本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族が感染性の病気に。その時、他の家族の会社学校はどうする?

家族が感染性の病気に。その時、他の家族の会社学校はどうする?

レス14
(トピ主 0
🙂
ちくわぶ
話題
現在、私の住む地域では感染性胃腸炎が爆発的に流行し、集団感染なども発生しています。 小学生の娘(姉)もどこからうつったのか感染してしまい、家族内で二次感染しないよう、消毒や娘の部屋とトイレを隔離するなど出来る対処はしたになりですが、他の家族も次々と感染。 しかし母と小学生の弟は変わらず元気なままでした。 姉が出席停止になって翌日の朝。姉と同じ小学校に通う弟を検温、何度も体調を確認し、朝食も全部食べて元気だったので大丈夫だと判断して登校させたところ、一時間目の休み時間に嘔吐したと学校から連絡があり早退→病院→感染性胃腸炎と診断されました。 あんなに元気だった弟が学校で嘔吐してしまい、驚きと処理してくださった先生に申し訳なく思っています。 この事について後になって他の保護者から 「姉が欠席しているのに弟を登校させるのは非常識だ」と噂されている事を知りました。 症状が見られなくても、弟も休ませるべきだったのでしょうか? でも朝の時点では普通の欠席扱いになってしまい出席停止にはなりませんし、もし罹患していなかった場合いつまで休ませるかも悩みます。(現に母は最後まで感染せず元気でした) 以前通っていた幼稚園では、感染性の病気に家族が罹患した場合は本人が発症していなくても園を欠席するよう通達が出た事がありました。しかし保護者からの反発があったのか(?)ワンシーズンだけの適用で、翌年にはなくなりました。 感染性胃腸炎だけでなく、これからの季節はインフルエンザなど感染力の強い病気が流行しますよね。 家族の誰かが罹患した場合、他の元気な家族の学校や仕事は行かせますか?休ませますか? また、何か学校や職場でそのような決まりがあれば教えてください。

ランキング

レス

状況を知らなければ色々言われると思います

041
花火
同じ様な例で後にクラスメート数人が罹患した事があり言われてました 中学生でテスト期間中だった事もあり後々大変だったと聞いています 娘さんの罹患後の主さんの行動や息子さんの当日朝の状態を知らない人は色々言うはずです 主さんの主張が間違っているとも思いません 当日までの状況を保護者に説明して回りたいという位の心境かもしれませんが。 今学期は保護者会は無いのですか? 我が子の場合登校した当日はこういった体調で対処法も取っていたのに学校で発症してしまったけれど どうしたら良かったのかと問えばよいと思います 保護者の前でこういった場合の対応について学校側の見解を担任から述べて貰えばどうですか? 登校させるか否か病気感染の注意喚起に曖昧なままより今後の為にも良いはずです 私は食品製造業大手の会社勤務です ノロなど家族に出たら治癒証明が出るまで出勤停止です 夫の会社は食品関係では無いですが一緒です 私は二枚貝の摂取も禁止で毎日職場で検温、毎月検便で提出出来なかった人はシフトに入れません 以前は数百人規模の食事提供をする職場でしたが同じ規則です

私の職場では

🐤
みーも
同居家族が感染性胃腸炎になった場合は、上司に報告の上、本人に症状がなくても出勤停止になります。飲食店なので、他の業種よりは厳しいのかもしれません。 小学生なら、潜伏期間とされる日数は弟さんも休ませたほうが無難だったのではないでしょうか。

養護教諭です

🙂
せんせい
感染性胃腸炎は潜伏期間が短いので、元気にしていても突然嘔吐が始まることが多いです。 出席停止はインフルエンザほど厳しいものではなく、せいぜい1~2日ですし体力のある小・中学生でしたら、嘔吐や下痢があっても比較的元気です。 どんな感染症でも、家族に患者がいるからといってまだ感染していない者を出席停止にはできません。 学校でも子どもたちに感染予防の知識や嘔吐物処理の方法など教えていますよ。

しょうがないわ

🙂
くるみ
だって普通に元気だったら学校行かせますよ! 上の子がインフルエンザだって水ぼうそうだって、 下の子が元気なら行かせるでしょう? たまたま運が悪かったとしか言いようがないでしょう。 そんなのお互い様なのに、変な噂を流すなんてその母親がおかしい。 気にする必要はないと思うけど。

新型インフルエンザのときの警戒態勢は厳しかったですね

041
たろすけ
当時は家族に感染者がいたら出社ダメでしたね。 私なら、休ませます。 インフルエンザ、胃腸炎、家族感染したことがあるからです。 特に胃腸炎の場合、最後に罹患した私が一番ひどい目にあいました。子どもたちがリレーして、回復、朝食時問題なく、夫出勤後急変して、幼児二人いる状態でトイレにこもりました。 私は専業主婦なので、症状が出ても行きたい時にトイレに行けますが、学校はそうではないので症状が出て学校で嘔吐するという状態が、子どもにとってかわいそうだと思うから。しかも、潜伏期間が短く特効薬はありませんから。 感染性胃腸炎は学校保健法で第3種感染症(その他)です。症状が改善されれば登校可能ですが学校での罹患者が多ければ学級閉鎖などができる病気だし、急変するって知ってるので。

普通は

😝
abc
羅患していた時の事を考えて行動するものですけどね。 いろいろ言われても仕方ないですよね。

皆さん、いつも通りの生活してます。

小2と幼稚園児の母
夫の会社にも、子供の幼稚園や小学校にも、決まりはありません。 症状が出ていない家族は、通常通りの生活をしています。 その後、症状が出て休むことになっても、うちの地域では誰も文句は言いません。 仕方ないよね、で終わりです。 文句を言う人がおかしい。 その人に聞いてみたら? 貴女なら、何日間休ませるの? 元気なのに数日休ませて、その後、登校し、症状が出たらどうするの?と。 幼稚園児ならまだしも、むやみやたらに仕事休んだら、確実に査定(=給与)に支障出ます。 学生なら勉強に支障が出るし、出席日数が足りなくなり、留年になる可能性だってありませんか? 学校に質問しましたか? 多分、症状が出ていないなら、来ても構わないという返答になると思いますが。

大変でしたね。

041
おでん
老人施設に勤めている方で、家族が インフルエンザに罹患したら、休むように 指導されていると聞いた事があります。 しかし、私の職場や、知人の職場でも 家族が感染性胃腸炎やインフルエンザ に罹患した場合、会社を休むように 通達がでたという話は聞いた事が ありません。 今は、働くママばかりなので、 子供が罹患したら、自分が仕事を 休むことになるので、みんな ナーバスになっているのでしょう。 トピ主さん気にしないで・・・。

ノロウイルスですか?

🙂
かな
そうであれば休ませて、全員検査に連れていきます。感染力は半端ありませんからね。 主人の職場(飲食)では感染が確認されると隔離(ホテルなど)です。 ちゃんと知っておかないと迷惑をかけることになりますよ。

それは難しい判断ですね…

🙂
キリンヤ
でも、原則としては「休めない」と思います。 熱もなく元気なら、休む理由がないですもん。 主さんがおっしゃるように家族が罹患したからって出席停止になるわけではないですもんね。 子供に「少しでも具合が悪くなったらすぐに先生に言うように」とだけ言って送り出すしかありません。 ただ大人は、休めるようなら休むかなぁ。 休む目安は、学級閉鎖と同じ2日。 すでに感染しているとしたら、2日待てばその間に発症するはずという考えですね。 でも主さんの話を詳しく聞けばだれでも致し方なし、と思うと思いますよ。 まだ1時間目でよかったじゃないですか。 これが昼休みとかだったら、感染源になってた恐れはもっと大きかったと思います。 だいたいそんなに爆発的に流行してるなら、他にも学校でいきなり発症は多発してると思います。 あまりお気になさらずに。

行かせるしかない

🎶
びっくり
噂を流す母親の気持ちもわからないではありませんが、 いくら兄弟が感染してたって、他の兄弟に症状がないなら 登校させる以外ないでしょうに。 1番上がインフルエンザにかかって1週間登校停止、 その次に2番目がうつってまた1週間登校停止、 さらに末っ子がかかって1週間登校停止だってありえるわけですが、 この家の兄弟は3週間学校を休めってことですか? 職場ならその規定に従うし、幼稚園なら休ませるかもしれないけど 学校は行かせる以外に選択肢はないと思いますが。

ありました

🐶
ひもじ
保育園でですが同じようにある保護者の方からクレームをいただきました。ちなみに田舎なので、専業主婦のご家庭も多い園です。私が行かせたのは、保育園には元気なきょうだいの登園に関する決まりがなかったことと、実際に元気なきょうだいは登園させるママが私の周囲では多かったからです。 ただ、それ以降は元気なきょうだいも一緒に休ませるようにしていたのですが…、あるとき、クレームを言ってきた方が、下のお子さんがインフルの時に上のお子さんを登園させていらっしゃっていまして。ちらっと聞いてみたら「先生に確認したら良いと言われたので登園させた」と言われました。そんなものかと思いました。先生が仰るには、感染症拡大予防に協力して欲しいとはいえ、元気な子どもであれば、登園不可とまでは言えない。ただ、自主的に休ませる親御さんもいるのは事実。あとは各家庭で判断を、と言われました。 ただ、小学校でしたら、私なら登校させるかもしれません。インフルなら1週間は休むことになりますよね。学校としての基準があればもちろん従いますが、ない場合に、自主的にそこまで休ませるってどうなの?と思います。

家族に症状が出たら

🙂
きのこ
症状が出ていない本人が病院受診 何もなければそのまま出勤出席

続ける

🙂
ss
>家族が感染性の病気に。その時、他の家族の会社学校はどうする? その病状に関して、国地域会社学校等による規定がない。 本人以外は発病していない。 という前提なら、基本的に他の家族はそのまま日常生活を続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧