話すってなにを?「ここは私が」と多く払って後から請求してよって面倒くさい要求ですか?

何が不満なの?

041
J
親切な良いお店だと思います。 自分の金額が多かったのが不満なんだとすれば、多く飲んだんだから当然の事ですし、あなたもそのつもりだったんだから良かったじゃないですか。 何の問題もないでしょ。

何が問題なのかが全く分からない

🙂
まい
自分が余分に飲んだワイン分を払うつもりだったのなら きっちり清算してもらえたので かえって助かったのではないですか? どこに問題があるのかがわかりません。

何が問題なのか分からない

041
とも
>私の分をだいたい友人に渡してありました。 これも割り勘だよね。 なにが問題?

私の分を大体、ってどれくらい?

🙂
もちもち
別にお店の割り勘は間違っていないと思いますが、 友人の知り合いのお店だからと少なめに渡したのですか? 割合が違うって最初から割合が決めてあったのですか? >これは、普通のことですか? そのお店では普通のことなのでは? 友人の知人のイタリアンに行った場合の普通ってことですか? >私だったら、いいよ、まとめて払うよ。と言ってたなと。 意味がわかりません。 別々に支払うことに何か問題が有るのですか? まとめて支払って後で精算の何がいいの? >私が気にしすぎなのかもしれないけど。勿論多く飲んだ分は払うつもりで用意していました。 だったら最初に大体支払った時に渡さないのはなぜですか? おごりを期待していたのですか? 恋人同士じゃ有るまいし、店外で精算する必要ないでしょ。 多めに払うつもりなら半分より多めを先に渡しておけばいいでしょ。

そもそもが(普通)ではないでしょ

🐶
【友人】の【友人】の店へ行く ここにそもそも(普通)を求めても仕方ない。 (普通)は 知り合いではない人の経営してる 客の会計に口出ししない店 という状況でしょ… そもそもその友人とどの程度の仲なのか その友人は店主とどのような関係なのか それによって事態は変わるでしょうし。 割り勘の計算を始められた時点で私ならおや?って顔に出すだろうけど トピ主さんはボヤボヤと任せてたのでしょ? それを店を出てすぐ話せばまだよかったものを 忘れた頃に話そうと思うの? しかもまた誘われる前提で考えてるのがビックリ… 割り勘自体はよくある事だとしても割り方は当事者が決めるものなのにお友達は何もあなたが言わないからこれでOKなんだなと思ってるでしょうし。 それとも… お友達は普段からトピ主さんに割り勘について思うところがあったけど言えなかったから その店主に言ってもらって遠回しに積年の思いを告げた、とか? 割り勘の割合は正解でもどうするか聞かずに「はい、これで」ってされたら もうその店には行かないかな。 それとその友人とはシェアしての食事もしないかな。別会計が出来る店だけにするかも。

トピ主さんの言う事が正論だと思う、けれども

🎶
prisukune
そんなに気にすることなのかなぁ。 確かに、お客さんの支払い按分なんて、お客さん毎に違うでしょう。 だけどトピ主さん達は、食べた分だけ払う予定だったんだから (ご友人から聞いてた?) それぞれの会計を告げられたのの、何が不快だったの? 食べた料理は、双方大体同じくらいだったので ワインを多く飲んだ人に、多いなりの支払額を告げた。 これがそんなに気分を害することなのですか? お店の人は、トピ主さんが予め友人にお金を預けているなんて知りませんから お店の人には何の落ち度も無いと思うのですけど トピ主さんはそうは思わないということなんですよね? ご友人も預かっていたのに、ちょっと気が利かなかったかも知れないけれど トピ主さんがその場で自分の分を払ったなら あとで預かり分は返金してくれたでしょう?違います? 「預けてるのに!なんで一緒に払うと言わないの?ムキ―!」 と思ったのならその場で 「預けた分で一緒に払っておいてくれる?後で清算しようね」と トピ主さんから言っても良かったんじゃないですか? でも言わなかったんだから仕方がないですよ。 何をそんなにモヤっているのか、さっぱり分からない・・。

気分が悪いなら、その店には

041
チューリップ
二度と行かない。 相性がわるかったのですよ。 今回は不満は言わない。二度と行かない。これが大人の対応ですよ。

えー

🐴
なやましい
どうせ後から計算する予定だったのを お店の人が気を利かせてやってくれたのだから まったく何を怒っているのか分からない。

親切な店ですね

041
匿名さん
私は飲まないので割り勘にすれば損をする側なのでそんな店があれば行きたいです 笑 でも実際はそんな店めったにないし、一緒に食事をするなら割り勘がいいのできれいに人数分で割っています。特に不満はありません。 ただ、わざわざ店側がそんな配慮をしてくれるなら拒否はしませんよ。 何が怒りのポイントなんでしょうか? タイトルと事実が間違っていますよね。 タイトルは 割り勘にしてもらえなかった と書きたかったのでしょうか???

う~ん

041
黒旋風
それって、友人が先に言っておいたんじゃない? そのぐらい違和感を感じますね… 私なら次にそのお店に誘われても行きません。 但し、その程度の話です。 店側に「どういうこと?」と聞く程の労力は掛けたくないので。 自分なら、ワイン一杯余分に飲んでれば、それはそれで良かったと思うけどね。 割合がどうの…とは考えないかな(笑)

シェアしたんじゃないの?

041
まか
友人があなたの二倍食べたとか?それならそうと会計の場でいわないと店にはわからないですよ。 普通は女性ふたりづれなら、半分ずつしただろうと解釈しません? 店のその態度のなにが不満だったの?あなたが飲んだぶんも黙って割り勘計算すべきってこと?でもそれやったら今度はお友達がモヤりますよ。

どこがおかしいですか?

041
MM
トピさんの意見は? お店の方は間違っていませんよね?

ん?何が問題?

🙂
フィッシュサンド
友人が6100円、ワインを多く飲んだトピ主が6800円。 明朗会計ですがなにがご不満なのですか? たかが800円、それにトピ主は確かに多く飲んだ。 どこがおかしいのか私の方も教えて欲しいです。

払うつもりではいたけど請求されたくなかったってこと?

🙂
tiny
よくわかりません。レシートがないゆえの親切なのでは? 割り勘とはこの場合2人なので半分にすることです。なのでこれは割り勘ではないです。 そもそも合計金額が1000円近く違ってた。ワイン一杯が700円なら、主さんは6300円くらいを渡してあった。でも請求されたのは500円多かった、でも元々金額が違えば後から精算するつもりでもあった。 自分だったら多めに払うんであれば、7000円くらい最初から渡しておけば良かったのでは? 自分だったら多めに払うから、この場合友人に6450円払ってもらって割り勘にしたかったの? グラスではなくボトルで頼んだのに、各個人が飲んだ量まで把握されてて請求されたのだったらちょっと怖いですが。 最近はそれぞれ支払っても嫌な顔はあまりされなくなったし、自分の分を支払うつもりであったら、この方がありがたいと思いますが…

何が問題?

おっさん
事前に料金を渡してあり、詳細は精算なのだから友人が総額を払い、あとでお二人で残りを精算すれば良いだけのことですよね。 自分が一杯多めに頼んだのを明らかにされたことが癪に障ったのですか? 事実だし、「あとから精算」だったのではないのですか?

おかしくないですよね?

🐱
ワイン一杯多めに飲んだのなら、私なら割り勘の時に多めに払いますよ? その方が思い切り飲めるし。 以前一杯400円のビールを2杯多めに飲んだので、会計が出た時に最初に1000円札を出し、残りの金額を割り勘にした事があります。 要は、私は200円多めに払った訳です。 それくらい飲兵衛は気を使うモンなんですよ。 飲むときは飲む。 払う時は気前よく払う。 ですよ。

トピ主さんの本音は何ですか?

🙂
ハル
トピ主さんは「多く飲んだ分は払うつもりで用意していました」と仰っています。 料理はシェア、ワインは友人よりも1杯多く飲んだ。 普通ならワイン1杯分多く払って何も間違っていないのに、これを不快と感じた。 つまり、シェアした料理は友人の方が沢山食べたのに……ということですか? 「シェアした料理は友人の方が沢山食べたのだから、友人は多く食べた分多めに支払うと自ら申し出るべきである」と考えたのでしょうか。 それならあくまでもトピ主さんとお友達の間の話であって、お店(店主)は関係ないと思います。「割り勘の割合はお客様によって違う」と仰いますが、トピ主さんと友達の間では同じなのですか? >またそのお店に誘われたとき、その時のこと言ってもいいですか? 構いませんがトピ本文のような言い方では何も伝わらないでしょう。本音を伝えなければ意味がありません。 個人的には、別のお店を提案してその店に二度と行かないで済むよう工夫するか、その友人とはシェアなら飲む量を同じにする、完全なシェアか全くシェアなしのどちらかに統一した方がいいと考えます。

は?

🙂
とくめい
何が問題? きめ細やかでデキるお店だと思うしありがたいけど。 余分のワイン代を払うつもりだったならいいじゃない。 自分が飲んだ分友達に押し付けるつもりだったのに失敗したからキレてるの?この人は。 全くわからん。 トピ主は怒るポイントがよくわからないことからもかなり不思議な人なんだろうし、店員さんから見て図々しそうな感じがしたからフェアに仕切ってくれたんじゃないですか。

意味がさっぱり

041
サリー
>私だったら、いいよ、まとめて払うよ。と言ってたなと。 友人はあなたのお金を預かりまとめて支払ったんですよね? まとめて払うの意味が分かりません。

もしかして

041
SSD
ワイン一杯700円も割り勘にしてほしかったということ?

割り勘ではなく明朗会計。なぜ怒っているの?

🙂
こっぺ
あの、全部をシェアしてトピ主さんがワインを1杯多く頼んで、 その分多く支払うのは明朗会計でものすごくわかりやすいし普通なんですけど、 なぜそこで「割り勘の割合は違う」と怒っているのですか。 「だいたい」のお金を渡しておくのも変だし、 ご友人がまとめて支払いをして、 その後ワイン1杯分を多く請求して欲しかったということでしょうか。 6800円と請求されたのが気に入らなかった? どうするのが正解ですか?

それはお店の人がおかしい

😀
山が好き
小学生じゃないんだから計算くらいできます、と言ってやりたくなりますね。 完全折半を期待していたので当てが外れてがっかりしているんだろうみたいなレスがつくかもしれませんが、そういう問題ではないですよね。 明らかに店の人が僭越です。 その食事内容で1万2~3000円なら、高級店ではないにしても居酒屋クラスの安いお店でもありませんよね。 それにしては非常識な接客です。 いくら知り合いでも、お金を払う以上客は客。「○○ちゃん」などという距離感のなさも不愉快です。 また誘われたら、私ならはっきり言ってしまいます。 「あのお店、料理はおいしいけれど、お知り合いの方がなんかなれなれしくて私は苦手なんだけど」

そんなものでは?

😨
よくわからないけど
ワイン一杯分の差額が700円って事ですね そんなものだと思いますけどね トピ主さんは、ワイン一杯分がもっと安いと思っていたという事ですか? >今回はアラカルトで好きなものを頼んで二人でシェアして、 楽しく食事をしました。 との事ですので、料理に関しては、どちらがどの料理を頼んだのかは関係ありませんよね ですので結果としては、やはり割り勘+ワイン一杯分の差で妥当だと思うのですが、トピ主さんは、どの部分に引っかかっているのですか? 料理の値段と言っても、シェアしてるのだから、それは二人で頼んだ事になりますし、やはりワインの金額に納得できないのでしょうか?

公平と思うのですが

🙂
Fumu
先にいくらかお友だちに渡していたのに 二重に払ったということでしょうか? 状況が良くわかりませんね。

あなたが面倒くさい

🙂
sin
いくら知人の店でも、 先にお金を渡してあったというのが、そもそも面倒臭い。 なぜ、先に払ってるの? あなたが1杯余分に飲んだから、その分を払うのに、何が不服なんですか? もし、友人が、まとめて払う気があるなら、ここは私がといって、総額を払うと思いますよ。 あなたは、いったい、どうしてもらいたかったの??? 意味がわかりませんけど・・・

お店どうこうの問題ではない

💡
アキラ
友人の知り合いの店とのことで、おそらく友人がすでに割り勘を頼んでおいたと思われ。 後で清算しようということならば尚更、割った数値があれば助かるわけだからな。 今まで友人は、君が多く飲むワイン代の請求がしづらかったから、頼んでおいたのだろう。 まぁ、自分だったら多く飲んだ分は、当然のごとく多めに払うがな・・・ だから、もしお店側が計算してくれたとしても、別に腹も立たんな。 つまり、貴女が腹が立っているのは、自分が多く飲んだワイン代までシェアさせる気持ちが満々だからなのだよ。

まあ図々しいトピ主様

🙂
信天翁
ワイン1杯ずつになされば よかったのに~ 余分に飲んでも、割り勘、割り勘のトピ主考えが透けてみえます。 まあキリのいいところで、○○ちゃん6千円、トピ主7千円請求でもいいのでは? 消費税分とかで。 正しいのは店主でしょう。 トピ主、そんな汚い手段を考えているとしっぺ返し食らうわよ~

ご友人の希望では?

🐶
ファミ
一般的なお店では敢えて別々に計算なんてしませんからね。 友人の知り合いのお店だったってことは、友人の希望でそういう会計にしてもらっているのではないですか? そう考えるのが自然だと思います。 どうして先に大体のお金を渡すのでしょう? それ自体が既にオカシナ話です。 だからご友人はそれ以上支払ってもらえなくなることを危惧して、敢えて別会計でとお店にお願いされていたのだと思います。 そのご友人とは毎回先に概算の丁度半分程度の額を渡していたのではないですか? そしていつもトピ主さんの方が多く飲食されていた。 だからご友人は毎回請求しずらく、ずっとその差額を負担し続けることに嫌気がさし、そのような行動に出たのだと思います。 結局トピ主さんのこれまでの行動と事実からご友人が考えた苦肉の策なのでしょう。 だから敢えて自分の知り合いの店だし、敢えての別会計なのだと思います。 お店に疑問を持つ前に、これまでの自分の行動を一度省みましょう。 きっと別会計にさせることをご友人にしていたと思いますよ?

どういう割り勘にしたかったの?

041
正しい割り勘値だったんですよね? ならば計算する手間がはぶけ、「私が払うよ」「いやいや私が」のやり取りもはぶけ、私ならありがたいです。 友人行き付けのお店だから店主もそうしたんだろうし、友人も何も言わなかったんなら、 あらかじめ、友人と店主でそういう打ち合わせ(それぞれ自分の分をきっちり払うよ)だったんじゃないですか? トピ主さんは、割り勘は客によって違うのに、との不満ですが、 では今回はどんな割り勘配分にしたかったのですか? それぞれが飲食した分を払うのが不満なら、 トピ主が友達の分も払ってあげたかったのか、 友人の知り合いの店だから、友人に多く払ってもらいたかったのか。 前者なら今からでも友人分を渡してあげればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧