本文へ

私も、夫と対立

レス68
(トピ主 2
🙂
どっちなんでしょう
話題
こんにちは。先日「夫と対立」という興味深いトピックがありましたが、私も先日夫と対立いたしまして、どっちが多数派なのかうかがいたくてトピをたてました。 そもそもの発端は電車の日帰りで温泉地にプチ旅行をしようというところでした。電車(重要:新幹線ではない)で2~3時間くらいの距離で、都市部から田舎への路線で休日ですので、乗車客は多くないものと想定しています。 夫「ワインとプラスチックのコップを持っていって、電車の中でおつまみと一緒に飲みながら行きたい。」 私「新幹線でお弁当とお茶を食べるのならまだしも、一般の電車でお酒、しかもワインボトル開けるなんて変だしみっともない。そもそも新幹線でだって、酔って顔を赤くしているのは日頃からはしたなく感じている。」 夫「観光客が少しだけでそんなに人は乗ってないと思う。お酒のんでも大丈夫だよ。」 私「そもそもワインを置く場所もないでしょう。」 夫「電車の窓際についているちょっとしたスペースがある。席を向い合せにしてボックス席にしたら大丈夫だ。」 私「・・・。」 という流れです。 伺いたいのは、電車のなかでの飲食、とくにお酒です。 新幹線ならギリギリOKかと思っていたのですが、在来線はどうかなと思っています。主人は、通勤の人や学生さん・日常の足として使う人が乗らないような沿線でないなら主人はOKと思っています。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

特急の指定席ですか

😭
ももぞう
JRの特急ですか?飲んでる人普通にいますよ。在来線の普通グリーン車とかにも。 ベンチ座席ならばダメですが、対面になる席ならばいいんじゃないでしょうか。元々列車の旅とはそういうものだったはず。 音を立てない。騒がない。汚さないは大事ですけれど。

やめましょう

🙂
ちい
自他共に認める大酒のみです。 しかしワインフルボトルはお勧めしません。絶対倒して惨劇になります。 白ワインなら濡れれば水で濡れたのと似たような形状になるので気にならない気がするかも しれませんがすんごいシミになります!!私はそれで買ったばかりのお気に入りの服を一度も 着ないままダメにしたことが。すぐに洗ったにも関わらず。 という実利点がひとつ。 次に見た目が悪すぎます。飲むとしてもせいぜいミニボトル程度がスマート。 行の移動中にいい気分になり過ぎたらその後到着後の行動がとても疲れやすくなります。 無論誰かに口に出して注意なんかはされないでしょうが、どれだけ酒好きなんだよ、と 内心軽蔑されることは必須。もしも酔っぱらったりしてトイレに行く時電車の揺れで 転びでもすれば本人の怪我のリスクは元より、加減知らずに他人の座席に倒れ掛かれば 幼児やお年寄りに怪我を負わせてしまう原因にもなりえます。楽しむべき旅行が一瞬で 台無しに。お酒は夕食の時まで待ちましょうよ。

車内販売。(笑)

041
オジンオタク
今は廃止されましたけど一昔前は新幹線の「こだま」で、ワゴン車による車内販売が営業されており、冷たい缶ビールやおつまみが販売されておりました。 観光地を往復する特急なら、今でもワゴン車サービスは営業されていると思います。 最近では、九州地方の「七つ星」に代表される豪華な観光列車で、車窓の景色を目で楽しみつつ舌で飲食(アルコール含む)を味わうサービスも提供されております。 旅行で非日常(昼から酒)を味わうのは、悪いことではないと思います。 そうは言っても健康を考えて、湯につかる前にはアルコールを覚ましておくべきでしょうね。

電車の種類による

041
チューリップ
ボックスタイプのディーゼル車ならありかな。 電車では有り得ない。

OK

🙂
名無しA
ワインフルボトル持ち込みはなかなか見ませんが、ビールやカップ酒、カップワインやハーフボトルのワインなどならやってる人けっこういます。 2人ならボックス席にするより狭い2人席のほうが目立ちません。 2人で4席占領して飲んでるのは図々しく田舎者っぽくて恥ずかしい。 2人席でひっそりと、ワインと匂いの弱いつまみならいいと思います。 スクリューキャップのほうが扱いやすいです。 NGなのは東京の山の手線の座席のような壁際に横並びで座るタイプの電車です。

ご主人の代わりに謝ります!ゴメン!

🐧
金時豆
ごめんなさい!酒飲みは、その為に旅に出るようなもんなんです。移り変わる風景、昼間から酒が飲める非日常、そして隣には世界一大切な美女!最高ですよ(私は女ですが)在来線とのことですが、座席が向い合せに出来るなら、急行とかですかね?混んでいてひんしゅくを買わなければ、ワインOKだと思います。もちろん、酔っ払って車内で女性に悪さする人もいるので、手放しで飲酒は勧めませんが。うちの夫婦は日帰りで湯河原が大好きですが、年齢と共に余裕が出来て帰りはグリーン車にして心置きなく酒が飲めるようになり、旅が一泊増えたようで幸せになれました!でも飲まない人は嫌かも、ゴメン!でもねー、お酒やコーヒーが必要な人は、本当は小心なんですよ、奥様の方が鋼の心臓!強いんです。だから(許してあげてっ!

ご主人に読んでほしいです

💔
電車女
>通勤の人や学生さん・日常の足として使う人が乗らないような沿線 無人列車か貸し切りでない限り、そんな電車ないですけど。 公共の乗り物に乗るのなら、他の乗客がいることを前提とすべきです。 新幹線、有料特急、グリーン車内では缶ビール飲むくらいの人は見かけます。車内でも販売してるし許容範囲ですけど、正直近くにいて欲しくないです。臭いし、飲み食いの音が酔って制御できないからか煩い。集団だと最悪。 それをワインボトルとは。正気の沙汰ではないです。電車って結構揺れますよ。倒しでもしたらと見てる側はイライラハラハラします。本当に倒したらバカがバカやったと思いますね。 ファーストクラスならいざ知らず、在来線普通車両でワインボトルとか滑稽だし。迷惑はむろんですが、みっともないから止めた方がいいです。 旅の恥はかき捨てと言うけど、付き合わさせる身にもなって上げてください。

通勤電車はNG(笑)

😨
じいさん
 在来線の特急は当然アルコールを持ち込むおっさん夫婦です。先日は京都旅行の帰りに京都駅のデパ地下系のお店で、「京のおばんざい」を買い求めて、二人席で宴会(笑)在来線の特急でも同じです。これが旅行の楽しみ。あ、ヨーロッパに行ってもやってますよ。ローマ→フィレンツェのイタロでは、赤ワイン持ち込みましたし。  妻も、「飲みすぎないでね!」って言うぐらいです。何も問題ないですよ。

夫派

041
森沢
ただし、特急と普通・快速のグリーン車、ビール列車限定で。 こないだ『伊豆クレイル』乗ってきましたが、車内で地ビール、緑茶割り、カクテル、ワイン売ってました。 あと、新潟にもある。

やだ

🐧
アムール
おじさんが、電車内で、お酒。たまに見かけますが、お酒臭いし 態度がうるさくなったり、見ると嫌な気分になります。

人の目を気にするかどうか?

🐱
ゴータム
>通勤の人や学生さん・日常の足として使う人が乗らないような沿線でないなら主人はOKと思っています。 ご主人の感覚で問題ないと思います。 気にすべきは「他者に迷惑を掛けない」という部分であって、どこで食事しようが自由だと思います。 >変だしみっともない。 >酔って顔を赤くしているのは日頃からはしたなく感じている。 つまりトピ主は「人の目」を気にしている訳ですよね。 こればっかりは個々人の価値観ですよね。 人目を気にする生き方が正しいのか否かなんて、決められないです。 >新幹線ならギリギリOKかと思っていたのですが、在来線はどうかなと思っています。 なぜ、新幹線なら良くて在来線がダメなのか? 「ギリギリ」とはどんなラインなのか? トピ主の価値観の「要点」が解り辛いです。

無し

041
聞き流しとこ
新幹線ならオッケー。 でも、フルボトルが出てきたら ちょっと引くかも。 在来線では無しですね。 学生がパン食べてるのも、 部活帰りでお腹空いてるのはわかるけど、 ちょっと、う~ん…と思う。

トピ主さんに同意です。お酒NG。

🎶
ささのは
新幹線で、缶チューハイや缶ピールがギリギリOKなラインです。 在来線で、少ないとはいえ一般客もいるのですよね? お酒、しかもボトルでとは、非常識です。 私の実家が田舎なので、夜、田舎から街中へ帰る在来線に乗ることがあります。 先日、4人席を通路挟んで2ボックス分占領した3人の還暦付近の男性が、 ワンカップ&缶ビールとおつまみを楽しみ始めました。 乗客は私を含め10人前後ではありましたが、社内にニオイと大きな声が広がり 非常に不快でした。 夜間のワンカップおじさんも、臭いで迷惑行為だと思います。

トピ主さんにエール

🙂
湘南電車
東海道沿線在住です。 ボックス席で時々酒盛りしている方々見ますが、嫌な気持ちになります。 臭いもするし。 旅行者の方がバカンス気分で酒盛りしたい気持ちもわかりますが、生活で利用している方も多く乗っている電車では、お酒は控えてもらいたいです。 休日でも仕事で利用している方もいるでしょうし。 どうしても飲みたいなら、行先を変更してお座敷列車を利用して欲しいなぁ。

状況によって変わるかも?

041
桜貝
状況によって判断を変える柔軟性も必要かもしれません。 時間帯によって、混み具合って変わりますよね? 例えば一車両しか走らないようなローカル線でも、沢山乗っている場合に出来ますか? 私は人の目が気になって、出来ませんでした。 (観光シーズンだったせいだと思いますが、凄かった。 密かにお弁当が食べてみたかったが、諦めた。) 旅行中、理想的な込み具合で、理想的な空間が出来る保証はないですよね? (隣の席が埋まって、知らない相手と一緒のボックス席になる場合も多いです) ですので、空いていて、のんびりとした空間で、二人だけで向かい合わせの席になれた場合のみ、夫に賛成です。 混んでいたら諦める。 その判断でいかがですか? 泊まりのホテルの窓辺でも、ワインぐらい飲めますよ? お風呂を貸し切りにして、二人で入ってゆっくり楽しむのもありかも? 仲良くお出かけください。

本当に都合よく席が空いていればよいけれど

041
こう
意外と混んでいたりしますよ。都合よく席が空いていればねえ… 主様は、嫌なんですよね?でしたら、ご主人だけ、ちっさーいボトルとおつまみだけでやっていただいたら?本当にすいていたら、酔わない程度なら、そのときの場面でありかな。 でも私なら、現地で軽く地ものでもいただけたらよいかな。

在来線?

🙂
にゃんと!
通勤、学生がのらない在来線?! SLみたいな観光路線っていうことですか? 観光路線ならまだわかりますが、 在来線でワインフルボトルは無しです。 食堂車がついている列車を利用したらどうでしょう。

個人的に嫌です

🙂
pupu
電車と言う「公共」の場所でお酒を飲みたいなら「1人でどうぞ」です 車中にお酒の匂いが充満する「迷惑さ」に何も考えない人の考えが垣間見えた気がしますね。 新幹線でも勘弁です・・・どうしたら電車でお酒を飲む行為になるのか? 新幹線ならギリギリでもOK?理解できませんね。 私もお酒は飲みますが電車で飲むなんて行為は迷惑にしかならないと思っています。

通勤電車でなければ、問題はない????

🙂
Lのクラウン
車で行くと、運転者である夫が、飲めないので、電車で行くのです。 あなたが、運転者で車を運転するなら、夫は飲めるでしょう。でもあなたも運転しないし、夫も運転しないで、電車で行くのですから、当然ワインを飲める状態です。 他人に迷惑をかけない範囲ならば、まったく問題ありません。 旅行の楽しみです。お茶を飲むのと変わりはありません。 酒癖が悪いのは問題ですが。 まったく問題なしです。

例えば中央線なら高尾以降は飲酒OKだと思います。

041
旅のお友
JRの郊外を走る電車なら特急だろうと各停だろうとアルコールはOKだと思いますよ。OKと言うよりも電車に乗って窓の外を眺めながらの一杯なんて男だったら必ずしてみたい行動だし実際多くの男性がしていると思います。缶ビールでも良し缶チューハイでもよし。至福のひと時だと思います。ご主人ワイン派ですか?何とお洒落な。電車でワインをちびりちびり飲みながらの日帰り旅行精神的に満たされた堪らなく贅沢な旅ですね。但し深酔いはアウトです。少し酔う程度なら最高の旅になります。

郊外に出ればいいんじゃない

041
ちらむん
JRと仮定して話しますが、法や規則で車内飲食を禁じる規定はありません。 それがたとえ山手線であってもです。 (私鉄によっては禁止規則があるので) しかし、都市部での飲食はマナーとして慎むべきだと思います。 どのような列車に乗車されたのかわかりませんが、都市部を通って郊外や田舎に行く列車であれば都市部を離れるまでは遠慮して、郊外に出てから飲食でかまわないでしょう。 大体列車に乗るしか仕方が無い駅売店で酒類を売っているのはそのためです。 これが特急なんかだと、最初から飲食(飲酒含む)しててもいいんじゃないかと思います。 車窓を眺めながら一杯やるのも旅の楽しみです。

アウト!

🙂
mikan
いわゆる在来線ですが、座席が向い合せのボックスシートのある電車に乗ります。 時々缶ビールやさきイカなんかを食べながら乗っているグループがいますが、正直不快です。ニオイもひどいし、酔ってくると人って声のトーンがあがるので、とにかくうるさい。自分たちだけが乗客かのような勘違いをされていますが、勘弁してくれと思っています。 トピ主さんの感覚が普通かな。 恥ずかしいですよ。

人目を気にしないことを前提で

🐱
ピルチャード
ロングシートなら7人掛けを占拠できている状態、ボックスシートなら1つのボックスを占拠できている状態ならOKかな。 そして、誰か来たら即座に撤収できるように、余り物を広げないように注意して下さい(飲酒の度を過ごさないことは当然として)。

ご主人派

🐧
クレ
私は山歩きをするものですが、在来線でも向かい合わせボックス席があったらそこで一杯やってつまみ食べます。ボックス席じゃない場合はやめます。ボックス席がある電車=旅客電車だから大丈夫という認識です。

新幹線でも飲酒は迷惑

041
通りすがり
窓際に小さいテーブルがある車両は、概ねボックス席です。4人がけにトピ主とトピ主夫だけが座るわけじゃありません。誰かが座ってくる可能性があります。 酒臭い席に座らなければならない他人の迷惑を考えたことがありますか? 以前、ある観光ローカル線に乗りました。窓際に小さいテーブルがあるボックス席車両です。みんな小さいテーブル一杯にビールや酒を置いて、飲んでいました。 電車がガタンと揺れた時、ビールを飲んでいた人が隣に座っていた女性にビールをこぼしました。 酔っ払っているからか、謝罪もろくにせず、仲間も笑っているだけ。 女性がどこかに電話すると、2つ先の駅で駅員さんと警官が乗ってきました。 駅員さんに何か言われた酔っ払いは、女性に謝罪。仲間は速やかにビールや酒を片付けました。汚された上着とスカートのクリーニング代も貰っていました。 仲間以外の人が座っているボックス席でも、ビールを片付けていました。 こんなトラブルになったら、旅行どころじゃないと思います。

特急電車であればありかな

041
ストレイシープ
東京からだと仮定すると、伊豆・箱根、日光・鬼怒川あたりでしょうか。 各路線に特急電車がありますよね。 そういう特急電車を利用するのであれば問題ないと思いますよ。 最低でも、BOX席になっているタイプの中距離電車であればギリギリ可でしょうか。 トピの内容からすると、BOX席の中距離電車っぽいですが。 対面式シートの電車ではNGだと思います。

ところがどっこい、ボックス席にできない車両もあり

🎶
ハトムギ茶
ご主人の気持ちは痛いほどわかりますが、車両を確認しないと、窓に背を向けて座るタイプの車両があります。 そこでは窓際にコップも置けません、、。 各駅停車だと次々い人が乗り降りして ゆっくりおつまみなんて食べられないし 若い人が車内でお化粧するのをみて嫌だなあとおもうのでしたら お酒をのんで食べ物のにおいをさせているのを嫌だなあと思う人もいます。 なので、どこの地方のどの線でどういう車両に乗るかを確認しないと、何とも言えないですねえ。

いるかもね

🐷
kobuta
新幹線でも特急でもダメな人はダメだろうね。 そもそも呑まない人にとっては不快な行為だろうし。 個人的には駅に売ってればアリだと思ってます。 電車の中やホームで販売しているなら飲食可と言うことなんじゃないの? 販売しといて飲食不可は違う気がします。 もちろん山手線みたいな電車は別ですけど。 ちなみにワインも販売してますよ。 ワインにコップがついてて、帰りの電車でワインを飲んでるサラリーマンをみました。 日帰り出張帰りに一息ついてるんだろうな~と、ほのぼのしました。 でもワインハーフはアリでも1本はどうだろう。笑 我が家も行きは弁当だけ食べることがあります。 明らかに観光列車なら1本くらい呑むことも。 帰りも特急とかなら呑みます。 せっかくの休日、トピさんとのんびりリラックスして過ごしたいのでしょう。 ま、トピさんは電車の飲食にそもそも否定的なので、ここでどんなレスがあろうと嫌なモノは嫌でしょう? アリの人はナシにも対応できるけど、ナシの人はナシ以外の選択肢はないですよね。 トピさんのように拘りが強い人間には妥協はムリ。 聞くだけムダ、夫を説得するか取りやめましょう。

ボックスシートを作れるような電車ならOK

🐤
のん
シートを動かしてボックスにできるような電車なら飲食(お酒含む)OKだと思います もちろん飲んだくれるとかはナシで。 常磐線やつくばエクスプレスなどボックス席のある電車は 金曜夜だけでなく平日でもラッシュと反対方面ではお酒飲んでる人よくいます。 おそらく仕事帰りの電車でお酒をプシューっとあけて (人によって350缶だったり500缶だったり350缶2本だったり) 好きなおつまみと一緒に降りる駅までにきれいに飲みきって 幸せそうに降りていく仕事帰りの人たちを見るのは好きです。 お疲れ様!っておもいます。 私は下戸なので飲めないんですけどね... 土日ならなおのことOKではないかと...

う~ん

041
黒旋風
在来線でもボックス席ならいいかな。 勿論、通勤通学でごった返した車内ではNGですが ご主人の想定は、ボックス(4名掛け)に2人で座っているような 感じでは?同じボックスに他人が座っているならご主人も控えると思うけど。 所謂リゾート列車みたいなのもありますので、一概に新幹線以外はダメとは 言えないなぁ。 飲み過ぎ注意ですが、ご主人に一票かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧