先日26歳の娘の結婚式がありました。
相手はとても優しそうで、今から娘の尻にしかれるのではないかと心配です。
私は海外に単身赴任しており、すでに8年、娘は、私がいない間に大学に入学して卒業、就職して結婚まで私がいない間にしてしまいました。性格も私に似ていてさっぱり系、べたべたすることもなく、お金の無心のときだけ寄ってくるような子でした。
私もさっぱり系ですから、まさか娘の結婚式でも泣くようなことはありえないと考えていたのですが、娘の昔の写真を見たり、友達からのお祝いの言葉を聞いていたら、走馬灯のようにいろいろなことがよみがえってきて、思わず涙してしまいました。恥ずかしかったのですがどうしてもとまりませんでした。
レンタルのモーニングで、ハンカチもレンタルだったため、汚さないようにテーブルクロスで涙を拭いていました。もちろん妻には大変な顰蹙を買いました。
世のお父さん、やはり娘の結婚式は涙するものです。娘の結婚式には大きなハンカチをもって行きましょう。必ずあなたもお世話になるはずです。