私の夫のことです。夫が幻聴が聞こえていたり違う人格で話している様子があります。例えば、家にいるぬいぐるみだよと声を変えて話してきますが話終わると内容の記憶は無いと言いますし、他にも違う人だと話をしてきた時期もありますが落ち着いた口調で話す人格が大半でした。幻聴があるのか霊体を退治すると出掛けたり動物と仕事をしていると言ったりしている時期もありました。私は話を否定をせず聞いてきましたが…精神的な病なのか何かを感じてきて精神科に一緒に行きたいと言いましたが拒否をされました。地域の相談室でも病院をすすめられています。私は自律神経が悪く過去に精神科に行っていましたが仕事復帰出来るようになり内科で薬もらうようになりましたが、私も同じ精神科受診するし嫌なら次は行くことないから気楽な気持ちでと言いました。
無理矢理連れて行こうとはしていないとも言いました。
夫は病気ではないのに行く必要ないと拒否をするのだと思いますが、心配だし病院へ連れて行きたいのですが、どんな風に言えば行く気持ちになると思いますか?