あー、また暖冬か。もっと冬寒くなって欲しいのに。
こんにちは。 私は50代。滅茶苦茶冬大好き人間。老化で体がかわり、寒いのは特に頭に応え気分がすぐれなくなる時もある。(多分老化と運動不足で血がドロドロ)
けど、やっぱり冬は寒くなくては。
もっと寒くなってほしい。私の子供の時代は朝目が覚めたら水たまりは氷張っていて、水道が凍りついて午前中水が出ないって時もあった。勿論、布団から出るのが嫌でたまらなかった。
それでも寒い冬がいい。
日本はすごく豊かになった。でも人の温もりがあまり感じなくなった。
もう、他人?社会になんて希望を持ってない。
でも、自然は時折何とも言えない風情で人の気持ちを癒して活力を与えてくれる。
冬がもっと寒ければ、きっと、気持ちがすごく「新鮮な気持ち」になり、潤う気がする。何となく、人との会話も増える気がするし、いつもよりあったかい気持ちになれるのに。
炬燵がある部屋の風景や、練炭とかの匂いとか、「寒い、寒いって体を丸めて」布団から出てきて真っ先に炬燵に入ったり、ストーブのある部屋に猛スピードで走ったり。そんな姿が目に浮かびます。
アー寒くならないかなー。 「クロード・チアリの曲」も聞きたいのになー。
寂しいけど何とも言えない切なくて落ち着く曲。1日中聴いて自分の世界にいたい気持ちになるだろうに。あー。溜息。
寒い冬のあの何とも言えない風情がたまらんわー。
(冬の苦手な人には悪いけど)
今は50代、せめてもう1回でいいから、死ぬまでの5年間位は毎年寒い冬が来て続いて欲しい。
やっぱりクロード・チアリは寒い日やな。ちょっと落ち込んでたんですが、早く立ち直りたい。もうちょっと待ってます。冬よ、もっともっと寒くなって。
物思いにふけってます。失礼しました。