本文へ

母のしゃべり方

レス13
(トピ主 0
041
きりん
ひと
中学3年の女の子です。 母の事なんですが、私は母のしゃべり方というか、下品な物の言い方が大嫌いです。 母は京都の山奥の育ちで、そこの言葉かどうかわかりませんが、未だに私の住んでる地域の言葉は喋りません。別にそれはいいのですが、本当に下品なのです。 方言を喋るのは素敵な事だと思いますが、母のしゃべり方は、怒鳴り散らすような口調で、子供に言ったら駄目なような言葉も使うし、表現の仕方が難しくてうまく伝える事出来ないのですが、とにかく嫌なんです。 近所でも嫌われているようで、私の友達や友達の親にも不評です。懇談でも先生に対して失礼な事も言うししゃべり方が下品なので、先生も引いています。 なので、私は母と一緒にいるのが苦痛です。 巻き舌で、「~じゃろが!ボケ!ほんまにいてこましたるわ!」という感じの口調が毎日です。 下品にも程があります。小汚い格好だし、すぐ殴るし、高校へは行かず、家を出て就職しようかなとも真剣に悩んでいます。 小学生の時から我慢してきましたが、この大切な時期にイライラばかりして母が嫌いになりそうです。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

人の振りみて・・・

041
すだれ
小町だとどういうレスつくのかなぁ。 まあそれはおいといて、今、お母さんの事が無性に むかつく年頃って事もあるんじゃないですか? 客観的にみて違和感をおぼえる事もあるし。 そういうのは、「人の振りみて我がふり直せ」の精神 しかないです。 中学の頃の友達のお母さんが強烈な個性の持ち主で ちょっと有名だったんですが、 友達自身は穏やかで本当に性格も良かったです。 苦労している分、器がでかいと言いますか。 一緒にいるといろいろあるかもしれないけど、 本当に自活したいんだったら、今は勉強した方が 良いです。全寮制の学校もあるし。

高校には行こう!

041
応援者
お母様のことでは苦労しているのでしょうが、自立心あるすばらしいお嬢さんだとお見受けします。 残念ながら、お母様に言葉使いを直してもらうのはもう難しいでしょう。 経済的に許されるのであれば、私立の全寮制もしくは寮のある高校を探してみてはどうでしょうか?奨学金も併せて担任の先生に相談してみましょう。 トピ主さんがいくらしっかりしているとは言え、中学校を出たばかりでの社会は厳しいですよ? 高校に行って新しい世界が広がれば、大学に進んでもっともっと勉強したくなるかもしれません。(それこそ奨学金という手があります!) 今、ここでトピ主さんの可能性を潰してしまうのはもったいないと思ってレスしました。

言葉遣いは自分で習得できますよ

041
ちゃーちゃん
こんにちは、きりんさん。話し方を聞いて、その人となりを判断することもありますから、言葉使いは大切ですよね。  お母さんの話し方が気になるということですが、お母さんが長年使い慣れた言葉遣いを変えるのは難しいことかもしれません。今はきりんさんの一番身近にいるし話し言葉も一番良くきくので気になってしまうんでしょうね。  でも、きりんさん自身が、「自分の言葉遣い」を自分の好きなように習慣にすることはできると思います。  私自身は、小さいころから国語の音読が上手い人や人の心が和む話し方、上品な話し方にとても憧れていました。  不思議なもので身近に「あ、この人の話し方は綺麗だなぁ」と思うと自然と自分も言葉がうつってきます。また、敬語や話し方、人に好印象を与える言い回しの勉強の本も読んだことがあります。大人になっても、素敵な話し方をする人は仕事や恋や色々なところで良い事がたくさんあります。  きりんさんが、綺麗な話し方をするようになったら、お母さんも「あれ?」と思うかもしれません。きりんさんが心と一緒に話し方も一生懸命に磨いてお母さんを驚かせてあげましょうよ。

がんばれ

041
昔の中学生
いたたまれずレスします。 よくわかります、あなたの気持ち。私は貴方のお母さんに近い、もしくは同じくらいの年の女性です。貴方と同じ中学生くらいの時、タイプは少し違うけど母のことで悩みました。 貴方が冷静に母親のことを見ていることに安心しています。なんでこんな母親から自分は生まれてしまったのだろう?と思っていませんか?もっと上品、せめて普通の母親だったら。。。と。 残念ながらお母さんの年になると、性格や言動は変わらないと考えた方がいいと思います。実の母親なのに切ないけど。 そのかわりに、貴方がこうはなるまい、素敵な大人になろうと将来自分を磨いてください。私は頑張りましたよ。辛い環境の中で我慢して、志望の会社に入り独立しました。こうなったら自分の天下!素敵な女性になるために自分を磨いて、自分の住む世界を見つけました。大人になるまでもうちょっと我慢して。自分の将来を描いて未来に向かって頑張ってください。

その言葉を研究材料に

041
ちゃらんぽらん
「いてこます」ってある俳優さんも使っていましたが、そんなに下品な言葉なんですか?皆、興味しんしんでしたが。 この際、お母さんの使っている言葉を研究してみたら?ちょっとした言語学者になれるかも。 何事も前向きに捉えましょう。

私の母も

041
26歳
スゴイです。 「お前はいつかお母さんにやられるぜっ。」 「この、ばっかぁやろぉ」 恥ずかしくて一緒に歩けません。人の前でも平気で私の事罵声し、殴ります。しかも、小金もちなのでタチが悪いです。 結婚する相手の親にも母は 「この子は私とはいたら恥ずかしいって、親に対して、全く。このまま生意気な事ばっか言ってると、いつかやられるぜっ。」 一体何者なんだ!って感じです。義親は決して金持ちではありませんが、とてもやさしい物越しで話してくれますので、一緒にいると余計に恥ずかしく、 夫にも「顔は似てるけど、あんな風にはならないよなぁ。」と釘を刺され・・・ 私は必要以上に丁寧な物越しになってしまい、母には「あんたのしゃべり方は気持ち悪い。勉強させすぎた。(大学院卒です)へどがでそう」と言われます。 そんな私は家を出て、10年です。 トピ主様も高校に行かないのではなく、通える地域外の学校に行かれたらいかがでしょうか?下宿できますよ。 私は絶対に自宅から通学できない高校を選びました。 京都なら大谷高校・兵庫なら白陵・足を伸ばして関東なら桐蔭。探せば沢山ありますよ。

キリンちゃんへ

041
37才のキリンより
(いきなりちゃん付けで失礼します。) キリンちゃんを見ていると、なんだか23年前の自分を見ているようで、しゃしゃり出てきてしまいました。 私もあなたと同じ年のころ母が嫌いで、中学卒業したら仕事を持って、一人で生きようと思っていました。でもね、友達の励ましもあって、高校へ行き、卒業しました。 社会に出てみて、つくづく思いました。高校卒業してよかった、って。他の方もおっしゃっていましたが、残念ながらこの世の中は中卒の肩書きでは生きていくのがどれほど大変か。。。 キリンちゃんがお母さんを好きになれない気持ち、でも嫌いになりたくない気持ち。私にも分かる気がします。 たぶん高校生活の3年間もその気持ちに悩まされるかもしれませんね。あなたが私の身近にいる子なら、指きりして約束させたい想いです。「高校へは行きなさい。そして、どうかどうか中退などはしないでね」って。(つづく)

キリンちゃんへ

041
37才のキリンより
キリンちゃん、よく人は「苦労したことは無駄にならない」って言うよね。意外なことにそれは嘘ではありません。 キリンちゃんは今だって大切なことを学んだんじゃないの?「話し方一つで人の心が逃げていってしまう虚しさ」を。 人生には苦労も幸せもたくさんです。これからもいろいろなことを経験して、素敵な大人になって下さいね。 私もまだまだ未熟者なんだけど、あなたより23年ほど長く生きたから、その分だけ生意気言いました。聞いてくれてありがとう。お互いがんばろうね。。。

思いきれ!

041
いよ
みなさんのアドバイスどうりです。 それに加えて、私からは、、。 新しいお友達や彼には、お母さんんことを遭わせる前に話してしまうといいですよ。 先に聞いてしまえば、まわりもあまり思わないです。 それに、あなた自身とつきあってくれますしね。 あなた自身とつき合ってくれる人をたくさんつくり、あなたの世界をつくりましょう! そのためには、世界を広げなくてはね! いろいろがんばってください。

そのままでお付き合いするしかありません

041
そっくり
私もトピ主と似た感じの環境に育ちました。 今は社会人です。 良い大学を卒業し一流といわれる会社に就職したため、周囲には洗練され常識、思いやりを備えた人が多くとても居心地がよいです。 今後、そういったきちんとした人と付き合いたければ自分もそういう環境に身をおかなければなりません。ということは自分もそれなりの学歴など必要ですよ。 私の母は話し言葉がひどいというより無神経な発言をして回りをうんざりさせるタイプでしたので、そばにいるといたたまれないことが多かったです。 でも、子供ではないのだから距離をおくことができますよね? 対外的なことに一緒に出かけることはほとんどありませんよね? 私の母は修学旅行、遠足などの見送りに来るタイプではなかったので中学校を卒業するころには学校の人に知られることはなかったです。 今後、結婚相手の家族の人とに付き合いは自分だけのことではないので、どうなるかわかりませんが・・。

あとちょっとの辛抱、がんばって!

041
今は幸せ
私も、物心付いた時から、母が普通の人でなかったので、本当に嫌な事が多かったです。 でも、きりんさんの文面を読んでいると、 私が中学生だった頃より、ずっと冷静に 物事を考えられていて、すごいなぁと思います。 なんとかがんばって高校には行きましょうよ! 家を出たい気持ちはよく分かるけど、 後々、不利になることが多いような気がします。 嫌な親に育てられた子どもでも、 二通りあると思います。 親と同じく、自分もダメになってしまう人。 駄目な親から学んで、自分はしっかりと 生きていける人。 きりんさんは、ちゃんと分析できているので 大丈夫だと感じました。。。 勉強、がんばってくださいね。

反面教師

041
中2女子の母
きりんさん、はじめまして。中2の女の子を持つ母親として、思わずレスしてしまいました。 結論から言うと、きりんさんのお母さんが自覚されない限り現状からの脱出は無理です(特に言葉遣いはご本人の自覚が必要です) ですから、きりんさんは「お母さんのこういう所がイヤだ」と思うところを見習わないようにしたらどうでしょうか。つまり、お母さんを反面教師、とするのです。 高校には進学された方がいいです。もしできれば親元から離れた高校に進学されるとか?就職のことも視野に入れると大学まで進学された方がいいです。大学もできれば親元から離れたところを選ばれてはいかがでしょうか。 投稿された文章からきりんさんはすごくしっかりしたお嬢さんだと思います。どうか、自暴自棄にならずにご自分を大切になさってください。蔭ながら応援しております!!

自分はきれいな言葉で話せばいい!

041
もか
気持ちすごくよくわかります。私の実母も似たようなタイプです。でも私は彼女がなぜそのような話し方をするのか最近わかってきました。 彼女の思考回路は、常にマイナスなのです。いつも、何か満たされない、暗い、鬱々とした気持ちを抱えていて、それが表情や、言葉にでてしまう。 誰かの粗探しが長年習慣化しているため、口からでるのは嘲りや怒りを表現するものが多い。 勢い興味のある話題は、そういったネガティブなものになり、話し言葉が荒れる・・・というものです。 なんか絶望的ですよね。そういう彼女も、現実の世界から離れると俄然生き生きとしていい人に変身するので毎度驚かされます。よっぽど自分が選択して生きてきた自分の家庭人としての人生がきらいなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧