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    我が家のレシピに突っかかる友人

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    もんだみん
    ひと
    初めまして。こんにちは。
    タイトルの通りなのですが、うちのレシピに突っかかる友人がいます。

    主人はブルーカラーの肉体労働者で、朝から晩まで本当によく働いてくれており、帰ったら疲れて寝るだけなのでせめて食事に楽しみを持ってもらおうと、割とメインをしっかりしたごはんを多く出しています。

    それを聞いた友人が、そんなメニューおかしい。肉を出しすぎ。私なら肉を使わずに満足の出来る料理ができると言って開かなくなり、会うたびに昨日何つくったの?と聞かれるようになりました。

    意図が分からず素直に答えるのですが、(ししゃもの南蛮漬けと、とんかつとなすの揚げだしとなめこと三つ葉のあかだし、とかです)、その度に何故かなんでそんなにお金をかけるのか、もっと安くで満足できるのが私なら作れると引かないのです(汗

    例えば何を作るの?と聞いたことがあるんですが、豆腐や納豆、もやしやなどを使ったレシピでした。

    怒っている感じでもなく、どちらかといえば笑いながら話しているのですがだんだん小馬鹿にされているような気がしてきて、不快になってきました。

    なぜ彼女はこのような事を聞くのだと思いますか?

    トピ内ID:8747131891

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    正直に言わない

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    ベル
    そんな事を言われると、気分悪いですね。
    そんなメニューおかしいと言われるようなメニューでもないのにね。
    今度から聞かれたら素直に言わずに、豆腐と納豆ともやし炒めと答えといたら?
    聞かれるたびに、豆腐と納豆ともやし炒めだよと言い続けるのです。
    そのうち書かれなくなるでしょう。

    トピ内ID:5414183204

    ...本文を表示

    マウンティング

    しおりをつける
    blank
    K
    それって、マウンティングじゃないでしょうか。
    見下されていると思いますよ。

    それに、仕事によって最も必要な栄養は違ってくるということをお友達は知らないのでしょう。
    肉体労働の場合は動物性タンパク質はデスクワークのお仕事をしている人よりも必要ですよ。
    トピ主さんは立派だと思います。

    これからは、聞かれてもはぐらかしましょ。

    トピ内ID:7246431294

    ...本文を表示

    なんでわからないのかな…

    しおりをつける
    😢
    まる
    マウンティングでしょ?

    相手が、納豆、豆腐、もやしって言った時点で
    あまり材料費をかけられないお宅なんだって
    わかりませんか??

    それなのに、何も考えずに
    お肉をバンバン使うメニューを毎日作ってるって言われれば
    相手もカチンって来るんじゃないですか?
    それで、トピ主さんを貶めてやろうと
    マウンティングかけているんでしょう。

    もちろん、マウンティングかけてくる相手が悪いですよ。
    でもトピ主さんも、もう少し会話において
    空気読めるようにしたほうが、これから人間関係が円満に
    いくんじゃないでしょうか?

    トピ内ID:1818505497

    ...本文を表示

    ビンボーレシピ自慢なんだよ

    しおりをつける
    🙂
    素直ね
    よその家の事情に口出しする物知らずな友人に
    バカ正直にメニューを語る必要はありません。

    毎回毎回「カレーライス!」とでも答えておきなさいな。
    何か言われても「そうなんだ~」と流してしまいなさい。

    マトモに相手をするだけ無駄ですよ。

    トピ内ID:6618537508

    ...本文を表示

    簡単

    しおりをつける
    🍴
    カキフライ
    それだけしか彼女には、取り柄がないからです!
    言い方悪いけど、納豆やもやしって安価の代表じゃない笑。
    財布が厳しいんじゃないかな?
    友人の夫の仕事は何?
    トピ読むと、まだ若い方のようですが肉体労働なら、それくらいのカロリー取らないと
    身が持ちませんよ。
    正直納豆や豆腐、もやしでは栄養が不足なのでは?

    今度なにか余計な事言われたら「ああ、うちは体が資本だから栄養たっぷ~りな食事が大事なの。
    もやしや納豆、豆腐じゃ足りないのよ。だから今日はフォアグラよ」とでもニコニコしながら言ってやれ。
    1日に掛けられる食費が少ないからかのしれませんね。
    だとしたら友人の見栄ですね。

    トピ内ID:5172831776

    ...本文を表示

    え?

    しおりをつける
    豆腐にもやしって・・
    単に貧しくて、食費をかけられないからじゃない?
    人の家の飯に口出すって、かなり下世話な友人だこと。

    トピ内ID:3515369634

    ...本文を表示

    あからさまに

    しおりをつける
    🙂
    rin5
    妬んでる。

    それだけじゃないですかね。
    彼女はあなたを下に見てたのでしょうね。それが、思ったより料理上手で、食費にも彼女の家よりお金をかけられてる。
    どちらにしても、彼女の妬みの的なのでしょうね。
    今度聞かれたらハッキリ言ってあげたら?
    「あなたに教えると、ダメ出しされるから言わない。ウチはこれで良いから(笑)」
    と、あっけらかんと言ってあげましょう。

    しつこく言われたら
    「ウチはウチ、あなたの家はあなたのやり方で良いんじゃない?」
    で。

    トピ内ID:6828168910

    ...本文を表示

    考えるだけ無駄よ

    しおりをつける
    blank
    めんつゆ
    嫌な思いしてるのなら、もう答えるのやめたら?
    「ヒミツ~(ニヤニヤ)」でいいじゃない。
    「また駄目出しするつもりでしょ?内緒~(ニヤニヤ)」でもいいな。

    なぜ?と考えても仕方ないし、時間の無駄。
    「うちはうち、よそはよそ」がわかってない
    デリカシーのない人のことなんて理解したくもないでしょ。
    全く余計なお世話よねー。
    私ならその人を友人→知人に格下げするわ。

    トピ内ID:2893035477

    ...本文を表示

    トピ主に尊敬されたい友人

    しおりをつける
    🙂
    きゅうり
    肉体労働なら満足感より栄養を補う方が大事ですし、トピ主のご主人への気遣いはとても素敵です。

    友人は料理上手なトピ主から尊敬と羨望の眼差しが欲しいのでしょうね。
    そしてトピ主に勝ったと思いたいのでは。

    今度聞かれたら「友人は昨日何つくったの?」と質問返しして、適当に褒めておけばいいと思います。
    素直に答える必要はないですよ。

    トピ内ID:7036322524

    ...本文を表示

    うわあ邪魔臭い

    しおりをつける
    🙂
    セント
    よく付き合ってますね。
    私ならすぐに疎遠にしてしまいます。

    ふーん、旦那さんはそういうのが好みなんだね、と言ってみたら普通の感覚の持ち主なら家々の感覚と黙ります。バカなんでしょう。

    肉嫌いの人がタンパク質を撮る時に豆腐納豆をよく使います。もやしも栄養価が高いのに安価な食材ですね。そこの家庭ではそれでいいのです。
    トピ主さんはご自分の家庭料理を需要と健康と好みを考えて出せば良い。

    その人、チョー邪魔臭い人です。

    トピ内ID:2043588179

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