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    かわはぎ(乾きもの)が沢山あって困ってます

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    🐷
    ゆう
    話題
    とぴを開いて頂いてありがとう御座います。

    かわはぎの乾物を沢山貰らいました。
    夫も私も酒飲みで結構食べたのですが、飽きてしまいました。
    でも、まだまだ余ってますし乾燥してきました。
    これを使って何か料理など出来ないでしょうか?
    料理サイトで検索してもあまり載ってないです。
    小町の皆様、宜しくお願いいたします。

    トピ内ID:5064806784

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    かわはぎですか。

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    🙂
    おばさん
    乾物ですけど、魚の干物よりも塩分が多いですよね。

    ひとまず、水にさらして塩抜きしてみたらいかがでしょうか。

    思いつかないけど、塩分が抜けたら料理素材になるかも。

    冷凍保存って、出来ないんですかね。

    トピ内ID:1197256481

    ...本文を表示

    湯どうふはいかがでしょうか?

    しおりをつける
    🙂
    乾物見物
    それは困りますね。考えてみました。湯どうふの出汁として使うのはどうでしょう?カワハギから適度なうま味と塩味が出て、ちょっと変わった湯どうふになりそうです。

    トピ内ID:3824503645

    ...本文を表示

    レスします。

    しおりをつける
    🙂
    ふゆ雲
    細かくはいで他の材料とあわせて振りかけはどうでしょうか。例えばいりごま、カリカリ梅のみじん切り、焼きのりをくしゃくしゃにして細かくしたもの、など、市販品にもそういった振りかけあるのかと思います。
    既存の振りかけに混ぜてもいいと思います。

    トピ内ID:7092219003

    ...本文を表示

    干し鱈レシピは使えないでしょうか

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    要するに白身魚の乾燥品ですよね。
    干し鱈のレシピは応用できないでしょうか?

    干し鱈ならおつまみではなく料理用の保存食料なので、検索するといろいろレシピが出てきます。
    塩分や戻し時間などはアレンジが必要になるでしょうが、調理のヒントは得られるかと思います。

    トピ内ID:3610770831

    ...本文を表示

    こんなのは如何?

    しおりをつける
    🙂
    タラリン
    1. カワハギのキュウリ和え

    カワハギを柔らかくなる迄お酒に漬け数日置きます。
    千切りしたキュウリの塩揉みを用意して、
    マヨネーズ、醤油、寿司酢、胡麻油、胡麻、唐辛子で和えます。
    千切りした大根でも良いでしょう。

    2. 上記のカワハギを切り干し大根と一緒に煮る。

    まだまだ有りますが簡単な物にしました。

    トピ内ID:2972609365

    ...本文を表示

    面白いトピ

    しおりをつける
    💔
    sori
    カワハギの乾きものかあ~

    イカの燻製とかならレシピ結構あると思うけど。

    カワハギ・・煮たら良いお出汁が出そうだからお鍋のベースにしますかね。
    出し殻は食べるに値しないかもしれないけれど スープは美味しそう。

    ブイヤベースとかパエリアの出汁に使えそう。


    フープロにかけて粉々にして、白ごまや好みの乾燥薬味をいれてふりかけはどう?

    シンプルな粉にしておけば卵焼きの中に入れるとか使えそう。


    あるいは
    味醂や酒、砂糖で煮詰めて佃煮?



    他の方のコメントが楽しみ

    トピ内ID:3262426324

    ...本文を表示

    炊き込みご飯

    しおりをつける
    😣
    あらふぃふ
    塩気がどのくらいかによるので、最初は味付けは後から調整する方がいいと思います。
    が、いい出汁が出て美味しいと思いますよ。

    後、水に一晩つけてからお吸い物とかに使えると思います。
    するめを一晩水につけて、それでお雑煮を作る地方があります。

    要するに料理素材というより、出汁の元として使うという事です。
    もちろん身もやわらかくなって十分美味しく頂けると思います。

    トピ内ID:2063141169

    ...本文を表示

    そう、干し鱈の要領で

    しおりをつける
    🙂
    おむすび5656
    他の方もレスされていますが、干し魚の要領で使えると思います。
    既出以外には、ひたひたの水で戻して火に掛け、ある程度水分が飛んでからミキサーにかけてつみれなんていかがでしょう?
    少なめの水で戻してちぎってチャーハンや焼きそばにも使えそう。

    トピ内ID:5580474352

    ...本文を表示

    ありがとうございます、とぴ主です

    しおりをつける
    🙂
    ゆう
    私のトピにお付き合いくださってありがとうございます。

    私も色々考えたのですが、中学生の頃家庭科の調理実習でタラの切り身を蒸して
    桜でんぶを作った事を思い出しました。
    卒業シーズンだから?雛祭り用?ちらしずしを作って、金糸卵と一緒に上にのせたのです。
    取り敢えず、ぬるま湯に浸けて塩抜き&柔らかくして作ってみようと思います。

    その浸したお湯でスープも作ってみようかな・・・?

    トピ内ID:5064806784

    ...本文を表示
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