本文へ

結婚相談所 お金を払ってから連絡がない

レス13
(トピ主 1
😨
こまってます
恋愛
はじめまして。30代半ば 女性です。 3ヶ月前に田舎の結婚相談所に入りました。 女性が1人でやっている所です。 値段は総額45000ほど、お見合い料はかからないとのこと。 お金を払う前までは紹介したい人が何人かいる。といわれ、色んな仲人の人とも 連携しているからとの事でした。 が、お金を支払い、各種用紙に記入した後にその年だと会ってくれる男の人がいないかも、、と言い出し、 3ヶ月経ちましたが一度も連絡がなく、こちらから連絡した所 紹介する相手が2人ほどいる、相手の詳細を調べている とすぐに返事があり、それから二週間経ちますが未だになんの音沙汰もありません。 クーリングオフの期間はとうにすぎていますが、今から消費者センターに相談なりしてお金が返ってきますでしょうか。 同じような体験をした方いらっしゃいませんか。 今週末相談に行く予定ですがこちらでも知恵を頂ければと思い相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

共通の知人は?

🙂
にゃん
法的な事はわかりませんが、、、 共通の知人はいませんか? 田舎で悪い噂が立ったらあちらの立場が無くなるので、知人に相談することでプレッシャーをかけられないかな? 急いで相手を探してくるかもしれないけど、信用ができないので返金して下さいと言いましょう。

どうだろ…

🐧
アユ
専門家ではないので具体的な知恵はありませんが、既に3ヵ月と2週間も経っていて、ただの1人とも会うことが出来ていないなら、退会手続きと共に返金の要求が出来る気がします。 ただ、契約書に数ヶ月の間に紹介がゼロの可能性もある旨が明記されていて、その部分にトピ主さんが了承したと見なされるサイン等があったら、返金は難しくなるかも…。 また、各種用紙に記入した後に「その年だと会ってくれる男の人がいないかも、、」と言われた際に、トピ主さんが何と答えたのかも、重要ポイントになるかもしれませんね。 「とりあえず入会してご縁を待ちます」など、会ってくれる男性がいないかも知れない可能性をも受け入れた上での入会だった…と取られる受け答えになっていたなら、これまた難しいかも。 いずれにせよ、消費者センターの人の話を良く聞くのが一番かと思います。

単純に

🐤
sea line
お相手がいないだけかと。 どういう条件でお相手を探してるんですか?

消費者センターでも効果無いかも

🙂
のん子
消費者センターへの相談が多い業種として結婚相談所が挙げられます かなり多いようです。 ですが実際に違反になるようなことをやっているかというとナンタラカンタラ言って逃げきってるようです 「なかなか見合うお相手の登録が無くて」 この言葉ですべて逃げ切れます。 45000円くらいならまだマシですよ 私は8万ほど払いましたが紹介がありませんでした。 私への断り文句は 「バツイチだとなかなか・・・・」 「年齢が・・・」(30代半ばでした) 「女性の年収が高いと男性が引いちゃうんですよ~」(600万でした) もうさっさと見切りをつけて疎遠にしました。勉強代だと思ってます。 まあ中には良心的な相談所もあるみたいなので、こればかりは「縁」でしょうね。 私は相談所巡りも疲れてしまい、「もう一人でいよう」と決めたとたん、同窓会で出会った同級生とお付き合いが始まり、来年結婚します。

詐欺かもしれません

💤
カミナリオコシ
男性の登録者のデータを見せてくれと、結婚相談所に申し入れたらいいでしょう。 もしかしたら、60歳以上の人ばかりかもしれません。 データを出せないと言うのなら、詐欺罪で警察に届けると言ってごらんなさい。 トピ主さんが本気だとわかれば、お金を返してくる可能性があります。 警察もしくは消費者センターに相談するのは、それからでも遅くはありませんよ。

宝くじ

041
さば
本当にお見合い相手を探していて、相手が断っているから連絡がない可能性もあります。 貴女の条件にもよりますしね。 4,5万なら波風立てるよりも、定期的にトピ主さんがフォローして、当たればラッキーと思えばいいのでは?

詐欺のようですね

🙂
nyanya
オバサンが一人でやってるなんて、紹介相手の人数も知れてると思います。 やはり大手の相談所の方が、会員も多くて良いのではないでしょうか? 消費者センターに言っても、成婚しないような相手を紹介されて、結局上手く行かずに泣き寝入りの気がします。 とっとと退会して、次にいきましょ!

直ぐに消費者センターに相談を!他にもクレームが入ってるかも。

💍
白馬の王子様は皆無
当事者じゃないですが地元であった話。 男性が消費者センターに相談。全然、紹介がない。と。その男性以外にも複数相談が寄せられたので調査に動いたみたいです。 その相談所は二件あって名称は違うけど同じ人が経営者。要するに女性が多く登録していないんです。でサクラでなんとか1人頼んで、その男性に会って貰って体裁は保ったけど、その後全然。40過ぎのできれば同居の長男。所得も低めですから女性の登録が少ない中、娶せる人もいなかったんでしょう。会社はお金とっているしクレームもあり公的機関が動いたので一旦会社辞めてましたよ。お金の返金などはどうしたか分かりません。 自治体の婚活支援システムがあって私は仲人役のボランティア(研修を受けて登録しています)をしてます。結婚したい男女の登録あり。けっこうな数。無料ですからね。お見合いでのお茶代などは実費ですが。声のかからない男女がいるのも事実です。紹介してもプロフィールをお見合いは断れます。成婚率は4%ほどです。トピ主さんHP検索してみて!お住まいの県か市であると思う。

悪くとらないでくださいね

🙂
どうかな
私は相談所の言うとおりなんだと思います。 たぶん、トピ主さんに紹介したい人がいるのでしょう。 でも、紹介話がない、 ということは、おそらく、男性側の了解が得られないからだと推測します。 相談所の人は、つり合いがとれそうな男性に声をかけているのだと思います。 でも、男性側の承諾なしには、お見合いには至りません。 すごくきれいな写真を撮影しましたか? 適当な写真で済ませませんでしたか? 今からでも遅くありません。 写真は、修正を入れまくってもらって(ごめんなさい) 取り直して提出したら、お見合いの連続になると思います。 ただ 成婚につながるかどうかは・・・・未知数ですが。 がんばって。応援しています

消費者センターに連絡を

🙂
田舎者
私の職場のビルに結婚相談所が入ってました。 当初から、中年男性の出入りしか見た事が無く怪しい感じでした。 数年後に、数ヶ月間の業務停止命令が出て新聞にも載ってました。 何名もの方が消費者センターに相談して指導が入りました。が、数ヶ月の業務停止のみ。今でも堂々と経営してます。 トピ主も、とりあえず消費者センターに相談して、相談所自体が健全な会社か確認してみては? ダメ元でいいから、全額は無理でも一部返還される可能性だってあるかも。

んなバカな...

041
ひるあんどん
男性です。 「紹介したい人が何人かいる」と言っていたのに、支払った後に「その年だと会ってくれる男の人がいないかも」等と言い出すなんて、完全な詐欺じゃないですか。だって何人か「いた」わけでしょ?なんで警察ではなくて消費者センターなんて言う捜査権も何も無い場所に相談しようとするの? ・紹介したい人が実在したのか ・紹介したい人がいたとして1名ではなく複数名だったのか ・予め年齢が判っているのに何故紹介を勧めたのか ・紹介する相手が2人は実在するのか ・相手の詳細を調べているとあるが、実際に調べる等の行動を起しているのか これらって消費者センターに相談したところで、捜査権限が無い限り調べようがないのでは?仮に消費者センターから相手に対し問い合わせがあったところで、知り合いかアルバイトを紹介のサクラに雇って体裁を整えればそれで終わりですよ。 「良い」とか「間違いない」とは申しませんが、コンプラや体制が整っていない個人の良心に任せるよりは、ビジネスとして成立させ更には取り扱い数の多い大手の方がまだマシな選択ではなかったでしょうか?

ただ待っているだけではダメ

🙂
沓内
私も個人経営の相談所に入会していた事がありますが、双方の条件に合いそうなお相手を見つけて貰うには、予想以上の時間が掛かります。私の所属していた相談所では、アドバイザーから「お見合いしませんか」と連絡があるのは年に1~2回程度でした。なのでアドバイザーにお願いして、お見合いパーティーに出席させて貰ったり、相談所に所属している方々の顔写真・プロフィール等を見せて貰ってこちらからお見合いを申し込んだり、お相手に対する条件を見直してみたり、自分でも何らかのアクションを起こす必要があります。

皆様ありがとうございます。

🙂
こまってます トピ主
発言小町は今まで見るのみで、今回誰にも相談できず、トピを立てました。 皆様の意見に本当に勇気付けられました。ありがとうございます。 にゃん様、共通の知り合いはいないのです。 アユ様、そう言われた時、何も言えませんでした。。 sea line様、入る前に紹介できる人が何人かいると言われたため、お金を払いました。 私の条件は私が年収200万なので、それ以上の人です。 結婚してからも働きますと伝えています。 のん子様、とても勇気付けられるエピソードありがとうございます。 カミナリオコシ様、入会前何人男性がいますか?と聞きましたがそれは言えません。と言われました。 あの時気づけば良かったです。 宝くじ様、そうですよね。 nyanya様、背中を押して下さりありがとうございます。 白馬の王子様は皆無様、素敵なペンネームですね。早速検索してみます。参考になりました、ありがとうございます。 どうかな様、そうですね、写真修正入れて再提出すべきか。。 田舎者様、ひどい話ですね、、心配して下さりありがとうございます。明日行ってきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧