来年初め入籍予定の23歳(女)です。
1人暮らしをしていましたが、結婚の話が決まって10月から義実家に住んで毎月2万ずつ生活費を入れています。
義母との関係性が不安でしかありません。
特に金銭面において関わりたくありません。
私の両親の実家は地元ではそこそこの名家です。両親が離婚しているので母子家庭で育ちましたが、結婚することが決まってから父にも彼と会ってもらったりしています。
先日、父と彼と義母と私の4人で顔合わせをしたのですが“義母と距離を置きたい”という我慢していた気持ちが強くなりました。
父はいくつかの役職に就いているため、平均よりは富裕層になります。が、再婚して家庭を持っているため、余程のことがない限り金銭面で頼ることはありません。父の家は義実家の近くですが、あまり知られたくない気持ちもあり、1ヶ月ほど前まで黙っていました。しかし周囲からの話が回り回って、義母に「あんた、◯◯(母方)家出身の娘だと思ったら、父親が住んでるのはあの大きい家だったの」と言われました。それからは「金あるのよね」とか、そのような類の話ばかりです。