詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    赤ワインに合わせる食べ物(家飲み)

    お気に入り追加
    レス42
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    フェリシティ
    話題
    もうすぐ35歳の誕生日を迎える女性です。

    今年の誕生日は一人で家飲みをしよう!と決めて、
    まだ空けていない赤ワインをその日に空けようと思っています。

    いつもワインを頂くときはお店でお肉に合わせたり、自由気ままに
    飲んでいたのですが、
    家で飲むときははて、何を合わせながら飲もう?と思い、トピを立てました。

    思いつくものとしては
    ・ブリーチーズ(&クラッカー)
    ・ドライフルーツ

    位なのですが…
    みなさまは赤ワインを家飲みするときは何をおつまみにされていますか?

    調子に乗ってその日は大好きなフランス映画を垂れ流ししながら
    ワインを飲んでちょっと大人っぽく過ごしたいと思っており
    なんとなく雰囲気に沿ったというか、気持ちよく、そして
    美味しくいただけるものがありましたら、ぜひ参考にさせてください!

    今からちょっぴり誕生日を楽しみにしております(笑)

    料理もしますし、市販のお惣菜でもかまいません、
    アイディア頂ければ幸いです。

    トピ内ID:7253066267

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 11 面白い
    • 8 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 94 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数42

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  42
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    秋なので果物

    しおりをつける
    🙂
    りんごか柿
    ブルーチーズに生の柿やりんご。

    ドライフルーツでは、ドライいちじくのバターサンドが美味しかったです。
    バターでどらいいちじくを挟んだもの。
    体には?ですが。

    赤ワイン大好きです。

    トピ内ID:6350752535

    ...本文を表示

    チーズフォンデュ

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    チーズフォンデュだと白ワインのほうが良さげですが、うちは赤ワインです。
    チーズフォンデュの道具がなければ、まるごとのカマンベールチーズに切り込みを入れて、レンチンさせます。溶けたチーズに、お好みの具をつけて下さい。

    具の例として、

    じゃがいも、ヤングコーン、マッシュルーム、ブロッコリー、アスパラ、プチトマト、ウインナー、鳥ササミ、牛肉、エビ、フランスパンなどです。

    トピ内ID:1320654836

    ...本文を表示

    チーズとクラッカーが多いですが…

    しおりをつける
    🙂
    間もなく還暦
    空腹なら、ベーコンレタスバーガーが好みです。
    そうでない時、本当はウイスキーに合うのですが、キットカット・ショコラトリー・モレゾンとミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ・クルミ等)の組み合わせです。
    ちなみに、白ワインはサーモンマリネが合います。

    トピ内ID:6288494426

    ...本文を表示

    レバーが食べられるならば....

    しおりをつける
    😍
    うんうん
    鶏レバーの赤ワイン煮やパテならば、デパ地下で。
    家で作るなら、鶏レバーのショウガ煮など。
    カロリーも低いし、赤ワインにぴったり(止らない)。

    箸休めにキャロットラペもいいですよ~作り方はレシピサイトで探してください。

    トピ内ID:6874936509

    ...本文を表示

    いろいろ

    しおりをつける
    🐤
    くるくる
    合わないもの以外は何でもOKじゃないですか?
    私はほぼ毎日ワインを飲むのでそんなに気張って考えないです。
    生ハムやチーズのときもあれば、ポテチのときもあります。
    ブリーは私も大好きです。
    ブルーチーズも好きです。
    今日はパストラミがあったので、ワインが進みました。
    ヘルシーにアボカドでワカモレ作ってクラッカーやカリカリに焼いたバゲットで食べるときもあります。
    オリーブも美味しいですよねーピメント詰めたのがお気に入りです。
    そうそう最近のお気に入りはスプラッツ。
    スモークドオイルサーディンって感じで美味しい。
    あとチョコレートも合うと思うよ。
    とりあえず魚介類じゃなければOKよ。

    トピ内ID:7470517036

    ...本文を表示

    あら~良いですね!

    しおりをつける
    😀
    hhh
    ワイン美味しいですよね!赤ならお肉かな?
    生ハムのサラダ
    高級なソーセージ
    ビーフの煮込み
    温野菜のオーロラソース添え
    こんな感じでいかがでしょうか?
    ああ私も飲みたくなってきました!

    トピ内ID:9139500277

    ...本文を表示

    高級チョコレートもなかなかです。

    しおりをつける
    😣
    ねこだるま
    だったらウイスキーでいいだろ、って突っ込みがあるでしょうけど(笑)。


    私も特別な日はワイン(重めの赤)です。
    お食事で軽くいただいた後は残りをチョコ、
    チョコな気分でない時は、房干しレーズン、ブルーチーズ、
    お高めのミモザチーズ?をアテにチビチビやりながら映画(なぜか007と決めている)、
    が至福の時でした。
    トピ主さんといい飲み友達になれそう。

    素敵な1日になりますように!

    トピ内ID:0408431382

    ...本文を表示

    赤ワイン美味しいですよね!

    しおりをつける
    🐴
    フランスパン
    赤ワイン大好きです。
    家でもよく飲みます。
    美味しいチーズとフランスパンがあれば十分なんですが、美味しいおつまみがあればなお良しですよね!
    思いつくのは・・

    ・アヒージョ+フランスパン
      一番小さいスキレットで作ります。具材はタコか海老かイカとエリンギです。
      オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩こしょう、隠し味にアンチョビーペーストを入れてます。
      具材ももちろんですが、オイルをフランスパンにつけて食べたら止まらない!!
      赤ワインも止まらない!!!(笑)

    ・果物+生ハム+クリームチーズ
      果物はいちじく、柿、ブドウがこの時期おすすめです。
      EXバージンオリーブオイルとブラックペッパーをかけて食べてください。
      いちじくが一番好きです。(時期限定で、少々お高いですが^^;)

    ・ナッツ類
      アーモンド、カシューナッツ、クルミなど。
      袋を開けてお皿に出すだけなので、超お手軽。

    フランス映画見ながらワイン・・おしゃれですね~!
    素敵な誕生日をお過ごしください。
    ちょっと早いですが誕生日おめでとうございます!

    トピ内ID:5486270592

    ...本文を表示

    レバーや生ハムなど加工肉が手軽

    しおりをつける
    blank
    肉食女子
    先ずはトピ本文同様にチーズ、レーズンなどのドライフルーツ、ナッツ。
    量は要らないので、小分け売りのが好都合ですね。
    ドライフルーツに生ハムが赤ワインに良く合います。
    それとオリーブも。
    オリーブは白が合うと言う意見もあります。

    レバー煮や砂肝などはいかがですか?
    お惣菜でもあるけど、綺麗にそうじしてくれるお肉屋さんのなら生で買ってきて、自分の好みの味付け火加減が出来ておすすめです。

    トピ内ID:0516976552

    ...本文を表示

    サイコロステーキとブロッコリー

    しおりをつける
    🍴
    百歳までままごと遊び
    おめでとうございます。

    赤ならやっぱりお肉かな?
    予算に合わせたお肉でつまみやすくサイコロステーキは如何?

    キノコとアサリとソーセージとブロッコリーとパプリカで彩りよく
    オリーブオイルとだししょうゆでもちょっと振りかけて
    オーブンで焼くかな
    茹でて好みのドレッシングでも簡単ね。

    クラッカーサイズの小さなピザを5枚焼いて見ましょうか?
    ピザ生地こねるの面倒なら食パンでもいい
    餃子の皮でもいい
    ピザソース買わなくてもケチャップでいい
    トッピングは大きめの彩りのいい具材でね
    海老、ホタテ、ベーコン、サラミ、オニオン、トマト、ピーマンなど
    にとろけるチーズのせて焼いてね。
    明太子、しらすも面白い。
    アボカド、葡萄、マンゴーも楽しい。

    おめでとう
    おめでとう

    トピ内ID:1011559796

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  42
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0