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    ハチミツが結晶化しない方法

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    れいさん
    話題
    風邪予防に効果があると聞き、このところハチミツに凝っています。朝パンにつけたり、蒸かしたサツマイモにかけておやつにしたり、寝る前にひとさじ舐めたり…
    ですが最近気温が下がったせいか、容器の底の方で固まってしまいました。湯せんで温めると元に戻ります、と表示がありますが、次の日にはまたカチコチに。いちいち湯せん作ったり電子レンジにかけたりするのは面倒です。まだ半分以上残っているので、しゃくに思います。結晶化させない方法ってあるのでしょうか、ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

    トピ内ID:8906782623

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    レスします。

    しおりをつける
    🙂
    ふゆ雲
    ネット検索してみました。

    冷凍保存が良いとありました。振動させることも結晶させる原因だそうです。それも控えめに。

    トピ内ID:1818710210

    ...本文を表示

    寒さで結晶化したのなら、寒くさせない

    しおりをつける
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    そうだよね
    ハチミツではやった事はありませんが、オリーブオイルが白く固まるので、緩衝剤や布でくるんで保温状態にした事があります。
    とりあえず寒くない所に置けばよいのでは?

    トピ内ID:8934222332

    ...本文を表示

    割高だけど小さいサイズを買うように

    しおりをつける
    ミルク
    私は毎日ヨーグルトにハチミツかけて食べますが、以前は大きいサイズを買ってすぐ固まってしまって、それからは割高ですが、小さいサイズを買うようになりました。

    小さいのに変えてからは、使いきるまで固まらなくなりましたよ。

    トピ内ID:3116388590

    ...本文を表示

    酒や牛乳の空きパック利用の湯煎

    しおりをつける
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    hah
    おすすめするのはお酒の1,8リットル紙パック空き容器。なければ牛乳パックでも可。蜂蜜の容器は市販のプラスチックの注げるタイプ。

    空き容器をはさみで切って蜂蜜容器がすっぽり浸かるようにする。そして、蜂蜜容器の肩までポットの湯を湯を注ぐ。しばらくすると固まった蜂蜜はやわらかくなります。はちみつを食べ終わったらお湯は捨て、蜂蜜容器は空きパックの中にさかさまに立てておきます。こうすると次回、使い易い。酒パックの中で逆立ちしているから蜂蜜がこぼれて辺りを汚す心配も無し。

    次回に使う時に、またかたまっていたら同じようにお湯を注ぐだけ。簡単湯煎です。こうして最後まで柔らかく使えますし、辺りも汚れません。

    トピ内ID:1962583906

    ...本文を表示

    冷凍庫に保存

    しおりをつける
    🙂
    さんぽ
    5度C~15度Cくらいでブドウ糖が結晶化しやすいそうで、さらに温度を下げると
    なぜか結晶化が起こらず、固めの水あめのような状態になるそうです。
    実際試した人の話が検索するとたくさん出てきます。

    あとはもともと結晶化しにくいはちみつをお求めになるのが良いと思います。
    アカシア蜂蜜がブドウ糖の含有量が少なくて固まりにくいそうです。

    トピ内ID:1232726063

    ...本文を表示

    冷凍庫で保存してみて

    しおりをつける
    🙂
    四槓子
    冷蔵じゃないですよ。
    冷凍庫です。
    出来れば、小さな瓶に小分けにして冷凍。
    使う前に、少し室温に戻して下さい。

    ブドウ糖が結晶になりやすい温度が13度前後らしいです。直射日光も避けた方がいいと聞きました。
    また、花の種類によっても、結晶化の早さが違うようです(花の名前は忘れました)

    究極は、混ざりものの蜂蜜は結晶化しないそうです。
    つまり、蜂蜜の純度が怪しいそうです(笑)

    トピ内ID:0776108001

    ...本文を表示

    固まりにくい種類がある気が。&固まったら、完全に溶かす。

    しおりをつける
    ハワイコナ
    アカシア蜂蜜が好きで、常備してるんですが、
    アカシアとかりんご等、高価格帯の蜂蜜は、固まりにくいような気がする。

    それでも使ってて終盤は、真冬日等に固まってしまう事が。
    そういう時は、「結晶核がなくなるまで、完全に溶かす」ようにしてます。
    溶かし方が半端(甘い)と、すぐに再凝固してしまうので。。


    固まってしまってどうにもならない蜂蜜を、厳冬期に使う場合、
    「小さめのピッチャーのような容器に入れ、熱湯でといて1.5倍希釈ぐらいに伸ばして使う」事もあります。

    トピ内ID:2233864278

    ...本文を表示

    冷蔵庫に入れてるの?

    しおりをつける
    😑
    ん?
    住んでいる地域にもよると思いますが、常温なら結晶化しないと思いますよ。

    開封したら要冷蔵って書いてあるなら別ですが、普通は常温保存です。

    気温が低いと結晶化します。

    なので、あまり寒い時期は常温でも結晶になります。

    湯銭にかけるときは、全部溶かして結晶をなくすことです。

    少しでも残っていたらまたすぐに結晶化しますよ。

    きっと、買ったときは結晶化していませんでしたよね?

    元の状態に戻して常温保存したらいいですよ。



    電子レンジにかけるのはよくないですね。

    味を楽しむのならレンジでもいいですが、栄養価を目的に摂取しているのならレンチンはやめましょう。

    トピ内ID:3896069587

    ...本文を表示

    実は・・・

    しおりをつける
    🙂
    ぼんみ
    実は、冷凍庫に入れると結晶化もしないし、凍りません。
    ただ、固くはなりますので、チルド室があればそちらの方が良いです。

    蜂の巣ではどうなんでしょうね。

    トピ内ID:9474912585

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    🎶
    先ほど、蜂蜜の結晶化しない方法で ググってみたところ

    多くの記事は、結晶化を防ぐ方法はない。でしたが、一か所だけ この方法があるというのを見つけました。

    15~16℃以下で結晶化しやすくなるとのことですが、さらに冷やすと結晶化が起こりにくいそうです。つまり、冷凍庫で保存すると結晶化しにくいらしいのです。
    ただ、それでも振動を与えたり長期に保存した場合は 結晶化してしまうとのことです。

    自分も初めて知りましたので この冬試してみたいと思います。

    トピ内ID:7592187467

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