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    冷凍したギョウザの解凍方法

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    みらい
    ヘルス
    皆さんにお聞きしたいのですが、包んだギョウザを冷凍した時、くっついてバラバラにならず苦労したことはないですか?
    一つずつ切り離してバラバラに焼きたいのですが、どなたか良い方法を知っていれば教えてください。

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    うちの場合

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    餃子大好き女。
    冷凍する時に、アルミのバットに少しずつ
    間隔をあけて冷凍します。
    冷凍したら、ビニール袋に入れ替えると良いと思いますよ。
    うちはこの方法で、いつも焼いています。
    参考になれば・・・

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    凍らせる時

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    ぎょうちゃん
    私は、冷凍する時、
    タッパーやトレイ等に、離して並べ、
    完全に凍ったところで、
    袋等にまとめて入れて保存します。
    くっついていない状態で保存できますよ。
    あと、餃子は作りたてをすぐに冷凍します。
    具から水分が出て、皮が吸ってしまうと
    よけいくっつきやすくなるかもしれません。

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    最初が肝心

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    ぐすく
    包んだ餃子は、小さいステンレスのトレイなどに(ダイソーで売ってます)くっつかないよう、間隔を開けて並べ、ラップして冷凍させれば良いです。
    固まったら、ビニール袋などに詰め直しておけば場所も取りませんし、バラバラなので好きな時に好きな数だけ焼いたりスープに入れたりできて便利です。

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    片栗粉

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    ぐうたら主婦
    冷凍する前に一個ずつ表面に片栗粉を付けておけば良いです。

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    餃子大好き。

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    元バイト
    片栗粉を少しまぶしておくとくっつきませんよ。
    2段に保存する場合はラップをする。

    で、凍ったまま、焼く方が美味しいです。

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    ぷぅーっとね。

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    わっさん。
    市販の餃子をお弁当用によく冷凍します。
    その時はビニール袋に入れてぷぅーっと空気を入れて
    膨らませた状態で冷凍します。中で餃子が隣接しててもOK。
    冷凍できたらそのまま手で揉んだり振ったりします。
    するとアラ不思議!袋の中でバラバラに。
    これはネギとか薬味関係の冷凍にとても重宝する方法です。
    手作り餃子に適応するかわかりませんが、皮が薄いとか水分が多いとかなら
    ちょっと多めに打ち粉(?)してから冷凍してはどうでしょう?

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    アルミのバットで

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    ももんが
    ギョウザを冷凍するときは、アルミ(熱伝導率がステンレスなどより高い)のバットに薄力粉を薄くはたき、くっつかないようにギョウザを並べてラップして冷凍庫へ入れます。
    3時間もあれば固まるので、ギョウザを1ケずつバットからはがしてジップロックに入れて再度冷凍庫へ。

    こうすれば小さくまとまるし、固まったものをまとめてももちろんくっつきませんからgoodです。焼くときは解凍しないでそのままでOKです。

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    それは

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    へ?
    1個ずつバラバラに冷凍するしかないんじゃない?

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    私の場合

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    とくめい
    面倒かもしれないけど、ラップを細かく切って
    ギョーザとギョーザの間に挟めます。
    冷凍するときは面倒ですが解凍時はらくです

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    直接の回答ではありませんが

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    くるりくら
    冷凍する時に離して並べるようにしています。皮がかたくなればまとめて容器に入れて大丈夫です。次回からはそうしてみて下さい。今回の件は他の方が解決してくれるといいんですけど。

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