本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験で、給与計算200人分は可能でしょうか?

未経験で、給与計算200人分は可能でしょうか?

レス18
(トピ主 2
041
さくら
仕事
転職活動をしている者です。 当方、給与計算・雇用保険手続き等は未経験ですが、応募を迷っている会社があります。 主な仕事内容は 1、自社で抱えている正社員・派遣・契約・請負社員等、約200人分の給与計算。 2、雇用保険手続き (契約期限のある社員がほとんどのため、年度末等は離職・入社の処理が殺到すると思います。) 3、他です。 給与計算・雇用保険等未経験の私が、これらを一人でこなす事は無謀でしょうか? 前任者は引き継ぎ後に退職となるため、一人事務員となります。

ランキング

レス

応募自体は可能ですが・・・

041
え~っと
迷ったり、心配とかは全く不要です。 応募すること自体は可能ですが、 この分野、未経験ですと、採用になることはあり得ないですね。 仮に採用されても全く無謀なことで無理も甚だしいですね。 普通の会社なら給与計算ソフトを使って自動計算です。 ですから入力ミスが無いかどうか確認することくらいが仕事ですが、入力しなければならない項目を理解していることが重要です。 雇用保険手続きも知っていれば簡単と言うことも出来ますが、知らなければ難しいですね。 PC知識と経理処理知識は必須です。

引き継ぎ期間によるかな

🙂
こぐま
社員130名の給与計算、労務手続き等しています。 私も初心者でしたが、前任者に一年近く教わりましたよ。 そして何年かは前任者にアドバイス貰える状態でした。 1ヶ月程度の引き継ぎでは厳しいと思います。 私は社員数少ないので、社員の扶養家族のこととかも全て頭に入れないと、と思ってやっています。 賞与に至っては年2回しかなく、全体の流れで自信持ってできるまで一年かかりました。 社会保険、雇用保険は私も素人で、これが給与計算と深く結びついていることが厄介でした。 独り立ちして6年ですが、未だに給料日は夜中何度も目が覚めます。 失敗が怖くて。信用第一ですからね。 それから、給与計算ソフトはどうですか? 使いやすく充実していれば、これからやってくる魔の年末調整も乗り越えられると思います。

未経験でも知識はあるんですか?

あめあめ
給与計算自体は給与計算ソフトがやってくれるので、10人でも200人でもさほど変わらないでしょう。 ただし、給与計算に付随して行わなければならない年末調整や、2の雇用保険の手続は多少は知識が無いと分かりにくいし、知識があったとしても200人分は結構大変だと思います。もちろん、時間をかければできると思いますし、分からないことは税務署やハローワークに電話して聞けば丁寧に教えて貰えます。ただ、未経験の場合、処理に時間がかかるでしょうから、最初は年末年始や年度末は寝ないで作業する、くらいの覚悟が必要かもしれませんね。締切のある作業ですから。 一人事務員とのことですが、その他の経理処理や健康保険・厚生年金の手続などは他の人がやってくれるんですか?それともそれらは3に含まれているのでしょうか? 未経験でも知識があればこなせるかな、と思いますが、知識も無い分野なら、そもそも採用されないのでは?という気がします…。

未経験では絶対無理

🙂
りんご
どんないい給与計算システムができても、雇用体系が様々な200人は無理です。 なぜか 派遣等時給の人は、自分の給料を計算しているので、間違えばクレームになります。チェック機能が本人できついです。何かあったら正確に回答しなしといけませんし。 たぶん、条件がよくて気になっていると思いますがそれは理由があると思います。

そもそも・・・

🙂
mana
そもそも未経験の人でも可の求人なのでしょうか? 200人分の給与計算、社会保険手続き、雇用保険手続きと いうことは、さらに算定基礎届等、年末調整、労働保険料算出等、 給与支払報告書作成の仕事も加わると思います。 未経験者では無理では? ちなみに経験者なら可能だと思います。 私は150人ですが、1人で 行っています(それ以外に経理、営業事務も)。

計算は手動ですか?

🙂
おかめ
その計算がどういう方法で行われているかによりますね。 基本給以外の時間外を手計算で行うのか 業者に委託しているのか・・・ ただ時間外計算だけでいえば 私は 臨時職員で200人分くらい手計算で行った経験があります。 そのあと 業者に委託するのですが・・・・ 雇用保険関連も たまに社員の代わりにハロワにいって書類の 手続きしてました。 完全に一人はきついかもしれませんね。 二人くらいはほしいところです。

どれだけのソフトを使用しているかによる

🐱
ねこが好き
今時全部パソコンが計算してくてるのではないでしょうか。。 それよりも年末調整が心配ですね。 未経験で200人の年末調整は無理です。

それは

😉
りリス
会社に迷惑必至なのでやめておきなさい。

条件による

😭
匿名
簡単なお仕事なのですが、200人分なので条件によると思います。 そもそも給料計算の締め日から支給日まで何日あるのか。 タイムカードはコンピューターと連動していて 残業時間は自動計算されるのか、それとも手計算か。 などなど諸々の事情によります。 もともと1人の方でこなしていた仕事ならお一人でできるのではないでしょうか。 雇用保険の手続きにしても決まった書式を間違えないようにうめるだけ。 考える必要は何もない。正確さが求められるだけです。

絶対休めません

🙂
異数合計
 200名と言っても、基本的なところはソフトがやってくれるでしょうから、給与計算や雇用保険の手続き程度でしたら、能力的には一人でも可能です。本を一冊読めば対応できるでしょうし、イレギュラーはその都度、ハローワークなり役所に電話をして聞けば良いのです。作業量としては大したことありません。  ただ、給与関係を一人で見るということは、給与の締日や振込日には「絶対に」休めないということです。冠婚葬祭でも、一親等の葬儀以外は厳しいでしょう。このプレッシャーは相当なものですよ。トピ主様には耐えられないような気がします。

無謀

🐧
ベイベイ
しかも、今からだとすぐに年末調整に入ることになります。 前任者は12月か1月に辞めると思いますが、忙しいので仕事の基本から教える暇はないでしょう。

無謀

🙂
Mr.ますりん
常識で考えて、未経験者が応募するのは無謀です。社員20人ならともかく200人では、、、、。

一人事務員の責任

🙂
まかろん
私も同様の仕事をしていますが、心配なのは一人事務員というところです。 給与計算は当たり前ですが、社員の給与に直結していますので 1円でも間違えれば社員ひとりひとりに謝罪しなければなりません。 この謝罪というのがとても精神的な負担になります。 引継ぎは3ヶ月、つまり3回一緒にやれば慣れると思います。 雇用保険や健保、年金も覚えることは多くありません。 しかし、それ以上に一人事務員という部分が心配になりました。 給与が決定した後、上司などはしっかり確認してくれる体制なのでしょうか。 最悪、ミスは全部トピ主さんの所為になったりませんか?

トピ主です。

😢
さくら トピ主
この短時間にレスくださった4名の方々、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、分かりやすい回答を頂き、本当に感謝しております。 何名か書かれていましたが、私は給与計算・雇用保険どちらも未経験かつ、知識もありません。 また年金等は、業務外だと思います。(おそらく) そんな私ではありますが、応募すれば採用されそうな雰囲気なのです。 (大至急、人材を確保しなければならない事情があります。会社を特定される可能性があるので詳細は省きます。) もし採用されたとしても自分が苦労して血を吐く思いをする…という未来が、皆様のおかげで見えましたので、今回は応募を見送ろうと思います。 何日かモヤモヤ悩んでいましたが、霧が晴れました! ありがとうございます!

固定給の人より

🙂
fo
派遣・請負の人はなかなか大変ですよ。 経験ありますが。 固定給(月給)は一番簡単です。 時給制の人は、労働日数・時間によって、 まず雇用保険と社会保険の加入条件から計算しないといけないし。 例えば、有給休暇も週5日勤務と週2日勤務なら付与日数違いますから。 未経験者を採用対象にするなら、 よっぽど魅力的か、将来的な人事異動を見据えて…でないと 厳しいと思います。 一人事務ならなおさら。 給与のミスは会社への信頼を失墜させますので。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
皆様、短時間でのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、大変感謝しております。 皆様の質問にありましたが、私は給与計算・雇用保険共に未経験かつ知識もありません。 ただ、求人を出している会社は、事情により早急に人材を確保する必要があるため、こんな私でも採用されそうな雰囲気なのです。 求人自体も経験不問でした。 とはいえ、採用されたとしても私にはこなせず血を吐くような思いをしている未来が、皆様のおかげで見えましたので、今回の応募は見送ろうと考えております。 ここ数日、応募するかどうかモヤモヤとずっと考えておりましたが、スッキリと霧が晴れました! 該当会社の応募期限もまもなくですし、私の中で結論が出ましたので、このレスを持ちまして、このトピでのやり取りは終わりとさせていただきます。 ご回答くださった皆様、本当にありがとうございました!

採用されてから悩めばいいと思います

041
通りすがりん
可能か否かは、やってみないと解らないですよね。 パートで約200名程の労務事務経験がある者です。職務経歴は、正社員で経理・情報システム。 私の場合は、給与ソフトがあったのと常勤とパートが対象者でしたが、後者の方が多かったので、年末調整はそれほど苦じゃなかったです。 でも現場の方は、業務のプロであって事務には、疎いので生命保険料控除証明書の計算が誤っていたりして、そのチェックに時間がかかったかも。後は、就労者が住んでいる場所によって標準報酬月額が違ったりというのとか。 入力さえ誤ってなければ、今はマイナンバーも導入されて税務署に頻繁に行かなくても良くなったので、私のパート先なら、ヤル気があれば大丈夫ですけれど、離職・入社の処理が殺到する職場は、大変かも。 あと、感情移入をせず、淡々と業務を遂行出来る方は大丈夫ですが、年末調整って、その方の家庭が見えてしまう事もあるんですよね。2年半勤めましたが、それがつらくなったので、私は転職してしまいました。

それが可能な方の応募もあると思います

🙂
ももんじゃ
残念ですが書類選考までだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧