本文へ

男兄弟って。。。

レス24
(トピ主 0
041
くり坊
ひと
入籍して2年になりますが未だに主人の二人の兄にお会いしたことがありません。入籍の際の挨拶まわりでも御世話になった方々及び親戚の方々には御報告しましたが、時間もなく義兄のところは後回しになってそれっきりです。 義父母に対しては兄弟それぞれ旅行に連れて行ったりとしていますが、兄弟間はとても疎遠になってます。主人自身も7,8年位長兄、次兄に会ったことがなく義姉とも面識がありません。当然甥・姪の顔を見たことありません。仲が悪いわけではありませんが、主人に言わせると「特に会う理由がない」とのこと。姉妹二人で育って今でも仲良くしている私には全く感覚が理解できません。 男兄弟が大人になると疎遠になるとは聞きますが、いくらなんでも異常に見えます。義父母も口には出しませんが気に病んでいるのではと思ってます。私の考えすぎでしょうか。やっぱり男兄弟とはそんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

行事のときも?

041
はつ
7、8年もの間、盆や正月、冠婚葬祭、甥や姪がらみのお祝いなどにも一切集まらない家族なのでしょうか? 不思議ですね。 別に男兄弟の特徴ではないと思いますよ、その家族独特の関係なのでしょう。 ある意味、付き合いが希薄で楽だと思えばいいですよ。 でも、いざというとき力を合わせられればいいのですけどね。

うちは

041
 似たようなものです。兄貴の住所も電話番号も知りません。  実家に帰る時期がたまたま合致したときに、顔を合わせるぐらいで、別に会話もありません。  仲が悪いわけではなく、単にお互いに関心がありません。存在を意識していないというのが、正しいでしょう。

そのようです

041
うに
夫は3人兄弟ですが、遠方でもあり、わざわざ待ち合わせて会うことはありません。連絡もたま~に電話があるくらい。 ただ、夫の実家に帰省するときには、いちおう日にちを合わせて向こうで顔をあわせるようにはしています。 私も入籍して3年ですが、2回会っただけです。仲が悪いわけではなく、男兄弟ってそんなもんなのかも。

そうですね

041
女一人
私は男兄弟(兄二人・弟一人)の中で育ちました。 それぞれ独立してからは、お盆・正月でもなかなか顔を合わせる事がありません。 予定が合わない事も理由の一つです。 お互いの家に行きあうこともありません。 電話もよほどの用事がない限りかける事はありません。 ご主人の仰るとおりの理由ですね。 それでも会えば普通に仲の良い兄弟ですよ。 親にしてみれば、全員が揃う事が望ましいのでしょうが、それぞれ生活があることですので難しい事はわかっているのだと思います。 私には女兄弟がいませんので、逆に女同士ならどうなのだろうと思いました。 たとえ家が遠方でも、年に何度か会ったりするものなのですか?

女姉妹と男兄弟

041
みにーちゃん
女姉妹って子供の頃はすごく喧嘩して仲があまり良くなくても 大人になってから仲良くなるケースが多いですよね。 それに比べて男兄弟って大人になると距離ができると思います。 もちろん、これにあてはまらないケースもたくさんありますが、 一般的には多いと思います。 ただ、何年も会ってない、連絡もしない、甥と姪の顔も見たことない、というのは確かにちょっと異常かも・・・。お互いに 家族の愛情っていうものがないのかな。不思議です。

付き合いしてません

041
長男妻
夫は男4人兄弟ですが、兄弟間での付き合いはないです。 弟達の住所も自宅の電話番号も知りません。 一昨年、一番下の弟が結婚しましたが(式はせず入籍のみ) 相手の女性には、夫も他の兄弟たちも会ったことないそうです。 まあ義両親も、親戚付き合いを親密にするタイプじゃないので 自然に息子達もそうなっていったんでしょうねえ。

うらやましい

041
きらら
主人は男ふたり兄弟の弟です。義両親がねちっこいタイプでなにかというと、兄弟、その家族を集めたがります。はっきりいって、うっとうしいです。 会わなくてもよいのは、会わなければいけないのと比べたらずっと楽だと思います。 あっさりした家族なんだと思えばいいのではないでしょうか。私から見たらとてもうらやましいです。

男兄弟はそんな感じですよ。

041
となりのとろろ
男兄弟は、子供の時からある程度距離があります。 お互いに兄弟としての認識はありますが、出来るだけ相手 に負担を掛けない付き合い方が、男同士では望まれてい るように思われます。 当然、盆、正月に会っても簡単な近況報告さえ省略して しまう事が多々あります。 だからといって、別に仲が悪いとか言う事は無く、男同士 では、会話の回数、密度で信頼関係が高まると言う事も ありませんので、必然的に無駄な言動、及び相手の近況を 知ろうとする必要性も少なくなります。 そう言えば、芸能人の動向が気になるのは女性に多い 特徴ですが、男性は余り興味が無いと言うか、人の事に どうしてそこまで入り込めるのかが不思議ですが、それ と同じような感覚で、兄弟であっても万一の時以外は、 常時行き来する事は、一般的にも余り無いと思いますよ。

家の場合は・・・

041
美妃
家の夫は姉2人・兄1人の末っ子です。 (次姉は独身で両親と同居) 長姉とは、姉の夫・姪含め、交流がありますが、兄とは 全くありません。私たちは、住所も知りませんから、 年賀状一枚出せません。但し、兄の方は知っている様子 です。 ・・・というのは、バブル崩壊後、多額の借金を父親と 長姉に肩代わりしてもらっているからです。 国立大を出た両親自慢の息子だったのに(私大出の弟とは違って)実家からは疎遠となりました。 従って、私たちは兄夫婦に結婚式時に一回会っただけです。22歳の姪の顔も見たことがありません。 人一倍プライドの高い兄のようですので、借金まみれで姿を見せられないのでしょう。ただし、夫にとっては、たった一人の兄なのに・・・電話の一本もかけたくならないのかな?って思います。実家に聞けば住所くらいは 分かるようなのにね・・・兄嫁も姪も一切、実家にも姿をみせず・・・離婚?とも思いますが、まさか私からは聞けませんよね・・・

その為にあるのが、披露宴でしょ

041
ププッピドゥー
そういう事態のためにあるのが、披露宴でしょ? お金がかかっても、面倒くさくても、お互いの親族と顔を合わせるためにあるんでしょ。 披露宴、しなかったの? 親兄弟親戚とは冠婚葬祭の時しか会わないなんてのも、よく聞く話よ。

疎遠だな

041
スタンドアロン
だいたい、俺なんて親の顔を前回見たのは何年前かって感じだな。一応葬式もやってないから生きてることは間違いないけども。当然兄弟間も同じようなもの。義妹の名前も忘れたし顔も良く覚えてない。そういえば、言葉を交わしたことすらないや。 兄弟間は互いに相手の名前をgoogleなんかで検索するとゾロゾロと出てくるから、何をしているのかはバレバレだけどね。

う~ん・・・

041
三男嫁
義兄さん達が遠方にお住まいならあり得るだろうけど、それでも7,8年は長いし、姪・甥はまだしも義姉さんにすら会ったことがない、というのは、ちょっと異常に思いますね。 >入籍の際の挨拶まわりでも御世話になった方々及び親戚の方々には御報告しましたが、時間もなく義兄のところは後回しになってそれっきりです。 だからトピ主さん夫婦も↑こういう調子なんでしょうか? 式や披露宴があればそこで顔見せができるけれど、入籍のみだったんなら、そういう挨拶は遅れてでもしておくべきだったのでは? でも義兄さん達も結婚の挨拶はしていないようですしね。 男兄弟云々じゃなく、そういうご家族なんでしょうね・・・理解できないけど。 たしかに男兄弟はサッパリしてる部分が大きいと思います。 うちの夫も兄達と普段から行き来があるわけじゃありません。 でも、何かしらのケジメの時にはしっかりしておくのは、大人の礼儀として当然のことだと思うんですけどね~。 結婚の時には会ったけれどそれ以来数年会ってない、というのならまだしも、お互いの結婚相手も知らないような兄弟、って不思議です。

男二人兄弟、長男です

041
ちょうなん
3歳下の弟がいる長男ですが、そういえば連絡取り合ってませんね。 二年ほど海外で暮らすことになったときも、彼には連絡をしなかったな。2、3年ほど無沙汰になることもしばしはです。 結婚式には来てもらいましたが、その後、特に親しくしているわけではありません。 妻も「男兄弟って、不思議」と言ってます。 でも、決して弟と仲が悪いわけではないんですよ。 疎遠だけれど、仲が悪いわけではない男兄弟は確かに存在します。

家庭によって違うと思う

041
ゆきの
私の場合、実の兄弟は弟二人です。 この二人は、私を含め、年に最低でも1度は顔をあわせるし、メールなどでもよく連絡をとりあっています。 ですが、これが一般的な男兄弟なのか?と聞かれても、サンプルが少なくて悩みます。 基本的に私の実家は親族の結びつきが強くて、年中、叔父叔母いとこが集まっていたので、その名残で、普通のご家庭よりも連絡が密になってる自覚があるからです。 一方で、わたしのダンナは下が姉妹で、子供の頃から親戚づきあいも少なかったというだけあって、年に一度も実家や兄弟とあわないということもよくあります。結婚して10年以上たちますが、夫の実家に行った回数(冠婚葬祭含む)は、両手の指以下です。 確かに、結婚して挨拶もしてないというのは、ちょっとどうかという感じがしますけれど、年賀状とかはどうでしょうか? 出しているならば、まだマシかなと思いますよ。

人それぞれ?

041
三姉妹
「女一人」さんのご質問に答えると・・・ 私自身は三姉妹で、どなたかも指摘されてましたが、子供時代は喧嘩ばかり。でも成長するにつれ仲良くなり、今は東京、関西、四国とかなり遠距離に住んでいますが、実家に帰る日時を合わせるのはもちろんの事、お互いを訪ねあったり、海外旅行にも一緒に行きますよ。 夫にはごく近所に住む妹がいますが、普段は兄妹間はほとんど没交渉。ただ年が近いので、私自身は何かと連絡を取って、義妹とそこそこ仲良くしています。義母を交えて食事に行ったり、子供を預ける事もありますよ。 でも友人や知人の話を聞くと、人それぞれかなあ、と。兄妹や姉弟でもずっと仲良く連絡を取り合っている人もいるし、姉妹でも没交渉気味の人も。逆に、私の妹の夫は兄弟大変仲良く、年中連絡を取り合って、(今はメールなどあって、昔より気楽に連絡取れますよね)一緒に飲みに行ったりしてるそうです。 私の子供も男の子(兄弟)なので、逆にどういう風に育てば、大人になっても仲良く出来るのか知りたいです。‘遠くの親族より近くの他人’なんて言葉もありますが、やっぱりきょうだいって心強い存在になり得るのではないかと思うので。

仲、いいですよ

041
オコジョ5号
夫には年の離れた弟がいますが、仲良くしていますよ。 私はそれほど接点はないのですが、 義弟は、進路の相談や就職先の相談など、両親よりも 夫の方を頼りにしているようで、ちょくちょく電話がかかってきます。(両親とも仲はいいのですが) 義弟は結婚していないのですが、時々、夫と私と義弟の3人でご飯を食べたりしてます。 私は姉と仲がよく、一緒に旅行に行ったりしますが、それほど相談したり電話したり、というのはありません。 夫と義弟は一緒に旅行には行かなくても、私たち姉妹とは違う形で、やはり仲がいいんだなあ、と思っています。

私も同じ

041
兄妹
兄と妹(私)の2人ですが、兄とはここ20年で 会ったのは、5回位ですかね。 一応電話番号だけを知っていますが 緊急以外にかける事はありません。 この先も無いでしょう。 男兄弟なんて、そんなものですよ。 逆に母は、5人姉妹です。 70歳にもなって、未だに姉妹の悪口を言ったりしてます。 何か異常に感じます。

男兄弟って

041
匿名
男3人兄弟のものです。 言い方が変ですが、男兄弟って会うこと自体を目的として集まることはないと思います。 あくまで結婚式や法事、年始の挨拶などイベントにかこつけて集まるだけです。ですからそのきっかけが無い限り兄弟勢揃いという絵は拝めないかと。 自分の例でいえば、帰省という考えはありますので年1回は飛行機を使って実家に帰り両親に会いますが、電車で30分ほどの所に住んでいる兄とは10年近く会っていないです。用事があれば電話で話すくらいはしますが。

そんなものです。

041
某男
僕も弟とはこの前まで4年くらい会っていませんでした。 4年後に初めて会った時も話したのは10分もなかったような感じです。 どう仕事は? まあまあ。 そう、よかったね。 という会話です。 でも、仲は良いのですよ。 男同士って、兄弟だけでなく、友人でも、そんなに頻繁に会ったりしゃべったりしないものですよ。 もちろん、久しぶりにあって、仕事や家庭の話を飲みながら2、3時間過ごす時もあるけど、結構、沈黙もあって、別にその沈黙が苦痛でもないのです。 女性同士がなぜ、そんなに頻繁に会っているのに話題が豊富なのか、不思議です。 一生、理解出来ない世界ですね。

トピ主です。

041
くり坊
レス有難うございます。私が知らなかっただけで男兄弟としては特別ではないのですね。気にしないようにしておきます。 そういえば主人の家族そのものもドライです。入籍の時に義父母には「○(主人)と結婚するのであって、家に嫁に来るわけではないからね。自分の生活を優先してね」と言われました。盆・正月にも、家族で集まるという発想がないようです。義父母は老後も子供達の世話になるつもりはなく、老人ホームに入ってもいいように貯金をしていたりします。義母曰く「女二人が同居すると必ず喧嘩する。仲良くしたいから一緒に住みたくない」とか。 確かに気は楽です。恵まれていると思わないとバチが当たりますね。

仲いいです

041
自分とわが弟は非常に仲がいい。 しかし、しょっちゅう連絡取ると、わが妻が不機嫌になる。仲良いのに、妻によって邪魔されるのはなんとも不毛である。

連絡取る方だけど

041
おかねむし
私の夫と義弟。近所に住んでて、積極的に会ったりはしないけどメールでたまに連絡取り合ってる。義理親宅で年に5~6回は会う。 このトピの皆さんの男兄弟よりは頻繁に連絡を取ってる方ですが、だからといって仲がいいわけではない。すごい互いに張り合ってる(特に義弟が私の夫にライバル心持ちまくり)。会っても話してる内容は互いの生活状況とかに探りを入れあってる感じ。 反対に会社の男でホモか?ってほど群れあってるオヤジもいるし。男同士って、難しいですよね。私的には、利害関係や競争関係があると密につきあうけど、なかったらそれ程連絡はとりあわない、って感じなのかな?って思います。

男兄弟だけでなく

041
ちなみに
異性の兄妹も同様ですよ。私には兄がいますが、ほとんど赤の他人状態です。もう人生は別々なので、接点が全くないんですね。恐らく生きてる間に会うのは、数度かと思われます。 結婚後も交流がありうるのは、姉妹だけだと思いますよ。女同士ならではですね。

驚き!、でも男と女は

041
3人兄弟嫁
主人は3人兄弟ですが、素晴らしく仲良しですよ。もちろん 嫁同士も仲良しで、3家族でよく遊びに行きます。 主人の実家に行く時も、6人で行ったり、帰りたいときや特別用事の無い、週末は義実家で、ワイワイ食事します。 ルールもあり、その時は、何か肴やおかずを持参します。 基本的に皆(義父母含め)酒飲みなので、結構楽しみです。 義母は、ビールと煮物と寿司か刺身の盛り合わせを用意してくれます。嫁同士(32,26、24)もなか良しですよ 一家族3千円を毎月積み立てて、温泉や旅行(義父のセカンドハウスに泊まる)に行きます。足りない分は義父母が出してくれます。 基本的に女性に比べ、男性は兄弟とかに関係なく、結婚したら、独身の時みたいに仲間で遊びにいったりする事は 少ないですよね。それをやったら家族サービスができないでしょう? もちろん気の会う友達夫婦で遊ぶ事はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧