学生時代からの友人について愚痴らせてください。
友人は元々気が弱く、グイグイ前に出る人が苦手な控え目な天然さんでした。
それが、子供たちが小学生になりママ付き合いが出てきてから、ことあるごとに、子供たちのために頑張る私アピールや、家事を頑張る私アピールがひどくなってきて、今では他のママさんたちを非難したり、ママさんたちを教育しなきゃいけないとか言い出す始末です。
まず、たくさんのスケジュールをこなした日や、大掃除した日、子供の学校行事に参加した日は朝からのスケジュールを細かく書いた長文ラインが届きます。
そして、他のママさんのダメだしを始め、人の振り見て我が振り直せだよね、ああはなりたくないと上から目線。
さらには、保護者会で提案(すごく的外れなもの)をしてきたことの自慢?
参観日に他の保護者に、色々相談して交流を深めた話(ただの悪口)。
子供とも大人同士の会話が出来るようになってきた話(ご主人や他の保護者の愚痴)等を毎日毎日、私すごく頑張ってるという自信をもって報告してきます。
もうウンザリです。正直、こんなにアピールする割に家はすごく汚いです。
聞いて下さりありがとうございました。