本文へ

好きでない仕事を続ける意義

レス3
(トピ主 0
041
ようこ
仕事
いつも楽しく拝見させていただいています もしよろしければご意見ください 私は学生の夫を養うため 好きではないが給与のいい仕事をやってきました 今までは家庭のためと我慢してきたのですが ・仕事の心身ストレスで5つの病院に通院中 (内科・婦人科・歯科・眼科・カウンセリング) ・上司のコンプレックスよるいじめに悩む ・投資で月収並みに稼げるようになったこと ・夫が内定し来年には引越しで仕事をやめる という事が主な理由で 現在仕事を続ける我慢のモチベーションが 以前より下がってしまい勤務が苦痛です 今すぐ仕事をやめて転職したいのですが ・来年の夫の勤務予定地が不明なので動けない ・来年の転職活動までの職歴に空白を作りたくない ・年金・社会保険に加入していたい ・前職調査が気になる という理由から数ヶ月の辛抱と言い聞かせるのですが 如何せん経済的にやっていけることもあって 我慢が以前ほど利かなくて・・・ 好きではない仕事をがんばる意義 どんな仕事でも学ぼうとする姿勢等 お聞かせいただけるとありがたいです

ランキング

レス

無理なさらないでください

041
レモン
 私も結婚後、夫が資格取得の勉強のために無職だったため、不本意ながら、給料面だけで仕事を続けていました。 結果、精神的に参って、夫との関係も悪くなり離婚しました。  トピ主さんの「カウンセリング」に通院されているのが気になります。 もう、それなりの生活が出来そうなら、お仕事を変えられてもいいのではないですか? 履歴書の職歴欄のカッコはつかなくても、派遣社員とかだと 旦那様の勤務先が決まったときに比較的辞めやすいのではないかと思います。  自分に過信は禁物です。ご自愛くださいませ。

例えば

041
ワイン好き
そうですねぇ、モチベーションを上げるのはなかなか難しいですが。 長くて、後数ヶ月でしたら、ものすごく完璧な引き継ぎ書類を作るとかはどうですか? 初めて社会に出た新人さんでも、一目見ればわかるほど、丁寧かつわかりやすい。毎日少しずつ、工夫しながら作って、また前のを見直したりして。 これ、作ろうと思うとなかなか難しいんですよ。 あとは・・・自分にご褒美を作るとか。今月が無事終わったら、新しい靴。来月はスカート。とか。小さなご褒美でも、あれば嬉しいもんですよ。

「後少しで辞められる」でも、結構後引くから辞めたほうがいかも

041
ぽかもん
私の場合は夫の奨学金でも生活できたので、ストレスて倒れ入院する度に夫には「辞めなよ」「もう辞めていいんだよ」と言われましたが、私も「キリの悪いところで辞めたくない」「専門職なので、再就職のときのために経験をつんでおきたい」「夫の就職について行った先で仕事があるかわからないから少しでも多くお金を貯めておきたい」という理由で辞められませんでした。 その状況で2年(夫はとっくに内定は出ていて、博士課程の1年のときに結婚しました)仕事しましたが、最後の一年は「あと○ヶ月で辞められる」と言い聞かせながらやってました。 ただ、私の場合はストレスはもっぱら内臓疾患に出て、精神的にはあまり表面に出てこなかったからできたんだと思います。 どこへ行っても「明るい・良く笑う・打たれ強い・誰とでもよくコミュニケーションがとれる」と評された性格が「引っ込み思案・おとなしい・無表情・打たれ弱い」と言われるようになったくらいです・・・。 思い出すだけでお腹が痛くなったり、辞めてから未だ怖くて再就職もできませんが、2年近くたって最近ようやく性格がもとに戻りつつあると自分でも思います。 無理はしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧