夫が近所においしいイタリアンの店がオープンしたから、と4歳の息子と3人行きました。
店は清潔感があって、サービスもよかったです。ピッチャーで注文したりんごジュースが、初めコップに注がれて出てきて、それを飲みました。
おかわりを注ごうとして、ピッチャーのジュースに白いものが浮かんでいるのに気づきました。
それは白カビで、よく見るとふたには青カビ白カビがびっしり!
夫が店長を呼び、彼も平謝りだったのですが、私はあまりのショックに食事を続けることができませんでした。
トイレで吐いて、夫に「帰ろう!」と言ったのですが、夫は次に運ばれてきたスープにすでに口をつけていて、私の提案に
「え?ジュースはアレだけど、スープとか熱い料理は大丈夫でしょ?」と言うのです。
私は息子が食べかけたスープを取り上げ、「うちで食べようね。」と帰り支度をしました。
夫は「じゃあ、持ち帰りにしてもらう。」と言って、レジに行き、私は「カビ入りのジュースを出された上に、料理代を払うつもりなのか?!」と
驚愕しましたが、他の客もいた手前、事を荒立てるのは、と思い、黙って子供を抱いて店を出ました。
夫は、注文した料理を持ち帰ってきて、さすがに料金は店も受けとらなかったようですが、
私はさっきのショックから、それをすぐ捨ててほしいと言ったところ、
「ジュースにカビが生えていたからって、他の料理もそうとは限らない。それぐらい許さないなんて心が狭い!」という彼と
「保健所に電話してもいいような衛生状態のレストランの料理を子供に食べさそうとするなんて!」とけんかになりました。
彼は、今後もその店に行くつもりのようですが、幸い体に不調は出ませんでしたが、
私はカビ入りジュースを飲まされた家族の健康状態が心配で、一日不安でした。
カビ入りのジュースが出てきた。皆さんなら、どうしますか。