本文へ

顔が熱い!!!

レス11
(トピ主 0
041
冬大嫌い
ヘルス
30代女性、既婚・子持ちです。 顔の火照りについて、10代の頃からずっと悩んでいます。 上がり症なので、緊張すると顔が火照って真っ赤になるのは、一年中ですが、一番辛いのは冬場の火照り。 10代の頃は親から「大人になれば自然と治るよ」と言われ、ひたすら我慢しました。 社会人になって受診もしましたが、漢方を勧められ、2年ほど続けましたが効果はなく、時間と費用を無駄にしただけでした。 人に相談しても「顔が赤くなるなんて可愛いから、気にするほどじゃないよ」とか。 違うんです。赤くなるだけなら、どうでも良いんです。 辛いのは、火照り。 冬はほぼ毎日、顔が熱くて熱くてたまりません。 手足の冷えが原因かもと思い、手足を温めますが効果なし。 寒さを我慢して薄着にしても効果なし。寒くて風邪ひくだけ。 乾燥が原因かもと思い、保湿をしても、効果なし。乾燥するから火照るというより、火照り過ぎて水分が蒸発して頬っぺたがパリパリしてくる感じです。 ホルモンバランスかも?でも生理は毎月規則正しくきますし、生理痛もそこまで酷くない。それでもピルなど飲めば改善する可能性かあったりするのかな? とにかく色々試してもダメで、本当に、頬っぺたが熱くて、乾燥してヒリヒリしてくるし、つっぱるし、熱のせいか目も乾いて充血して見え辛くて疲れます。 そのせいか、頭がボーッとしたり頭痛がしたり。無気力。 特に暖房の入った室内、日の当たる場所などは、顔の真ん前にストーブがあるのかと思うほど熱くてたまりません。 再度受診してみるにしても、幼い子供達もいるし時間的にも経済的にも、あちこち受診して長期間試してダメならまた別の治療、などの余裕はないので、ある程度ネットで情報収集して(今までも散々してきたつもりですが…)選択したいので投稿してみました。 この辛さ、なかなか理解してもらえないんです。誰か助けてください。

ランキング

レス

違うとは思うけど一応、、、

🙂
ぴーたん
娘がたまに赤くなってほてります。 原因はアレルギー。 アレルゲンである食品を食べた時のみですが。 可能性ということで一応。

う~ん、

041
ママはべろべろ
”大人になれば”と言う事は若い頃からなのでしょうね。 ただ、考えられるのは血圧関係か甲状腺疾患の可能性が有ります。 病院で精密検査をしてみることです。 そこまで行かずとも、近所の医院で血液検査で判りますよ。

お辛いですね。

🐶
プー太郎
症状を読んだ感じだと、冷え火照りかな?と思ったのですが、その治療はされたのですよね? 私も20代のころ、原因不明の火照りに悩まされ、数年冬が悩みの種でしたが、別件でかかった皮膚科で 冷え火照りと診断され、桂枝茯苓丸の漢方で治りました。 その後再発はしていません。 寒い所から暖房の効いた部屋に入るとリンゴ病なみに火照るのですよね? 別の病院にかかってみては? 漢方が証に合っていないのかもしれませんよ。 服用2週間くらいで治りました。 あと、思い当たったのが、前にテレビで、怪我をしたり障害のある人の傷を隠すメイクをされる、香月何とかさんという名前のメイクアップの方が、同じような症状で、 実は心臓病で、大人になるまで発見してもらえず、手術したら治ったそうです。 調べて見てください。

私もです

041
調整豆乳
部屋の温度に関係なく体中が熱くなって思わず服を脱ぐことがあります 冬でもです この前テレビでやっていましたが体温調整ができないのは 自律神経がおかしくなってることがあるそうです 解消法のひとつとして紹介されてたのは呼吸法でした    鼻から4秒吸って 口から8秒かけて息を吐く これを一日3セットで自律神経が整ってくるそうです 時間はかかるかもしれませんが一緒にやってみませんか

顔をゴシゴシ洗ってないですか?

🍴
枝豆
私、昔同じ症状で悩んでいました。 冬の火照り・・すごくわかります。 当時、私は洗顔方法を間違っており、やたら顔を力を入れてゴシゴシと 洗っていました。 角質がポロポロ取れるくらい毎日せっせと。 数年前よりきちんと泡立てネットでたっぷり泡を立て、優しく洗うように 変えた辺りから、徐々に火照りが改善されました。 もしかしたら洗顔かも?と思い投稿しましたが、違ってたらスルーして下さい。

同じ悩み持ってます。

🙂
りんご
私と同じ悩みの人がいるってビックリしました。 こんなことで悩んでいるの私だけかと思っていたのに。 暖房が入るこの時期はもう大敵です。まるでりんごの様に 顔だけ真っ赤になり熱くてたまらなくなるのです。 暖房が入ってるって思った途端一気に真っ赤っかです。 一度赤くなると治りません。 また、自意識過剰なのでじっと見られたり人前に出たりすると 一年中赤面してしまいます。しかし、冷房が効いている場所では 赤くなりにくいですし、もしなったとしてもしばらくしたら 治ります。 赤面する事で何度恥ずかしい思いをした事か。 でも、数年前からマスクをかける人が多くなり特に冬場は マスクは普通となり救われました。マスクで顔の大半を隠すと 気持ちが落ち着き、赤い顔を意識せずにいられます。 意識しないとマスクの下の顔はそれ程赤くはなっていません。 マスク効果です。 マスクは一年中手離せません。

冷えのぼせ

🐱
なな
私は子どもの頃、太っていて冬場に顔だけ熱くなっていました。 冷えのぼせ だと親に言われてました。 脂肪が多かったんでしょうね。 今は40代で普通よりは丸いですが、冷えのぼせはしなくなりました。 手足を温めていらっしゃるとのことですが、手首・足首・首は温めていますか? ホルモンバランスだとしたら、首を冷やさないことが大切だと思います。 あと日常生活で歩くことは多いですか? 少ないなら子育てで忙しいと思いますが、歩く機会を増やして筋肉量を増やした方が良いかもしれませんよ。 あとは鍼灸をまだ試されてないなら、一度鍼灸の先生に相談されてみるのも良いかもしれません。 寒くなってきましたし、今すぐ出来ることでお金が掛からないのは、 首(首の後ろに丸い骨が感じられる部分)を冷やさないことでしょうか? もう既にお試しすみでしたらご容赦下さい。

酒さ

🙂
mama
独立脂腺が異常に発達する病気 酒さ だと思います ダニでもないし 漢方でも直らないし 美容レーザーでも直りません (ひどくなる)

私も~!よくわかります!

😀
ぶらうん
また冬が来るのかと思うと憂鬱です。 私も火照りに毎年悩まされてます。年を重ねる毎に悪化しているような気がしてなりません。 もともと赤くなりやすい体質なのですが(お酒・運動・恥ずかしい時・焦った時などすぐ真っ赤)、私も冬の火照りが一番辛いです。 一度火照りだすとなかなか引かなくて困っています。頬の血管拡張しすぎですよね。 なぜ頬に熱が集中するのでしょうかね。頭皮とか首とかもっと違うところに移ればいいのに。 私も目が充血します!トピ主さんと一緒! 燃えるような頬のジンジンメラメラする感じがずっと続いて仕事に集中できないし人と話したくないし最悪です。 家にいるならストーブ消したり冷たい飲み物のんだりリラックスすれば落ち着くんですが、職場とかだとそうもいかず・・・。 鏡見て『うわっ!』と自分でもびっくりするくらい。 同じ室内にいる同僚は全然赤くなってないのに。一体何が違うと言うのでしょうかねぇ。 ちなみに私が今やっているのは朝のスクワットとコロコロで足のマッサージ(全身の血行が良くなるかなと思い)、朝は洗顔料を使わないぬるま湯洗顔後にアロエジェルを塗る。 まだ効果はありません(泣)

わかります!

😢
大変でした
私も昔、付属の泡立てネットで泡立てるタイプのスキンケア石けんを使っていましたが、肌に合わなかったのか、まさにその様な状態になりました。 冬で寒いのに顔が真っ赤に火照り、熱くて熱くて水分が蒸発し、保湿しようと温泉水のスプレーを顔にかけるとすごい勢いで蒸発していきました。 そしてさらに火照り乾燥するという悪循環… 原因がわかってからは石けんの使用を中止し、何年かかかってやっと治まりました。 あの頃は本当に辛かったので、お気持ちすごくよくわかります。人には理解されないですしね。 私と同じではないかもしれませんが、普段使っている化粧品、洗顔料などが肌に合っていないということはないでしょうか。 私の場合は肌に合わない石けんか、もしかしたら泡立てネットの成分など(ずいぶんすり減っていたので)による肌の炎症だったのではと思います。

大人になっても治らないよね

🙂
全く同じ
精神的動揺で顔が赤くなるのは年中。運動後、お酒を飲んだとき、すぐに赤くなりました。「大人になれば治る」とよく言われました。 夏はこの程度ですが、冬はトピ主さんと同じく、です。 今60代手前ですが、あつかましくなったし、人に見られる機会が減ったので、動揺で赤くなることはなくなりました。 冷えのぼせも少しマシになったと思います。 私がしていることは、 ハイネックの服は着ない。首が温かいとのぼせやすい。 だけど、寒いので、火照らないときは、マフラーやネックウォーマーをしていて、火照ったらはずす。 ハイソックスや、レッグウォーマーをはいています。足元が冷えないので、火照らない気がします。 あと、火照っているときにアレコレ勘違いされるのが嫌なので、イエローのファンデーションを肌色を塗る前に頬にだけ赤みを抑えるために塗ります。グリーンは赤くなったときに、どす黒くなってしまうので、イエローがいいと聞いてやってみました。 出先で、火照ったら、カップに入ったアイスを買って、頬にあてる(笑) 顔のマッサージで緩和することがあるみたいです。私には効かなかったけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧