初めまして。
5歳になる猫を飼っているのですが、外に出たいとアピールする時は夜中以外は玄関を開けて外に出して自由にさせてあげています。
先月隣の一軒家に引っ越してきた奥さんが、小鳥を数羽飼っているらしく、猫を外に出すのを控えてほしいと言われました。
その理由が、毎日の午後に小鳥を玄関に出して日光浴させていると、たまにうちの猫が向かい側の塀に乗って、こっちを見ていたり、一回目を離したすきにケージに飛び掛かってくるような事があったらしいのです。(奥さんが気付いて、止めたらしいのですが)
それで、せめて午後の時間帯だけでも、外に出すのを控えてほしいと言われました。
その場では「分かりました」といいましたが、突然引っ越してきた人のために、我が家の猫を我慢させるのは理不尽な気がするのですが、どう思いますか?
最後に「外飼いは猫ちゃんにも危ないと思うので、気を付けて下さい」とまで言われて、少しムカッときました。
あっちこそ、飛べる鳥を籠に閉じ込めて虐待だと思うのですが……