本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀紙に包まれたチョコレートビスケット菓子

銀紙に包まれたチョコレートビスケット菓子

レス102
(トピ主 0
🐧
夏子
話題
こんにちは。トピ主の夏子です。 最近会社で子どもの頃に食べた懐かしいお菓子がブームになっていて、 ギンビス「アスパラガス」やミスターイトウの「チョコチップクッキー」、 ブルボン「ルーベラ」「チョコリエール」「ホワイトロリータ」等をおやつに交換し合っています。 その中で話題になったのが、おそらく森永のお菓子だと思うのですが 横にスライドする箱に入ったチョコレートがけビスケットのお菓子で、 1本1本銀紙にくるまれていたお菓子です。 子どもの頃、これが本当に大好物で、大人になったら飽きるまで食べるぞ!と思っていたのに最近まったくお見かけしません。 このお菓子、なんだったんでしょう。 そして、皆さんの思い出のお菓子ってなんですか?

ランキング

レス

フィンガーチョコ

041
ぞんぬら
それは「フィンガーチョコ」だな。 私も好きでした。 三人きょうだいだったし、一人一回3本ずつくらいしかもらえませんでしたが。

森永のフィンガーチョコレート

😣
えいりあん
フィンガーチョコレートで検索すると違うメーカーなどがいくつか出てきます。 が、昔スライドする箱に入っていたのであれば森永のものだと思います。 私も子どもの頃大好きでした。大切に一本ずつ食べてたのを覚えています。 結構最近まで袋入りで売っていたのですが、数年前に製造中止になったようです。 別のメーカーのも食べましたが、なんとなくちょっと違うんですよね。 残念です。

フィンガーチョコ

🙂
指?
フィンガーチョコですよね? 私の思い出のお菓子はセコイヤチョコレート。 同居していた祖母は半身不随で出歩けないので、嫁(私の母)に頼んで箱でそれを買ってきてもらっていました。 お小遣いなどくれない祖母でしたが(出歩けないんだから自分でお金の管理ができず仕方ないと今ならわかる)、時々そのお菓子をくれるのです。 だから私にとってセコイヤチョコレートは祖母の味。 たまにチロルチョコの時もあったけどね。

私も好きでした

🙂
gon
銀紙に包まれたチョコレートビスケット、それは森永の「フィンガーチョコレート」ですね。今は生産していないようですが、美味しかったですよね。

多分、、、

💢
メアリー
多分、と言うかもしかしたら 「フィンガーチョコレート」じゃあないかなあ、、、 間違ってたらゴメンナサイ。

フィンガーチョコレートかな?

😀
みか
生協で見つけて、懐かしくて買ってみました。 ビッグパックなので箱ではありませんが味は変わらずですよ。 私の懐かしいお菓子は、「ツインクル」です。遠足に持っていったなあと、見かける度に思います。 あと、先日駄菓子屋さんで粉のジュースを見つけて、旦那と興奮して買ってきました。人工的な味が懐かしかったです。

フィンガーチョコ?

🙂
高齢かあちゃん
銀紙で包まれているチョコビスケットと言えばこれかと思います。

フィンガーチョコレート

🙂
kuma
それはフィンガーチョコレートではないでしょうか? 私も大好きでした。 今でも、カバヤがフィンガーチョコレートを 発売していると思いますよ。 同じころ、チョコ好きな私は 名糖のアルファベットチョコレートもこよなく愛していました。

フィンガーチョコ?

🙂
あり
フィンガーチョコではありませんか? カバヤ食品で袋入りですが。

フィンガーチョコレート

🙂
ちょこ
トピ主さんのおっしゃってるのはフィンガーチョコレートのことではないですか? 1本1本…というと、やはりそうですよね? 森永から出てましたね。懐かしいです。 今は生産されていないのでしょうか。 カバヤから同じようなお菓子が出ていますね。 フィンガーチョコレートとして売っているようです。 味は同じなのでしょうか。 私が好きだったのは森永のアントルメという小さなチョコケーキのアソートみたいな お菓子です。 ブルボンのバームのチョコ版のようなのが入っていて、それがすごくおいしかったです。 いつも親にねだって買ってもらってました。 それとロッテのジャフィ。 オレンジゼリーとチョコとビスケットが絶妙な味と風味を作り出していました。

もしかして

🙂
ほいこうろう
フィンガーチョコではありませんか? 違っていたらごめんなさい。 私は、ハーシーズのキスチョコを見かけると思わず買っちゃいます。 お金持ちのおしゃれな伯母さんが、会うたびにくれました。 高級な物やおしゃれな物は、ほとんど伯母に教わりました。 洋服や小物もよくプレゼントされたんですが、どれも心ときめくものばかりで、 うれしかったな~。 今でも素敵な伯母ですが、ここのところあまり会えていません。 久しぶりに会いに行ってみようかしら。 お探しのものが見つかると良いですね。

たぶん

041
ぺぇ
フィンガーチョコレートかしら。

それは。。。

😀
指子
「フィンガーチョコレート」 じゃないでしょうか?? 昔よく食べたなぁ。懐かしい。

フィンガービスケット

🐱
50歳代
こんにちは フィンガービスケットのような気がします。 ちょうど大人の女性の小指くらいのサイズ! どれも同じ味なのに、銀色の銀紙より 赤や金色の銀紙に包まれているものが、数少ないせいか、 人気で美味しかった気がします。 素朴な味でした。

もしかしたら

🐱
土曜日のおんな
森永のフインガーチョコレートではありませんか? 知ってる自分が、悲しい・・。(笑)

あー、わたしも食べたい!

ぷーさん
「フィンガーチョコレート」ですよね。 わたしも袋入りのやつ、全部食べそうな勢いで…笑。 今はダイエット中だけど ・たべっこどうぶつ ・レーズンサンド が食べたいな。

フィンガーチョコレート

🙂
HALL
いわゆるフランス菓子のフィンガービスケットではなくて、フィンガータイプのビスケットのチョコ掛け。 カバヤとかで出してます。

それは

🙂
カフェオレ
フィンガーチョコレートですよね。 時々銀紙を噛んでしまって「ヒっ」ってなりました。 懐かしい。 私の思い出のお菓子は森永アントルメです。

フィンガーチョコ?

🙂
ミホ
フィンガーチョコじゃないですか? 横にスライドする箱タイプの他に、袋に入ったファミリータイプのもあって、こちらは銀色だけじゃなく、ピンクや金色の紙でくるまれたのが混じっていて、妹と取り合いになったりしました。中身は同じものなんですけどね。 あれ、美味しかったですよね。今はないみたいで残念です。

森永 フィンガーチョコ

🙂
ハイクラウン
なつかしのモリナガのおやつコンテスト フィンガーチョコ で探すと、懐かしい箱の画像が見られますよ。

フィンガーチョコレート

🐶
ちわわん
懐かしいですね。よく食べていました。 そういえば、最近見かけませんね。 ブルボンのお菓子も美味しいですね。 つい最近「ルマンド」を購入しました。 私、これ小学校の遠足に持って行った記憶があります。 味もパッケージも変わらない。少し細くなったかな。 こんなに長く愛されるお菓子って凄いです。

フィンガーチョコ?

🙂
るる
フィンガーチョコかな? ほとんどは銀紙でくるんであるのですが、たまに金の紙でくるんであるのが混ざってるんですよね。 同じ味なのに、それに当たると、なぜかちょっぴり嬉しかったです。

それは、

041
たぶん、 「フィンガーチョコレート」では。。

箱入りだったかな

🙂
ドンキー
おっしゃっているのは、 カバヤ製「フィンガー」じゃないかな? 箱入りだったかどうか思い出せない。 思い出のお菓子は、 英字ビスケットの「しおA字フライ」。 甘しょっぱいのがなんとも言えなかった。 それと「江戸揚げ」。 両方とも多分地元メーカーの製品だから全国流通じゃなかったかもしれない。

おそらく

🙂
ゆうちゃん
フィンガーチョコレートではないでしょうか? 時々金色の紙にくるまれていたのが入っていて、姉と取り合いになったのを思い出します。 森永さんのはお見かけしないのですが、冬になるとコストコに正栄さんのフィンガーチョコレートが売られている時があります。 とても大きな袋に入っていますので、これなら飽きるまで食べ尽くせますよ 私の想い出のお菓子は、ナビスコのエントリーです。リッツにクリームが挟まっていて、食べたしたら止まりません。 エントリー、まだ売ってるのかなぁ… たのしいトピをありがとうございました。

フィンガーチョコ

🙂
ももちん
お探しのお菓子は、おそらく「フィンガーチョコ」だと思います。 森永の製品は既に売られていないようですが、他社から同じような名称で売られており、たまに見かけることがあります。 最近、ブルボンの「ルマンド」を久しぶりに見つけたので、思わず買ってしまいました。 また、ハーゲンダッツもサーティーワンもまだない子供時代だったので、高級なアイスと言えば「レディボーデン」 これも、最近小さなカップの物をスーパーで見つけたので、買ってしまいました。 私が食べたいのは、森永の「栗」というチョコレートです。 「小枝」のようにスライド式の箱に入ったチョコで、栗のような形をしたチョコの中に、栗クリームが入っていました。 今でこそ秋になると、マロン系のチョコ等が色々と発売されていますが、当時はモンブランや甘栗以外のお菓子で栗の物は殆どなく、また、他のチョコよりも少しお高めだったので、なかなか買って貰えませんでした(笑)

フィンガーチョコ?

041
カエル
>横にスライドする箱に入ったチョコレートがけビスケットのお菓子で、1本1本銀紙にくるまれていたお菓子です。 それたぶん森永の『フィンガーチョコ』ですね。懐かしいなぁ。 いま調べたら、森永さんはもう製造していないんですね。残念! 代わりに?カバヤ食品から同じネーミング&ビジュアルのお菓子が出てますが、食べたことが無いので味まで同じかどうかは保証できません。あしからず。 >そして、皆さんの思い出のお菓子ってなんですか? 子供のころの、『親戚が持ってきたり、贈り物でもらって大喜び、ちょっと高級感を感じた三大お菓子(長い!)』は、カステラ・ゴーフル・ルマンドですね。 駄菓子屋さんでよく買ってたのは、チョコバットやら、いろんな大きさのアメをヒモを引っ張って選ぶやつとか、押しボタンの付いている箱にガムが入っていて、出てくるガムの色がくじ引きになっているやつとか、そんな感じでした。 ついでに懐かしい三大アイスは、三色アイス(別名王将アイス)、たまごアイス(別名おっぱいアイス)、ダブルコーラ(ダブルソーダでも可)です!

フィンンガーチョコレート

041
obacyan
森永のフィンガーチョコレートではないでしょうか。 私も子供の頃から好きでした。

フィンガーチョコ

😉
ワンピース
懐かしいなぁ。 子どものころ、大好きでした。 最近、見かけないですね。

多分ですが

お世話好き
フィンガー・チョコレートではないでしょうか? 祖母がいつもお土産にくれたもので、そのせいでいとこは祖母の事を「棒チョコのおばあちゃん」と言っていました。 おいしかったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧