私は保育士1年目で私立保育園に勤めています。
その前は全く別の職種に数年間就いていました。その後仕事を辞め、短期大学に入学して資格を取得しました。
4月に保育士になってから毎月風邪を引いたり熱が出たりと体調を崩しやすくなったなとは思っていましたが、その頃から脱毛症になり、今ではほとんど髪がなくなりウィッグをかぶって仕事をしています。
そして先日、「なんだか行きたくない」という思いから休んでしまいました。
ここまで書くといかにもブラックな職場に勤めているかのようですが、自分自身何がそこまでストレスに感じているのか分からず戸惑っています。
勤めている保育園は人間関係はまあまあ良好といった所で、行事なども他の保育園に比べ少なくそれだけ負担も少ないと思います。残業も多くなく休みもきちんと取れており、給料は確かに少ないですがどちらかというと恵まれた環境だと思います。
ですが実際体に不調が出ているのは事実で、でも原因が分からないという状況です。
メンタルクリニックなどに行った方が良いのかと思いながら、勇気が出ずに行けていません。
どうしたらいいのか‥と悩んでいます。