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    🙂
    志保子
    話題
    私立中学校受験で出た問題です。皆さん解りますか?

    量と温度が同じ真水を入れたコップと塩水を入れたコップに、真水でできた

    同じ大きさの氷を入れた場合、どちらが早く溶けるでしょうか?

    また、その理由を解説して下さい。

    トピ内ID:1275168202

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    真水に一票

    しおりをつける
    😉
    亀爺
    興味深いです。
    思いつきですが、真水に一票。
    【理由】
    真水の場合、溶けた水は対流により下へ移動して熱交換が促されるが、塩水の場合は水の方が軽い為、対流が起こりにくく、結果真水の方が早く溶ける。

    皆さんの回答が楽しみです。

    トピ内ID:6209646593

    ...本文を表示

    塩水かな

    しおりをつける
    💡
    落ち葉ハラハラ
    これは対流、濃度、浸透圧、エネルギーが関係あるのですかね?

    だけどね~、量と温度が同じというだけの条件では問題として成り立っているのですか?
    例えば10度で10ml、50度で50ml、100度で100mlでは全然違う。

    また、塩水の量と温度、氷の大きさなども不明だしねえ。

    トピ内ID:8954408812

    ...本文を表示

    考えてみました

    しおりをつける
    🎶
    rere
    たぶん、真水の氷点は0度、塩水の氷点はそれより低くなることがポイントかと。
    つまり、同じ温度(例えば-1℃)でも氷の表面付近の真水は凍り、塩水は凍らないようなことがある。塩分濃度に依って程度は異なると思いますが。
    凍らなければ温度差による対流が起こるので、冷たい水が下に、冷たくない水が上に行き、氷を温め、氷は融ける。
    従って、塩水の方が早く融ける。

    わかりにくかったらすみません。
    しかし、小学生にしては難しい問題ですね。

    トピ内ID:7434086379

    ...本文を表示

    塩水

    しおりをつける
    🙂
    レンジ
    理由:塩水のほうが真水よりも比熱が大きいから、真水より早く氷に熱が伝わって、早く氷が溶ける。
    (塩水のほうが真水よりも比重が大きいので、比熱も真水より大きいと考えました。確信はありません。)

    トピ内ID:2512960682

    ...本文を表示

    融点の問題かな?

    しおりをつける
    blank
    ええっと
    塩水の方が溶けるのが早いと思ったけど?

    塩という不純物が入っていると、融点の温度が上がるから?

    何十年も前に勉強したはずなんだけど、この程度でごめんなさい。

    トピ内ID:5519503941

    ...本文を表示

    水の温度は何度なんですか

    しおりをつける
    blank
    水温が百度だったら塩水も真水も同じに融けると思いますが。

    水温5度くらいの条件だったら塩水のほうが融けにくいんじゃないかな。塩って、まわりの温度下げますよね

    トピ内ID:5150028286

    ...本文を表示

    真水

    しおりをつける
    🙂
    ゆっこ
    塩を水に入れると温度を下げる作用があるので氷は溶けにくくなるから。

    合ってる??

    トピ内ID:3469887643

    ...本文を表示

    真水が速い

    しおりをつける
    blank
    随分昔の小学生
     小学校の頃氷を速く作るには、メスシリンダーに水を入れ、それを塩水をいれたビーカーに入れるといい、という実験をした記憶があります。

     理由は分かりません。教えて貰ったのかもしれませんが覚えていないのです。

     ですから、その逆で塩水の方が溶けるのが遅いと思うのです。

    トピ内ID:1428606525

    ...本文を表示

    多分真水

    しおりをつける
    🙂
    カウベル
    塩水の方が比重が大きいので浮力が大きく氷は真水より塩水の方が
    水面より上に出ている部分が多い、
    言い換えれば水中部分の水との接触面積は真水の方が大きい。
    氷が融ける早さは氷と水の接触面積に比例するので真水の方が融けるのは早い。

    トピ内ID:4472529595

    ...本文を表示

    小学生向けだからね~

    しおりをつける
    🙂
    う~ん
    氷の形が同じという条件も必要なような・・・
    小学生向けの問題という事ですが、場合分けをする必要があるかな~。

    まず、塩水の方が比重が大きいため、氷が水面に大きく出ます。
    同じ重さの氷なら、水に浸かる体積が水の方が大きいのです。

    ですから、場合分けが必要だと思います。

    室温が0度以下・水温0度なら・・・理論上、真水はとけません。
    塩水の方はなんとなくとけそうな気がしますが、自信ありません。
    塩化ナトリウムに希釈熱は有っただろうか?
    でも、小学生にそこまで求めないので、「どちらもとけない」で
    良いのではないでしょうか。

    室温0度より高い・水温0度なら・・・塩水の方が早くとけます。
    0度では氷はとけないから、空気中に出ている面積(だから形が大切)
    が大きい方が早くとけます。

    それ以外の条件は、厳密には難しいです。
    空気より水の方が比熱が大きいため、室温と水温の差により
    正確には私には答えられません。
    色々考えられますね。割愛しますが。

    難しく考えなければ、普通の室温と、室温と同じ水温だとしたら
    早くとけるのは真水かな~。

    そういった思考過程を書かせるのが目的なんじゃないですか?

    トピ内ID:1934299108

    ...本文を表示
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