今月から総務事務員に転職しました、アラサー女です。
念願の正規雇用ですが、会社の人事制度といいますか部署内の雰囲気があわず、退職を考えています。
私と入れ替わるように事務長が退職、指導係がいないまま社内の社員のメールアドレスも未だしりません(同じ部署の人はしっています)
一度教えてくださいとお願いしましたが、放置されてます。
また指導係がいないため、いろんな方に業務を教わることになり、それぞれにいうことが違うため都度の確認をしながら処理をしています。が直属の先輩は確認したいときに限って席を外します。
また雑用はすべて私の担当で、荷物の受け取りから配布、文書管理、洗濯・食器洗いなどパートでも雇えばよかったのでは?といった内容ばかり。
それでも最初のうちだからと我慢していました。
ようやく部署の仕事である出張や給与関係の仕事をもらっても、直属の先輩に奪われ、その先輩がやりたくないといった仕事(お茶くみや書類整理)ばかりを処理するようになりました。
1度書類の受け渡しミスをした際、部署の先輩全員から知らないふりをされたときは唖然としました。(会社あての書類は内容によって配布部署が違うため都度、確認が必要なのですが、確認をとった先輩が間違えていたため別の部署へ書類を渡していました)
責任感のない会社体質のようで、部署の雰囲気に馴染めず、特に直属の先輩と上手くやっていけるか不安です。またこの会社で数年後に自分がいるとは到底考えられません。
いまだに他部署の業務内容や会社の社員数をきいても教えてもらえず、そもそも入社の挨拶もしてませんでした・・・。他部署の社員名はすれ違う時に挨拶をして把握しました。
中途ってこんなものなんでしょうか、OJTなら何度か経験していますが業務内容もろくに教わってませんしマニュアル等も渡されていません。