3歳の子供と30センチほどの観葉植物を購入して、手作りのクリスマスツリーを作りました。
飾りも一部手作りです。
子供がお花屋さんの前に並ぶ観葉植物を見て、ツリーがあると言ったのがきっかけです。
話は変わり、ママ友の家にご招待されお邪魔すると天井に届くほどの大きな大きなクリスマスツリーがありました。
台に乗って装飾したそうです。圧巻です。
ママ友に、なると家はどんなクリスマスツリー?と聞かれて、手作りの話をしたら、
そこケチるところじゃないよ。ケチらず買ってあげればいいのにと助言されました。
ママ友はクッキーとシフォンケーキを手作りしてました。
手作りのクリスマスツリーがケチってるとしたら、手作りのクッキーとシフォンケーキもケチってる事になるのかな?なんて下世話な事を思い付きました。
ママ友は、手作りクッキーは温かみがある。お菓子作りは大好きでいつも手作りと話してました。
うちはクリスマスツリーを手作り、ママ友はお菓子を手作りと言うと、
同じ手作りでも中味が違うよ。クリスマスツリーは手作りだと小さいし見栄えも華やかさに欠けると話してくれました。
確かにうちのツリーは50センチほど。LEDは付けてるけど小ぶりです。
小さいので巨大ツリーに比べて華やかさは無いです。
同じ手作りでも色々ですね。