欧州在住結婚6年、夫は外国人、夫婦ともに30代です。数年前、夫は独立して事業を興してから、超激務。私もフルタイムで働いていたので、平日はすれ違いがここ数年続いていました。今年、一人目の子供を出産したのを機に私はパートに切り替えましたが、夫の帰りは深夜で相変わらず、すれ違い、また子供のことは可愛がっていますが、週末家にいても育児参加せず、口論ばかり。
そんな先日「好きな人がいる」と言われました。相手は同業者で顧客でもあり、バツイチ、10代の子供が二人、なんと20歳近く年上の50代。同業だけに、私には理解してもらえない仕事の苦労など理解してくれ、今のところプラトニック、浮気ではなく本気だと。私に理解されず、受け入れられず、自分もさびしかったと。子供のことがなければ離婚してもいいというような口ぶりでした。私達の子供は、まだ0歳児。もちろん受け入れられません。別れてほしいと言いましたが、すぐには無理、時間がほしいと言われました。今でも週何度か仕事と称し会っており、日に何度もメールで愛を囁きあっています。私はとにかく冷静になってほしい、一時の気の迷いだし、相手はあなたにふさわしくない、また戻ってきたいと思えるように努力するからと伝え、普段は何もなかったように明るく振舞っています。しかし夫は私に告白したことで、コソコソしつつも私の目の前でメールの返信をしたりしていて耐えられそうにありません。
一体どうしたら女性と別れて戻ってきてもらえるでしょうか。義両親は私の味方になってくれるかもしれませんが、家族に責められたら、ますます夫の居場所がなくなってしまうような気がします。それとも女性に身を引くように直接話したほうがいいでしょうか。この国では不貞に対する慰謝料を請求できないので、法に訴えることもできず…。本気の浮気から夫を取り戻した奥様や、男性のご意見をぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。