仲がよい友人に、何人かでお食事をしていた際に、その中のある方(彼女は初対面。私にとっては同窓生)が離婚した話をした際に「maiちゃんも、昔、離婚して再婚したものね」と暴露されてしまいました。
隠そうと思っていたわけでないので、構わないとは思ったのですが、そういった人のプライベートのことを友人が話すの失礼でないかなと思いました。その後も、私の両親が小さい頃に亡くなってることまで示唆するような発言もありました。今後も軽く暴露されてしまったらどうしようかと少々不安になってきました。まだ子供はいませんが、もし自分の子供ができたときに、子供が彼女経由でそういうことを知ってしまうようなことがあったらどうだろうかなど考えてしまいました。
そこまで仲がよくない友人であれば大切な人に会わせないだけですが、昔から大事にしている友人で本人は仲がよいから何でも言ってもいい位にしか思っていないと思われ、できれば、うまくかわす、または角が立たないようにやめてもらう方法はありますでしょうか。
そんな小さいことを気にしても仕方ないという意見もあれば教えてください。