詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お知恵を拝借

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ちょび子
    話題
    皆さんが日々の生活で「こうすると便利だよ!」というアイデアを教えて下さい。

    数少ない我が家のアイデアは、

    ●バターを買ってきたら全部サイコロ状にカットし、容器に入れてから冷蔵庫へしまう。こうすると料理の度に包丁を洗わずに済む。
    ●昆布は細かく切って容器に入れておく。これを味噌汁に使うと、ダシが取れるだけでなく、小さいので味噌汁の具の一つになる。

    です。
    是非、皆さんの素敵なアイデアを教えて下さい。
    宜しくお願いします!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    干し野菜

    しおりをつける
    blank
    ナツ
    都心部・マンション在住ですが,北側がマンションの中庭になっており北風が良い具合に吹くベランダがあります。

    そこで冬の間、野菜を干します。
    昨年は、大根を30本干しました。少し厚めの輪切りにしたものと、5cm長さ×1cm四方の棒状のものを15本ずつ。
    輪切りの方はカラカラに乾かして切干大根として活躍中です。棒状の方は、3日程度干した後、漬物にしました(醤油・酢・みりん=1:1:1→重石)。
    3日ほどで漬かります。
    夕食時に漬物があると豊かだなぁ、と思います。

    今の時期なら根菜類、葉野菜、夏になったらズッキーニやナスも干します。栄養価がUPしますし。

    柑橘類の皮は、干したものを入浴剤にします。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]