本文へ

冷凍したギョウザの解凍方法

レス17
(トピ主 0
041
みらい
ヘルス
皆さんにお聞きしたいのですが、包んだギョウザを冷凍した時、くっついてバラバラにならず苦労したことはないですか? 一つずつ切り離してバラバラに焼きたいのですが、どなたか良い方法を知っていれば教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
餃子大好き女。
冷凍する時に、アルミのバットに少しずつ 間隔をあけて冷凍します。 冷凍したら、ビニール袋に入れ替えると良いと思いますよ。 うちはこの方法で、いつも焼いています。 参考になれば・・・

凍らせる時

041
ぎょうちゃん
私は、冷凍する時、 タッパーやトレイ等に、離して並べ、 完全に凍ったところで、 袋等にまとめて入れて保存します。 くっついていない状態で保存できますよ。 あと、餃子は作りたてをすぐに冷凍します。 具から水分が出て、皮が吸ってしまうと よけいくっつきやすくなるかもしれません。

最初が肝心

041
ぐすく
包んだ餃子は、小さいステンレスのトレイなどに(ダイソーで売ってます)くっつかないよう、間隔を開けて並べ、ラップして冷凍させれば良いです。 固まったら、ビニール袋などに詰め直しておけば場所も取りませんし、バラバラなので好きな時に好きな数だけ焼いたりスープに入れたりできて便利です。

片栗粉

041
ぐうたら主婦
冷凍する前に一個ずつ表面に片栗粉を付けておけば良いです。

餃子大好き。

041
元バイト
片栗粉を少しまぶしておくとくっつきませんよ。 2段に保存する場合はラップをする。 で、凍ったまま、焼く方が美味しいです。

ぷぅーっとね。

041
わっさん。
市販の餃子をお弁当用によく冷凍します。 その時はビニール袋に入れてぷぅーっと空気を入れて 膨らませた状態で冷凍します。中で餃子が隣接しててもOK。 冷凍できたらそのまま手で揉んだり振ったりします。 するとアラ不思議!袋の中でバラバラに。 これはネギとか薬味関係の冷凍にとても重宝する方法です。 手作り餃子に適応するかわかりませんが、皮が薄いとか水分が多いとかなら ちょっと多めに打ち粉(?)してから冷凍してはどうでしょう?

アルミのバットで

041
ももんが
ギョウザを冷凍するときは、アルミ(熱伝導率がステンレスなどより高い)のバットに薄力粉を薄くはたき、くっつかないようにギョウザを並べてラップして冷凍庫へ入れます。 3時間もあれば固まるので、ギョウザを1ケずつバットからはがしてジップロックに入れて再度冷凍庫へ。 こうすれば小さくまとまるし、固まったものをまとめてももちろんくっつきませんからgoodです。焼くときは解凍しないでそのままでOKです。

それは

041
へ?
1個ずつバラバラに冷凍するしかないんじゃない?

私の場合

041
とくめい
面倒かもしれないけど、ラップを細かく切って ギョーザとギョーザの間に挟めます。 冷凍するときは面倒ですが解凍時はらくです

直接の回答ではありませんが

041
くるりくら
冷凍する時に離して並べるようにしています。皮がかたくなればまとめて容器に入れて大丈夫です。次回からはそうしてみて下さい。今回の件は他の方が解決してくれるといいんですけど。

解凍方法以前に

041
冷凍やけ
冷凍保存は金属製のバットに、 くっつかないように並べて凍らせてから ジップロックなどに入れなおして保存しておくと 取り出しやすいし便利ですよ。

冷凍方法

041
ジジ
市販の餃子がありますよね?焼くだけの餃子です。 その餃子が入っている容器を利用して冷凍すると、バラバラに冷凍できますよ。 そのまま保存するのは嵩張るので、凍った後はタッパに移します。 食べる時に解凍はしません。凍ったままフライパンに並べます。水→油の順に焼いていくとパリッと焼けます。

プレ冷凍おすすめ

041
餃子好き
まず、バットに餃子を1個ずつ、少々間隔を空けて並べて冷凍庫で表面を凍らせます。こうしてプレ冷凍した後なら、冷凍バッグ等に無造作にまとめて保存してもくっつきませんよ。 カットして茹でた野菜に応用すると、少量ずつバッグから取り出して使えます。 もし、もっと無精にできるアイディアがあれば他の方のご意見も聞いてみたいですね。

伝えにくいのですが

041
ぷっぷる
ラップで包む時に一つ目の餃子をラップで周囲をくるんとまわします。そうすると餃子の両面にラップがきますよね。そして2個目も同じように包みます。 3個目と4個目は反対方向から包みます。 少し長くラップを切れば合計4つの餃子が包めます。 こうするとはがす時に簡単に取れます。 後は凍ったまま焼けばOKです。 文字にすると伝わりにくいのでわかってもらえないかもしれないですね。すみません。

解凍方法ですよね?

041
新米主婦
明日の夕飯にしたいと思うときに、 前の晩に冷凍室から冷蔵室へ移動するといいですよ。 レンジとかの解凍だと、 どうしてもくっついてしまったりしますけど、 一日かけて冷蔵室で解凍させると すごく自然かつ全体的に均一に解凍できます。 きれいにはがれますよ。

交互にラップ

041
こんころ
私はタッパーに入れて冷凍しますが、 このときタッパーの幅にあわせて切ったラップを 餃子のまわりに交互になるように入れます。 一つ目は餃子の下、二つ目は餃子の上、 三つ目は餃子の下・・・という感じ。 二段目はこの上下の順番を逆にして 一段目の餃子とくっつかないようにします。 取り出すときはラップの端を引っ張るだけです。 私の場合、プレ冷凍で袋に詰め替える方法も試したのですが、 一度で使い切れないため、出し入れする度に霜でくっついてしまうのでこの方法にしています。 餃子以外にも応用できるし、タッパーだと冷凍庫内もすっきりします。

うちの場合は、

041
むふふ
焼いてから冷凍します。 その方が日持ちするし、くっつかないし。 電子レンジでもOKだし、 そのままフライパンでパリッと焼き なおしてもOKだし。 一度お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧