本文へ

友人と食事に行ったときのお酒について

レス13
(トピ主 0
🙂
りか
ひと
今度、男性の友人と食事に行きます。 まだ友人というより、知り合い程度の方です。 車を出してくださるそうなのですが、少しアチコチ回ってから食事に行こうという話になっていて、夜に居酒屋に行く予定です(お店選びは相手に任せました)。 相手は車なので、当然お酒は飲めないのですが、たぶん私には「飲んでいいよ」と性格的に言ってくれると思います。 こういう場合は、素直に私だけ飲んでいいのでしょうか? 帰りも送ってもらうのに申し訳ないし、失礼かな?と思うのですが、飲まないと、遠慮しすぎでノリが悪いように映るでしょうか? 因みに、相手は私がお酒好きなのを知っています。 気のいい方なので、「気にしないで~」という感じで勧められそうです。 趣味が同じで知り合ったので、楽しいご飯にしたいけど、あまり失礼があってもいけないし...。 ご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私なら

😑
あゆ
飲まない 相手だって飲みたいでしょう 目の前で自分だけ飲めない もしくは、代行代金出すから一緒に飲みましょって言います。 以前似たような事が知り合いにあり 飲んでいいよ!って言ったらあいつ、本当に飲んでビックリしたわー気が利かないんだな(笑)って言われてました。

普通は飲まない

041
通りすがり
見れば、相手も飲みたいでしょう? 私なら「お話をたくさんしたいので、今日は止めておきます。」とでも言いますかね。 相手が勧めてくれた場合、一杯だけ飲んでもいいと思います。その際、相手へ「ありがとうございます。」などの気遣いを忘れてはいけません。 一杯で止められないようなら、絶対に飲まないように。

薦められたら飲んでも良いんじゃない?

🙂
ポロン
あまり頑なに断ると、 「酔わせて何かするような人と思われている」 と相手が気分悪くなる可能性あるので。 でも、私なら飲みません。 「1人だけで飲んでもつまらないから」 って言って、断ります。 で、また一緒に食事したい相手なら、 「次は2人とも飲める時にまた行きましょう」 って言うかな。

飲みませんよ

🐷
んー
運転して頂くのなら飲みませんね~。 1人飲んでも楽しくないし、美味しくないですもの。 あなたはその方との今後をいかがお考えですか? お付き合いしていきたいと思っておられるならやめておいた方が無難ではないですか? もちろん、勧めて下さるのを頑なに無下に断るのは良くないでしょうけど。 「飲む楽しみは次の機会に取っておきます。またご一緒してください」と言えば、次にも繋がるのではないでしょうか。

私ならば

🙂
もも
遠慮なく飲みます。 でも、酔わない程度に。 相手が不快に思わない程度なら飲んでいいんじゃないですか? で、次は車を使わないところでゴハンしたらいいのでは?

まぁ・・・

041
mimi
飲んで良いと思います。 私が車で行く立場なら「気にせず飲んで~」と言いますから。 相手が異性でも女友達でも一緒。 飲んでもらって結構です。 ですが、「じゃ、遠慮なく」とがぶがぶいって、一人酔っぱらう~なんて言うのはやりすぎ。 相手が異性だと彼がお金を出す可能性も高いし。 節度がある程度に少し飲むくらいなら問題ないのでは?

トピ主様、誰かに背中を押してほしいのでしょう(笑)。

🙂
赤い橋
● 一般論 距離をおいた付き合いなら、飲まないのが礼儀です。 相手は、車ですよ。 自分だけ飲むのは、失礼というものです。 ● 男女の仲を進展させるのなら 相手とお近づきになりたいのなら、飲むとよい。 一気に、距離が縮まります。 ちなみに、相手の男性はトピ主様に「飲んでほしいと思っています」。 飲むと、トピ主様の気が緩むからです。 いろいろと、進展しやすいですからね。 男性の立場からすると。 ●その男性まさか、奥さんがいるとか、ではないでしょうね。

今日は遠慮しておきます。

🙂
neko
向こうが飲めないのに飲んだらダメでしょう。 どんな狭量の方でも「気にしないで飲んで」と言うものです。 それは一種の社交辞令ですから、真に受けてはダメですよ。 ただ何度も薦めてくださるのであれば 一杯だけ頂きましょう。それ以上は遠慮してください。

あのーさ。

ルル
あのさ、そのくらいのこと自分で考えられないのかな? 食事を居酒屋ではないところにするとか、 どうしてもそこの居酒屋に車で行きたいなら 運転代行があるでしょ。 居酒屋なら、契約してる運転代行があるはずですよ。 そうすれば二人で気がねなく飲めるでしょう。 運転代行の料金は割勘ですよ。おわすれなく。 もうちょっと頭つかいましょうね。

ノンアルで

🙂
酒呑童子
車運転なら飲めないのは仕方がないのでトピ主さん、遠慮なく飲み、 彼はノンアルでいいのでは。当方彼の立場ならそれで納得します。 彼も飲みたければそもそも車を出さなければいいのです。 男としては相手の女性が酒好きなら女性がおいしそうに飲んでいるのを 見るのも楽しいものです。

そういう時こそ京都方式

🙂
京都民
2度は断りましょう。その後まだ勧められたら飲んでみては? 会話例: 彼「りかちゃん、飲めば?」 貴女「Aさんが車だから私も今日はやめとくわ」 彼「いいよ~気にしないで飲んで!」 貴女「え~でも一人じゃ申し訳ないし、また今度一緒に飲もう」 ⇒例1:彼「そんな、ほんとに気にしないで飲んで」     貴女「じゃあ、いただこうかな・・・」 ⇒例2:彼「そうか、じゃお酒は次にしよ!」    貴女「そうしようねっ」 さて、どっちにならはるやろうねぇ  

飲みますが

🙂
タコ子
居酒屋に入って誰もお酒を頼まないと言うようなことをするのは 嫌なので私はビール飲みますけど、なんで居酒屋に決めたんでしょうか? もしかしたら相手も代行頼むか近くのカプセルに泊まるとかするのでは? あちこち一緒に行って夜に居酒屋コースというくらいの関係なら お酒を飲むかどうか聞いてみたらいいのにって思います。 車だからお酒飲めないですよねって私ならすぐ聞きますが。 ただお酒が好きでたまらない人は相手にだけ飲んでもらうコースを考えるとは 思えません。必ず自分も飲みます。 飲んじゃったから泊まろうとかないですよねぇ。 付き合って飲む程度はするけど特に好きじゃないっていう人は相手だけ飲んでも気にしませんが。

飲みます

🙂
へいざ
私は割と平気で飲めます。 次の機会は相手に飲んでもらうってことで。 そういう機会がなさそうなら何かしらお礼でも。 勧めておいて後から恨みがましく思うような人は苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧