本文へ

離乳食 準備するもの

レス13
(トピ主 0
😣
かな
子供
もうすぐ離乳食が始まります。本を読んで勉強しているのですが、経験者のお話しが聞きたいです。実際に使ったもの、便利なもの、献立のたてかた、効率よく作るにはどう工夫していたかなど教えてください。調理道具も今まで最低限でやってきていたのですり鉢などももっていなく、これからそろえるためできれば細かく教えていただけるとありがだいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すり鉢なんて

🐤
ICHICO
使いませんでしたよ。 フードプロセッサーとかジューサミキサー?が有ればなんでもOK。 離乳食の初期はトロトロの粥からはじまり、お野菜はクタクタに煮ればスプーンの背(?)で潰せます。 お魚や肉も私は包丁でペースト状になるまで叩いてすませんましたけど、今だったらフードプロセッサーでやりますね(育児終了しています) >調理道具も今まで最低限でやってきていたのですり鉢などももっていなく すり鉢買うくらいならフードプロセッサーのほうがイロイロ使えますよ。 ほかに買うなら裏ごし用器かな。 離乳食用に限らず使えます。

頑張って!

🙂
匿名希望
フードプロセッサー(小さいものがいいと思います) 蓋付きの製氷皿 デジタルの量り(たんぱく質の量には気を付けてました) を便利に使っていました。 嫌がって食べなかった物も、味付けや調理法を変えると食べるようになることもありました。食材自体を嫌いにならず、よかったみたいです。 参考になれば…

離乳食がんばって!

🙂
ねむ
どのレベルを求めているか、にもよると思います。 A)毎食手作りでできたてを食べさせてあげたい B)基本手作りだけど、冷凍も取り入れて楽をしたい C)なるべく作りたくない、レトルト万歳! 私は産後の肥立ちが悪かったため、理想はAでBに落ち着きました。 ・リッチェルのフリージングトレー ・リッチェルの離乳食食器セット ・リッチェルのエプロン ・貝印の小さいすり鉢 ・豆椅子 ・子供と座れる低めのテーブル ・100均のレジャーシート 回し者のようですが、色々使ってみて一番耐久性と実用性のあるものがリッチェルでした。 因みに、買って失敗したのはリビングテーブルに合わせたハイチェアでした。 (立ち上がるし掴み食べで散らかるので毎回の掃除が大変) 私は掴み食べでの食育をしっかりやりたかったので 噛むときに足で踏ん張れるように豆椅子を使い(乳児は噛む時に全身を使います) 家族で楽しく食事ができるようローテーブルにしました。 今は2歳の息子ですが、 1歳くらいにはお腹が空くと自分から豆椅子に座るようになり 1歳半とは思えないと保健師さんに言われるほど スプーンの上達も早かったですし手先も器用です。

野菜スープは万能でした

🙂
ねむ
私の市の助産師さんに教わった攻略法ですが、 野菜スープを週一で作って小出しに使いました。 大根・人参・玉ねぎ・キャベツ (長期保存に向かないので芋類、かぼちゃは一緒に茹でない) (水はひたひたより少し多め) (お野菜は色々試してみてください) を1cm角のサイコロ切りにして、鍋いっぱいにコトコト30分くらい茹でます。 これを冷蔵庫に入れておき、小出しして芋類やかぼちゃを足して大人はお味噌汁やスープにします。 初めてのお粥以外を食べさせる離乳食初期には、 この野菜の茹で汁(野菜ブイヨンになり立派に味がします)から始めます。 じゃがいもを足して煮るとコクが増して風味が洋風になります。 和食にすると割り切る場合、昆布も一緒に煮込むとさらに美味しくなります。 この野菜の茹で汁だけを小分けにして冷凍にし、離乳食のベースに使います。 離乳食中期には野菜をみじん切りにして一緒に冷凍します(芋類はNG) 調理器具は離乳食用に!と購入するより、後々も使える物を選んだ方が良いです。 でも一番大事なのは、完璧主義にならずに食事を親子で楽しむ事だと思います。 がんばってくださいね。

育児雑誌

041
さき
現在離乳食2週目です。 ちょっと小町で書くには情報量が多すぎて記載不可能です。 ひよこクラブという育児雑誌に、与える食材の順番と時期、献立から作り方、用意すると便利な器具まで全部解説が載っています。 ちなみに私はショップジャパンのマジックブレッドデラックスというフードプロセッサーを愛用しています。 おかゆは、100均で買ったアク取りで濾しています。 離乳食を入れている器はデザート用の小さいココットです。 初めてのスプーンに最適、という5、6ヶ月児向けの2本セットのシリコンのスプーンを買いました。

何も必要ありませんよ

🙂
豆ちゃん
効率よく・・・ 大人用の食事を作るときに一緒に作ってしまう それだけですね。 大人用のものを味をつける前に とりわける 柔らかく煮込む・・・って感じが楽で良いのでは? そもそも初めは 離乳食で栄養面を補うという感じではありませんし 色々そろえて頑張ってしまうと 食べてくれなかったときのがっかり感は 半端ないですよ(笑) 柔らかく煮込めば、すり鉢などはいらないですし 小分けもラップで十分では? 何か月かやってみて 必要ならば道具も購入すればよいと思います 初めはおかゆなので・・・ それこそ 炊飯器があれば十分です ひとさじ分の10倍がゆ スプーンで滑らかにつぶせますよ。

あまり頑張り過ぎないのがコツ

😀
とまと
1歳と2歳の年子を育てています。 月齢ごとの食材の固さなど、イメージしにくい場合は市販のベビーフードを参考にしました。 上の子はすんなり何でも教科書通りに離乳食が進んで行きましたが、下の子は同じ手は通じず、もうコレでも食べてろ!と、大人と同じ固さのごはんをあげてみたところパクパク食べてくれました。 歯が無くてもベチャベチャご飯が好きではない子もいるようです。 ミルクや母乳を飲んでいて、他にも水分補給が出来ていれば死ぬことはないので、気長にその子の好みをさがしてみてくださいね。

二人目離乳食中

🙂
通りすがり
こんにちは。私も二人目を離乳食で育てているところです。 あると助かるのはブレンダーかな。 最初はどろどろ状を子匙1とかからなので、すり鉢でも良いんですが、量が増えてくると大変になります。 幼児食のときにも使えるし、(野菜嫌いなら混ぜこむとか)持ってて損はないです。 製氷皿と冷凍用ジッパー袋も必需品です。 まとめて作って冷凍が楽なので。 製氷皿じゃなくて小分けに出来る離乳食用の容器でも大丈夫。 ブレンダーがあればすり鉢や裏ごし器はなくても大丈夫。 茶漉しか目の細かいザルがあれば裏ごし出来るし、裏ごしする期間はとても短いので。マッシュですぐ食べられるようになりますよー。

我が家は、ミルミキサー

二児の母。
大量に作るなら、ハンドミキサーでも良いかも。 野菜をやわらかく煮た鍋に、そのまま入れてガーッと出来るので。 離乳食完了後も、ポタージュスープ・カレー・スムージーを作ったり、色々出来ます。

初めて3日目です

同じく離乳食
私は先週日曜日から6か月の子の離乳食はじめました。二人目の子です。 人によって違うとは思いますが、上の子と時には持っていなかったブレンダーが便利です。 お粥があっという間にできました。 野菜もどんどんブレンダーを使ってやっていくつもりです。 あまりの簡単さに気が楽になりました。 なんにでも使えるので1つあるといいと思いますよー。

昔はなにもなかったはず

💡
お金と収納場所と気持ちに余裕があれば多大なる器具を全部揃えるのもいいかと思いますが、昔は何もなかったはずです。 道具の心配より目的を勉強した方がいいと思いますよ。 離乳食の目的 1.家族と楽しく食卓を囲むこと 2.舌の機能(味蕾)を開花させながら、アレルギー食材がないか確かめること 3.咀嚼と消化の発達に合わせること これを具体的に言うと 1.怒りたくなる場面が沢山出てくるけどなるべく怒らない。しつけは3歳からで充分 2.数多くの食材を出して、舌に慣れさせると共にアレルギーがないか確かめる 3.どろどろ期は量を食べられないし作るのが大変なので市販でもいいのです。あっと言う間に柔らか期です。そして離乳食が負担にならないように大人と同じ食材でいいのです。離乳食は大人が食べるものと”柔らかさ”、”大きさ”が違うだけです。まずは煮過ぎてくたくたにするところから始めればいいのです。 あとは子どもの気のむくまま。食べるのが好きなのか、嫌いなのか、甘いのが好きか、固いのが好きか。自分の子がどんな味覚なのかを母親が知っていくこと。 どうか楽しい食卓を囲めますようお祈りしています。

道具なくてもなんとかなりました

041
みかん
離乳食の時期はほんの数か月です。あっという間に歯で噛めるようになるので、特別な道具はあまり必要ありません。 今は市販の食品で便利なものが色々あるので、活用されては? 量が少ないうちは少し高いけど、フリーズドライのものなんか便利です。他には一食ずつ小包装されている出汁や味噌汁の粉末など。 買ったもので良かったものは、チュチュベビーの小分けパックです。日本製だったのでこちらを選びました。 お粥などまとめて作って冷凍しておくのに大変重宝しました。量の目安にもなります。 あとはピジョンの製品が、離乳食に限らず色々使ってみて良いものが多かったです。 自治体で行われている、離乳食教室や保育園のランチ交流など調べてみては? 特に保育園のランチ交流はお勧めです。 食材の大きさ、塩加減、果物の出し方、他の子の様子など色々参考になりました。 離乳食、あまり頑張りすぎないようにしてください。0歳児なんて想像以上に全然食べません。 身体の成長には母乳やミルクをしっかりあげるのがまずは大事かと思います。

天ぷら用油こし網

🙂
ずぼら母
おかゆは湯のみ茶碗に大さじ1の米を入れて、水を入れて、 アルミ箔で包んで炊飯器で一緒に炊きました。旦那からアルミは 万が一の時、体に悪いと言われ、茶碗蒸しに使うような蓋付きの器にいれるように なりました。しばらくしたら、かぼちゃ、にんじん、サツマイモの薄切りなども 一緒に入れて炊きました。で、天ぷら用油こしですり潰す。すりつぶした後、 お湯を加え、スプーンでさらに滑らかに。結構それなりのものができました。 もともと茶こしやあく取りを使っていましたが、力が入りにくく、 結構すぐに壊れてしまったので、探したら天ぷら用油こし網が金属製で 網目がしっかりしていたので、代用したら、思いの外よかったです。 あとは、ずっと使っていたセラミックおろしを使ったり。 最初のうちは量が少ないし、冷凍より作りたてのほうが 反応がよかったので、そこまで苦にならなかったので都度準備しました。 あと、子どもを食べさせた前後に自分も見せびらかすように私も 食事をとったのが効果的だったのか、一歳半の今、野菜でも何でも 本当によく食べてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧