トピを開けてくださりありがとうございます。
現在、海外に住んでまして主人は現地人、ご近所さんは様々な国籍の方がいらっしゃいます。
先日、ある国の方々が集まって近所で盛大な花火を夕方から夜の9時頃までやっており、ハローウィン当日でも無いし何だろうと思いつつ静まるのを待ってました。(彼らの宗教のお祝い事でした)
実際問題、自宅の庭ではなく住宅街の中の公共の場所である芝生の広場みたいな所でやっており、これは違法なのでは?と思いつつ…。(違法でした)
そして9時頃花火は止み、ホッとしていたのですが、その後その家族のグループが我が家の外辺りで話を延々としてたのですが、これがとてもうるさかったのです。
そして9時半頃 子供が眠れないといい、部屋をチェックしたら彼らの声のボリュームが非常に大きく主人が外に出て注意を促そうと、"すみません、すみません。とアプローチするが無視され、切れた主人はおいっ!いい加減うちの側で大声で話すのは止めろ!みたいなことを言ったら、何人かはあっすみません。って家に入ろうとしたが、一人はだからって怒鳴る必要はないではないか!と反論。
主人と少し言い合って、彼の友達が止める形でことは収まりました。
私や主人は夜ともなれば他人の家の前では声のトーンを落としますが、そういう感覚はまず無いようなので彼らは特に悪いとは思ってないでしょう。
現に翌日、うちの子供ともよく遊ぶ子供と、その子の母親が私達に気付くと避けて行ってしまいました。
これには私の子供も寂しかったみたいで(私も悲しい) 胸が痛みました。
主人の怒鳴りは私も行き過ぎだと思う旨を主人に伝えたら、主人もそう思ってるのでしょう、謝罪と共に実状の説明と今後の事を話しに行くと言っております。
ここで孤立したら子供が可哀想なので私には何が出来るのかアドバイス頂けると有り難いです。