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    テレビで見たオイルスプレーについて

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    🐴
    アブラカタブラ
    話題
    フライパンに油を引くのにオイルスプレーを使っていました。

    均等に吹き付けることができ、余分な油も使わず具合がよさそうだと調べてみました。

    色々な製品が千円前後で売られていることがわかりました。

    すでにご使用になられている方、使い勝手を教えていただけませんか。

    またお勧めのオイルスプレーがありましたらそれもお願い致します。

    トピ内ID:8024332081

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    主に製菓用で使ってます

    しおりをつける
    💋
    bikkurakon
    型からケーキを外すときに くっついてしまうので、スプレー使ってます。
    バターを塗るより均等に薄く塗れますから。

    重宝してます。

    ただし・・・スプレーは広がりますから、シンクの中でやったほうがいいです。
    ある程度離してスプレーをした方が均等に薄くつくんですけれど、それだと
    キッチンが汚れます。

    難はそれだけかな。


    料理にはほとんど使いませんね。
    好きな銘柄のオイルがスプレーとして販売されてないということもあります。

    あと 自宅のオイルをスプレーに出来る容器が売ってますから それを使ったほうが良いかもしれませんね。

    トピ内ID:6331313942

    ...本文を表示

    使用中止、やめました。

    しおりをつける
    🙂
    say
    噴射した途端、周りに霧のように舞い上がって使い勝手が悪かったです。
    噴射後に落ちてへばりつく油が目につきますので、周囲の掃除が必要です。

    大、中、小、メーカー品すべて試しましたが、特段便利品だと思いません。
    普通に容器から油を加減しながら調整して使用するほうがずっと楽です。

    トピ内ID:1302576240

    ...本文を表示

    どうかなあ

    しおりをつける
    🙂
    まき
    わたしもずっと前に便利そうだと思い買って使ってみたのですが、わたしには合わなかったです。

    一番気になった点は、目的の皿やフライパンだけでなくどうしても周りにも飛び散ってしまったことです。そりゃあスプレーなので当然ですよね?キッチンが全体的に汚れそうだと感じました。液体の油の方が汚れなくてよかったです。

    それから、我が家はIHなので大丈夫ですが、ガスを使っている家では加熱中に使うのは危険だと思います。

    トピ内ID:3223818984

    ...本文を表示

    使ったことありますがやめました

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    スプレーすると油の粒子がフライパンのまわりだけでなく
    上下にも拡散するので、普通に油を敷いていた時よりも汚れました。
    ですのでもう使っていません。
    オイルの量を減らしたいならシリコンやテフロンコーティングされた
    くっつきにくいフライパンや鍋を使った方が洗うのも楽で良いです。

    トピ内ID:6052778611

    ...本文を表示

    ものすごく面倒ですよ

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    あれって霧吹きみたいに、押せばすぐ出るように見えますが
    実際は違います


    スプレーを1押しして、油をだすのに
    約5回ほど蓋を半分占めた状態にして4~5回押して圧をためます
    (空気入れで浮わなどに空気をいれるのと同じ作業です)

    つまり1回スプレーを出すのに
    1)蓋を半分占める
    2)蓋で4~5回プッシュして容器内に圧をためる
    3)蓋をあける
    4)スプレーする

    そして1回のスプレー量では全く足りないので
    上記の1~3の作業を4~5回繰り返します

    つまり、油をスプレーでまくのに25回くらいは自転車の空気入れのような作業と
    蓋の開閉が5回あります

    毎日料理するのに、1回の料理ごとにこんなことやってられますか?

    そして圧をかけるのに失敗すると、油がスプレー上ではなく、液体のままあがってきて口から垂れるので
    ベタベタになりますので
    数回に一度は、スプレー自体の外側がべたべたしないように油でふかないといけません

    ちなみに少量の油で調理したいなら
    こさじ1程度の油を引いたあと、ティッシュなりキッチンペーパ―で広げたほうが
    はるかに早く効率がよく無駄がないです

    トピ内ID:4779627972

    ...本文を表示

    今は使ってません

    しおりをつける
    🙂
    あき~
    ずいぶん昔に2種類ほど使いました。
    ただ、どちらも使って行くうちに目詰まりして
    使用出来なくなりました。
    マメに手入れをすれば良かったのかな。

    トピ内ID:5006484211

    ...本文を表示

    もっといい方法

    しおりをつける
    🙂
    米小町
    オイルスプレーやめました。理由は台所のよごれです。目に見えないオイルの飛沫がレンジ周りを汚すとおもうので。

    今の方法はこれです。広口の瓶にオイル(私はオリーブ油)を1センチほど入れておき、蓋をしてレンジのそばに置きます。使うときは刷毛をその瓶につっこみ、フライパン(トーストも)の表面に刷毛でオイルを塗ります。 お試しください。

    トピ内ID:0059448150

    ...本文を表示

    買いましたがもう使っていません

    しおりをつける
    🙂
    なな
    キッチンが油だらけになるんですよ。
    液体で加減した方がよほどいいです。

    液体の油をこぼしたならすぐ拭く等の対処ができますが、霧状で汚れていてもぱっと見わからないし、気づけば恐ろしく汚い・・・

    私には合いませんでしたね。早々に処分してしまいました。

    トピ内ID:8941776110

    ...本文を表示

    レスありがとうございました

    しおりをつける
    🐴
    アブラカタブラ
    なんとなく暮らしの手帳風になってしまい、業界の方にはご迷惑になってしまったのではないかと心配しています。

    レスされたような欠点が克服されましたら購入を考えたいと思います。

    トピ内ID:8024332081

    ...本文を表示

    オイルスプレー

    しおりをつける
    🙂
    mf
    あれ、屋外でのバーベキュー用です。
    さもなければ、業務用(製菓・製パン)。

    一般家庭で使うと、霧状になった油が、
    台所に限らず、室内に浮遊して
    どこにでも飛んでいきますから
    何度も使用したら、油だらけ(油汚れ)になりますよ。

    トピ内ID:1546057043

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