彼からこう言われました。付き合って2年半です。彼は8歳年下で、社会人になったばかりです。わたしはバツイチで子供はいません。
その言葉を聞いたときは、わたしと出会えて良かったと言いたいのかな?と思いましたが、よく聞いてみると、わたしがずっと不幸な人生を歩んできたので、自分と出会わなかったら不幸なままだったから、、ということのようです。
確かに彼はわたしの喜ぶことを最優先にしてくれています。わたしも彼に会えて幸せだと思っています。
でも、自分がわたしを幸せにすることができて嬉しいとか、なんとか幸せにできないものか日夜考えているなどと言うのを聞くと、この人は何か自分をヒーローのように思い込んでいるのではないか?と不安になります。
わたしを幸せにしてあげたいと言う気持ちが強いほど、或る日突然その気持ちが重荷になってしまうのではないかとか、あるいはふと夢から覚めたようにわたしに尽くすことがバカらしくなるのではないかと、、。
こういうことを言う男性は珍しくはないのでしょうか?また、わたしが彼に負担をかけないようにするには、「幸せだよ、ありがとう」と言う以外にどうしたら良いのでしょうか?