夫が大阪に転勤が決まり、家族で一緒に行こうと思っております。
夫婦ともに東京出身東京育ち、大阪に旅行にも行った事がない状況なので、大阪の事が全くわからないので皆様教えてください。
下記状況&条件で、住むとしたらどこが住みやすい&便利でしょうか。
(地名・電車など全く分からないので、わかりやすいように具体的に地名、駅名等で教えてください)
*夫婦共に30代後半・子供4月~2年生
*夫の勤務先は、北区天満
*通勤1時間以内
*2~3年で東京勤務に戻れる予定
*北摂地区で検討
(転勤の方が多いと聞いたので。夫婦ともに、大阪での人づきあい等できるか心配なので、なるべく転勤の方がいる所の方がいいのかなと)
*部屋はそんなに広くなくていいので家賃などが手頃な所
*子供が徒歩で通える範囲に小学校がある
(できればパート等で少し働くつもりなので、学童も近くにあるとベストなのですが・・・)
*私=妻が運転ができないので、自転車等で移動できる範囲にスーパーやドラッグストアなど買い物に便利。
*病院等もある程度の距離内にあると助かる
*夫婦共に実家が東京なので年に3回位は東京に帰ってくるつもり
*子供の医療費補助など負担が少ないと助かる。
(子供が中耳炎等になりやすく、耳鼻科によく通っております。
現在の東京の住まいでは中学3年まで医療費が無料なので、無料だと助かります)
思いつく範囲で書きました。この条件だとどこ(どの駅周辺)が住みやすいでしょうか。わかりやすく教えてください。
尚、何か良い情報がありましたら、
宜しければ教えてください。
宜しくお願いします。