詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    帰宅して驚愕!シンクがわかめだらけに!

    お気に入り追加
    レス68
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    yama
    話題
    一人暮らしの男ですが、某増えるワカメちゃん、全部を水につけておいたら、膨張率が凄すぎて、シンクがワカメダラケになってます。
    どーしたら食べきれるのか途方にくれてます。何かアイデアないでしょうか!

    トピ内ID:4242188493

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2270 面白い
    • 77 びっくり
    • 23 涙ぽろり
    • 157 エール
    • 21 なるほど

    レス

    レス数68

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  68
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    わはははは

    しおりをつける
    🙂
    こまこ
    どれくらい増えるか知らなかったのですね。ほほえましい、かわいいなあ。

    ワカメをがんばって食べるしかないですよね。

    1、ワカメラーメンにして、ラーメンの上にたくさん乗せてたべる。

    2、Aワカメサラダ(ワカメ・ツナ・きゅうり輪切りに青じそ/中華/和風ドレッシング)
      Bワカメサラダ(ワカメたっぷりの上にシラスをのせて、その上に葱、で醤油か各種ドレッシングでたべる)

    3、ワカメスープ(出汁・醤油・ちょこっと塩のスープに、ワカメたっぷり)

    4、ワカメの醤油いため(ワカメたっぷりに、玉子/鶏ささみ/オカカ/ベーコン/ツナなどなんでもいいので、ありあわせのものを炒めて、味付けをバター醤油かにんにく醤油にする。ゴマ油でいためて醤油味付けだけでもOK)

    5、あさりや魚介類にワカメたっぷり (にんにくとオリーブオイルで魚介類を炒める、それに希釈したつゆの素を若干いれて炒め煮にして、たっぷりワカメをいれる。)


    いろいろありますよーーーーー!!
    ミネラルたっぷりのワカメは健康よいし、がんばって食べてください。

    トピ内ID:8899704093

    ...本文を表示

    それは大変ですね。

    しおりをつける
    blank
    ワカメとカツオ
    ビニールの袋に詰め込んで冷凍したらどうでしょうね。後は冷蔵庫に入れておいて毎日酢の物やみそ汁等にして食べるとか。頑張って1

    トピ内ID:4812733589

    ...本文を表示

    ありゃ。やっちゃいましたね~~

    しおりをつける
    今日は雪です
    水を切り、大目に塩をまぶしてビニール袋につめ、冷蔵庫で保存できるのではないでしょうか。

    あと酢のものにすると、長持ちするので大目に作ったり、
    お味噌汁や、サラダ。おいしいよ~!

    ワカメ好きなので、食べるのをお手伝いしたいです!

    がんばって食べてくださいネ!

    トピ内ID:7716443434

    ...本文を表示

    醤油ラーメンのタレで

    しおりをつける
    🙂
    らーめんまん
    先日、家族の者が大量のわかめ入りカップ焼きそばを食べておりました。
    ソースとわかめって合うのかな?と思って訊くと、味は醤油ラーメン風だと・・・
    麺が無くともこれだけでもいいと言ってましたので、醤油ラーメンのスープで和えたらおつまみとしてもおかずとしても食べられるんじゃないでしょうか?
    ラーメンスープにしてわかめの卵とじにしてもいいんでない?

    トピ内ID:5513986837

    ...本文を表示

    わかめ地獄ですね

    しおりをつける
    🍴
    momoko
    ごめんなさい、笑っちゃいました。
    とりあえず、早く食べなくちゃですね。

    いちばん簡単なのは、ザクザク刻んで水けを絞ってドレッシングやポン酢をかけて食べる。
    あるいは、ザクザク&水気切りの後、フライパンで炒めて、かつお節と麺つゆをかけて食べる。

    こんなのでいかがですか?

    それと、「ふえるワカメ」はそんなに長時間水につけなくてもすぐ戻るんですよ。
    例えばお味噌汁に入れるとかなら、できあがった味噌汁に直接入れても、数分もかからず食べられるようになりますよ。

    トピ内ID:8994064671

    ...本文を表示

    シンクは清潔に

    しおりをつける
    ICHICO
    してありました・・・・・か?

    まあそれはおいといて、大量のワカメの消費方法ですね。

    ・ごま油で炒めて軽く醤油をかける(いためるときにしょうがを加えても美味しい)
    ・とき卵に混ぜいれて卵焼きにする
    ・インスタントラーメンの具にする

    ワカメというと、酢の物や味噌汁の具にする事が多いのですが、火を通しても美味しいですよ。

    トピ内ID:5112512740

    ...本文を表示

    インスタントミソ汁

    しおりをつける
    blank
    とろみちゃん
    タイムラグがあるからもう手当済みかとは思いますが、
    とりあえず水気をしぼって、ラップとかで小分けにして冷凍。
    あと、ミソ丸?ミソ玉? 名前はど忘れしましたがテレビでやっていたので検索すると出ると思いますが
    自分で作るインスタントみそ汁です。
    1個あたり大さじ1のお味噌に鰹節少々とネギみじん切りしぼったわかめ小さじ1杯くらいをまぜる。
    その具入りミソを大さじ1くらいに小分けにしてラップで丸める。冷蔵庫にいれて保存。(たぶん冷凍もできます)お椀にそのミソまる1個を入れて熱いお湯を注げばみそ汁の出来上がり。

    トピ内ID:9976486663

    ...本文を表示

    冷凍

    しおりをつける
    blank
    みく
    ワカメは冷凍できます。
    1食分ずつ小分けして冷凍しておくといいですよ。

    …ただ、乾燥ワカメを水で戻した物は冷凍したことがありませんが。

    たくさん食べられる方法としてはワカメの炒め物なんかどうでしょう?
    ごま油で炒めてめんつゆで味付けするだけです。
    ご飯のお供にもなりますし、ビールのつまみにもなります。

    トピ内ID:6496704275

    ...本文を表示

    どんだけー

    しおりをつける
    😀
    ままみかん
    とりあえず味噌汁!
    あときゅうりと一緒に酢の物にしたり、わかめごはんにしても美味しいわよー。
    頑張ってください!

    トピ内ID:2489360064

    ...本文を表示

    炒め物

    しおりをつける
    🙂
    名無し
    夜中の書き込みですね。
    飲んで帰ってきたのかしら。

    炒め物にしたら、結構大量消費できますよ。
    クックパットでも見て、試してみて下さい。

    トピ内ID:9123241375

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  68
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0