30代女性、既婚・子持ちです。
顔の火照りについて、10代の頃からずっと悩んでいます。
上がり症なので、緊張すると顔が火照って真っ赤になるのは、一年中ですが、一番辛いのは冬場の火照り。
10代の頃は親から「大人になれば自然と治るよ」と言われ、ひたすら我慢しました。
社会人になって受診もしましたが、漢方を勧められ、2年ほど続けましたが効果はなく、時間と費用を無駄にしただけでした。
人に相談しても「顔が赤くなるなんて可愛いから、気にするほどじゃないよ」とか。
違うんです。赤くなるだけなら、どうでも良いんです。
辛いのは、火照り。
冬はほぼ毎日、顔が熱くて熱くてたまりません。
手足の冷えが原因かもと思い、手足を温めますが効果なし。
寒さを我慢して薄着にしても効果なし。寒くて風邪ひくだけ。
乾燥が原因かもと思い、保湿をしても、効果なし。乾燥するから火照るというより、火照り過ぎて水分が蒸発して頬っぺたがパリパリしてくる感じです。
ホルモンバランスかも?でも生理は毎月規則正しくきますし、生理痛もそこまで酷くない。それでもピルなど飲めば改善する可能性かあったりするのかな?
とにかく色々試してもダメで、本当に、頬っぺたが熱くて、乾燥してヒリヒリしてくるし、つっぱるし、熱のせいか目も乾いて充血して見え辛くて疲れます。
そのせいか、頭がボーッとしたり頭痛がしたり。無気力。
特に暖房の入った室内、日の当たる場所などは、顔の真ん前にストーブがあるのかと思うほど熱くてたまりません。
再度受診してみるにしても、幼い子供達もいるし時間的にも経済的にも、あちこち受診して長期間試してダメならまた別の治療、などの余裕はないので、ある程度ネットで情報収集して(今までも散々してきたつもりですが…)選択したいので投稿してみました。
この辛さ、なかなか理解してもらえないんです。誰か助けてください。