同じ経験のある方からご意見を頂戴したくトピを作らせて頂きました。
実は昨日、息子から「結婚したい女性がいる、妊娠もしている」という突然の報告がありました。
息子は現在33歳、隣県で一人暮らしをしています。彼女はまだ23歳、看護師さんとして働き出したばかりだそうです。メールで何枚か彼女の写真が送られて来ましたが、とても可愛くまだ幼さも感じるようなお嬢さんでした。今月中に息子が彼女のご実家へ伺い結婚の許可をいただきに行くという事です。
彼女の人柄などは会っていないのでなんとも言えませんが、彼女のお父様もご兄弟も一流企業に勤めているそうで、少なくとも家庭環境には問題は無さそうでした。何より赤ちゃんが出来たとのことですから、前向きに応援してあげたいと思っています。
ただ、こういう状況は初めてなもので、なんだか興奮しっぱなしで眠れません。
息子のことは年齢も年齢なので、早く結婚してくれたら良いなぁと思っていましたし、電話での声もとても幸せそうだったので良かったなぁと思いました。
しかし彼女の方はまだ若いので親御さんが結婚を許してくださるかどうか…。結婚が決まったとしても今時よく聞く夫親を避けるようなお嫁さんだったらどうしようなどと心配にもなってしまいます。
息子から話を聞いてから今までの数時間、あれこれ想像しては喜んだり不安になったり…。今も彼女の写真を見て、このお嬢さんが産む赤ちゃんなら間違いなく可愛いだろうと想像を膨らませていました。
本当は明日にでも彼女に会いに行きたいのですが、あちらのご両親の許可を貰うまでどんな気持ちで過ごしていれば良いのでしょう?