本文へ

夫の職業で決まるの?

レス29
(トピ主 0
😠
ririko
話題
最近学生時代の友達数人(独身・既婚どちらも)と久しぶりに会いました。 そこでの話題で私の夫の話題になり、感じたのですが、なんとなーく家計を心配されてる感じでした‥。 実際、夫の給料はものすごく高くもないですが、低くもないと私は思っています。 それに私も働いていて正規ではないですが年金も自分で払えるくらいの給料はあり、プラス副業で親の経営する会社でアルバイトを始めて、今年は500万円くらいの貯金ができ、そこまでケチケチした生活は送っていないません。家も取得済みで、育休を取得して子供も1人います。 それなのに、友達たちは全員専業主婦かまたは独身で、旦那さんも大企業なので中小企業でパートの私の心配をしてきます。 やっぱり世間は旦那さんの職業で、家計の状況をそうぞうしてしまいますよね。 独身時代はなにも考えず、結婚してしまいましたが、30代になるとそんな目で見られることが多くなった気がします。自分が気にしてるだけなんでしょか? 私もその友達達のように専業主婦になれればそうしたいけど、将来が不安すぎて、辞められずにここまできました。

ランキング

レス

決まりませんよ

💄
ふわ
特に専業主婦を中心とする既婚女性は ・夫の収入と地位 ・子供の学校の成績 を自慢、比較対象にしたがりますからね。 それらがよいのはどうやら自分の功績だと思うようです。 立派なのはそれらを成し遂げた本人だけでしょうし。 そもそも成績も収入も地位も人格とは関係ない話ですしね。

んなこたぁないですよ?

🐱
メーテル
専業主婦であるか、そうでないかは家計の大変さだけではなく その人の生き方もあると思いますよ? ですから、働いているから家計が大変なんだという理解をするような単純な話ではありませんよね。 そうした判断をするお友達が、残念な方なのだと思います。 自分の価値観でしか人を見ることができないのです 年間500万円くらい貯金もできているのでしょう。すごいじゃないですか。 ひとはひとですよ。 それに、大変かどうかなんて他人にはわからないし、今専業主婦で悠々自適でも、将来どのようなことがあるかわかりません。 人の言うことに、右往左往することはないと思います。 あなたは、あなたの意志で働き、堂々と貯金もして生きていらっしゃる。 胸を張ってくださいね。 言えばいいじゃないですか。働くのは自分の生き方だって。 っていうか、大手企業の旦那さんと結婚して専業主婦が一般的、と思うような人たちしか周りにいないの? まだお若いのに、なんだか視野が狭いというか、感覚が特殊な方たちですね。 気にしないで、わが道を歩んでください。

夫の職業や年収を云々するなんて下品ですね

🙂
働き女子
そういう下品な人、私の周囲にも大勢います。 適当にスルーしときましょう。 夫の職業と役職と予想年収でで格付け、 自慢し合うのは卑しいですし、 探り合うのは本当に失礼、 格付けするのは下品です。 心の中で、ああかわいそうな残念な人たちだ、と思っていればいいのです。 高いとされる職、地位に就いて高収入を得ている方々や、 援助無し残債無しで家を取得済みの方々の努力の結果を偉い、凄いと思います。 でもそれ以上でもそれ以下でもありません。 人は人、うちはうち、ですから。 加えて言うなら、 持ち家の有無、既婚か否か、子供の有無、 子供の人数がゼロか多子は格下、 人の価値観はそれぞれなんだからいいじゃないかと 本当にうんざりしますね。 私は私自身は専業主婦に不向きでなりたくないと考えています。 障害を持つお子さんや病弱なお子さんを含め子育てや両家両親祖父母の介護をしている専業主婦は凄いと尊敬します。 地域活動や社会貢献をしていたりNPOを主宰したりしている専業主婦の皆さまも素晴らしいです。 健康な専業主婦は私の価値観では「働きたくない健康人」という印象はぬぐえません。

自分のステイタス

🐱
既婚男性SHIN
捕まえた夫ぐらいしか自慢できるものがないのですよ。 夫の給料が全て自分のものになるわけもなし、離婚されたらもう何も残らないのにね。 経済的にも人間的にもトピ主さんの方が圧倒的に上です。 お気になさらず。

多いのは確か

🙂
なぜ
専業主婦ってそういう人多いですよ。 自分以外(夫や子供)の年収や勤め先を自慢する人。よくレスでも見かけませんか? そういう人は、お金や地位に対して何かしらのコンプレックスを持っている人が多いのではないでしょうか。 男性からすると、自分の年収を話しのネタにされ、しかも自慢話に使われるのって凄く嫌なことですよ。 トピ主さんに質問なのですが。 >私もその友達達のように専業主婦になれればそうしたいけど 子供の有無は書かれていませんでしたが、なぜ専業主婦になりたいのでしょうか?

よく解りません

🙂
日奈子
夫の職業で決まる?って何が決まると思っているのですか? 家計の状況ですか? 裏を返せば、貴方が普段から思っているからそう思うのではないですか? 所謂、コンプレックスからそう思うのですよ。 余計なことですよ。

物事は自分視点で思考する

💰
経古希虫
物事を他人視点で思考すると不安になって、自分を失って しまいます。他人が自分の為に何かしてくれる訳でもなく、 他人の言葉に振り回されない事です。 誰も、トピ主さんに対して責任を持ってくれる訳ではあり ません。 「人間万事塞翁が馬」と言う言葉があります。未来の事は 誰も分かりません。

所得からすると低いと(標準)と心配されたのかな。

🐤
大学生の母
 ご心配ありがとうね。とでも言っておけばよいですよ。 我が家は地方公務員。やはり大手企業勤務のあちこちと転勤されてきたようなご主人たちとはまったく所得が違います。 私も正社員として社会復帰して家計を助けています。二人でやっと大手企業管理職さん達の所得だと思います。 ご心配ありがとう、と言っておけばよいと思いますよ。 そしてちゃんと子供の教育資金を用意してやることが大事と思います。 お互いに頑張りましょうよ。

話してみれば・・・?

🙂
himawari
>私もその友達達のように専業主婦になれればそうしたいけど、将来が不安すぎて、辞められずにここまできました。 ここかもしれないですね 私は専業ですが、夫が大企業で年収も割と高いのと、夫の家が資産家なので将来そんなに心配がないのです 私も大企業でしたが、夫の転勤の為辞めました 夫の収入だけでは将来が不安ということならやっぱり余裕はないのだと思います 大企業は色んな恩恵がありますからね でもそんなに困ってないよということを友人たちに話してみたらいいんじゃないかな? 意外とわかってないのかもしれないし

何と言いますか…

041
あらあら
トピ主さんと友人達の生きてこられた世界が、「旦那が中小企業勤めで、妻はパートだと家計を心配される」層なだけです。 トピ主さんが経営者の親を持つお嬢さんなら、友人達の実家の経済レベルも似たり寄ったりでしょ? もちろん、配偶者もその実家も似たようなレベルですよね。 そんな中で、旦那が中小企業で、トピ主さんはパートした上に実家の手伝いまでして収入を得ているとしたら、友人達が心配するのも仕方無いかも。 友人達には心配させておけばいいと思います。 私にはパートで働いて親からお給料を貰い、年間500万も貯められるトピ主さんは裕福なお家の方です。 フルタイムで働かなくても、500万も貯められるんですもの。 田舎で専門職でフルタイムで働く私の年収より高い金額がパートのトピ主さんに貯められるなんて、羨ましいことこの上ない。

「決まり」はしないが、「推測」はできる

041
何で?
トピ文中には >やっぱり世間は旦那さんの職業で、家計の状況をそうぞうしてしまいますよね。 と、書いてあるのに、何でトピタイトルのようになっちゃうかなぁ? ご主人の収入や、家計がらみの話題の多い集まりなんですか? あんまり居心地の良さそうなグループじゃないですねぇ。 そんなグループは早く抜けて、もっと楽しい話ができる人たちと友達になった方がいいですよ。

人それぞれだよ

041
きんちゃん
人は年をとってくると、お金のあるなしが気になってくるのかな。 夫の職業で判断されるってこともあるのかもね。 でも、「幸せは人の心が決める」ですよ。 久しぶりに会うくらい、親しくつきあっている友人じゃないんでしょう? じゃあ、気にしないことですよ。 育休が取れるくらいちゃんとした会社に勤めて、500万円も貯金があるんですから、 人様がなんと言おうと気にしない気にしない! 上を見ればきりがない。下を見てもきりがないのです。

それがいいよ

😉
なみ
 何を言われようが共働きが一番安心だと思う。そういう事言う人って仕事してないのではないですか?私の職場の女性は相手の旦那の収入とか全く気にしないし、会話にも登らないてす。ていうか、他人の旦那に興味なし。  私の母親は失業の心配のない専門職で、姉妹全員手に職を!の方針で育てられ、結婚していますが正社員で仕事をしています。サラリーマン平均以上の給料を貰っているので、裏を返すと旦那さんの給料が自分より低い方が過半数です。それでも世帯収入は高く、何より安心があります。  私の職場の女性陣も殆どが旦那さんの給料は自分より低いと言っていますが、それでも産休育休中は頼りにできますし、私の父親も定年退職して一年しないうちに亡くなったので、自分が仕事を辞める勇気はありません。

500万貯金ができるなんてすごい

🙂
ぱらら
家も持っていて子供もいて年500万貯金ができるってすごいですよ。ローンがないんでしょうか? いずれ教育費なんかもかかるので貯められるうちに貯めましょう。 今はたぶんお友達たちはご主人の職業だけで判断しているんだと思います。 ご主人のお給料だけじゃ苦しくて働いてるのねー。みたいな。 でも子育てが一段落する40代になると皆着実なあなたのことが羨ましくなると思いますよ。 まあそれまではどう思われても仕方ないですよ。心の中で笑ってればいいんです。

あなたの気持ちの問題

🙂
しま
世間は旦那さんの職業で、家計の状況を想像するか否か。 奥さんが専業ならそうでしょうね。 でも、奥さんも働いていれば、双方の職業から想像するだろうし、 不労収入とかがあるのを知っていたら、それも含めて想像するでしょう。 家計を心配される、そんな目で見られるか否か。 大企業勤めの専業主婦の奥様方から見れば、 「妻も働かなきゃいけないなんて大変ね」となるのは自然で、 それは、心配というより「お気の毒に」という、相手を一歩下に見た感情だと思います。 独身も「結婚後、好きで働くならまだしも、働かなきゃいけないような男との結婚は無しだな」 なーんて夢見てたりするので、同じようなもんでしょう。 問題は、相手がどんな目で見てくるかではなく、 あなたの気持ちだと思うのです。 他人と比べて自分の位置(幸福度)が上下するような考え方は しない方が良いと思います。 他人にお気の毒と思われたからといって、 それだけで、今あなたが持っているものの価値が下がるわけではありません。 あれもこれも持っていると妬まれるより、 お気の毒ぐらいに思わせておいて、実際は幸せ、な方がよっぽどいいと思います。

自立している人

041
通りすがり
トピ主さんは自立されていて立派だと思います。気にされずに付き合っていくのが一番。 ただ世間では、伴侶の立場で妻が評価されることが多いのも事実。夫は夫、妻は妻、と思っていても、人の考えを変えることはできないものです。残念ですが。

世間を知ったふり、ですよね

🐱
布団乾燥機
中小企業だから収入が良くないとか、大企業だから安泰とか、結局ただのイメージですよね。 私はけっこう日本国内では有名な大企業に勤めていますが、たいしてお給料もらってませんよ。笑 そういうペラペラな薄っぺらい話題のご友人に、わかってほしいからといって詳細な家計など話さないほうがいいですよ。 思ったより収入があるとわかったら、それはそれで嫉妬が始まったりするかもしれません。

気にしない

🙂
スカンク
身の丈で暮らす経済観念があることこそ重要です。 ご友人は他人の家計を気にすることで、無駄な優越感を感じているのです。 そうした方々はかえって、周囲に合わせてちょっと無理な家を買い、 ちょっと無理な車を買い、ちょっと無理な旅行をしたりしてます。 他人のスペックは気にしないことです。 ご友人に振り回されないで、今の生活を大切にしてください。

心配してもらえて羨ましい

🙂
さたぼ
トピ主さんのことを心配してくれているのだから、 むしろ良い人たちなんじゃないですか? 私の場合、正規の社員ではあるけれど肉体労働者の夫と 結婚した途端「格下」扱いされることが多くてびっくりしました。 肉体労働者というだけでものすごく下に見る人が けっこう多いんです。 中には遠回しに「ご主人、学歴無いんでしょ」的な ことを言ってくる人まで。 そしてその妻ということで、私まで格下扱い。 夫婦はセットという考え方なんでしょうね。 友達でそういう言動をとってきた人は全部 疎遠にしました。 私の親も「肉体労働者=低学歴、能力がない」という 考え方の人で夫を見下すので、できれば親とも 縁を切りたいくらいです。

それは「心配」なんだろうか?

🐱
ぁ~面倒だ
>私の心配をしてきます。 悪いけれど、それはトピ主さんを下に見て自分たちの優位を 再確認してるだけでしょ。 単に見下しているのを少しだけソフトに表現してるだけ。 まあ、そんな薄っぺらい人達には今までの通りにして 絶対に内情を公開してはダメですよ。 適当にあしらいながらやっていきゃいいですよ。

そういう集団だったのではないかと

🙂
レアンドロ
専業主婦の方はともかく、独身で働いていると思われる方までそういう認識なの?というのは若干疑問ではありますが。 でもまあ、基本的に他人のお給料水準なんて、本当に知れる機会ってなかなかないし、そりゃもちろん、一部上場企業などであれば「平均値」とか「初任給」は公開されてますが、その会社の人員構成等によっては平均値だけじゃ本当の姿は見えないし、ただそういうことは、特に働いていない人にはなかなか思い至れない内容だし、といったことなのかなあと思います それこそ、色々な業種の方や色々な働き方の人と触れ合う機会があれば、ある程度学習できるのでしょうが、30代、40代になってくると、そういう情報に触れない方はもうずっとリアルの情報には触れないままで、ネットやお友達の話、みたいな信ぴょう性の玉石混合な情報ばかりが入ってきて、現実世界の真実とはズレてくる、ってことはあるのではないでしょうか 人間誰でも人生は一人分しか生きられないわけで、すべからく色々な人生を経験できるわけではありませんが、自分の「常識」が「常識」ではないことは大いにあるというくらいの認識は持ち続けないといけないなあと私はいつも思っています

マウンティングのネタ?

🐧
けちゃっぷ
余程外で働く事を嫌がる夫の妻や介護・育児で家にいる以外には、自分自身が家で楽したいとぶら下がる専業のマウンティングネタなんじゃあありませんか? そんな事をくよくよと気に病むなんて時間の無駄ですよ。

う~ん

🙂
通りすがり
個人的には、中小企業って、給料が少ないというよりも、 経営が不安定なイメージがあります。 他人の家計を色々言うのは、失礼な人たちだとは思いますけど、 お友達のご主人全員が大企業の正社員なら、仕方ないかもしれませんね。 皆さん自分の将来をよく考えて結婚したと思いますよ。 現在の家計より、ご主人の会社が、 いつまで存続できるかわからないと思っているので、 色々言うのだと思います。 でも、まぁ、圧倒的に中小企業の方が多いので、 同じような環境の人と付き合えば、嫌な気持ちになることもないのでは?

正直に言うと少しある

041
ギネ嫁
そりゃあ夫の職業で妻の価値が決まるなんてことはありません。 頭では分かっています。 自立した女性には敵わないなという劣等感も確かにあります。 子育てと、毎日ドロドロに疲れて帰ってくる旦那の世話で精一杯です。 ただ、できる男に愛され選ばれたことをどこかで自慢したい気持ちはぶっちゃけあります。 夫は時々、君がいてくれて良かったと言ってくれますし、自分で築いたものじゃないけど間接的には夫を支援しているので、それくらいしか自我を保つ「何か」が無いのです。 ごめんね。 不快ですよね。 でもそれしかない悲しい女だと思って許してね。 もう兼業の方に「大変ね」だとか余計なことは二度と言いません。 それから逆もあるので知っておいてね。 兼業主婦の方に妬まれることもあるのです。 旦那が医者だと知ると、どうやってたぶらかしたのかと言わんばかりの口ぶり。 いやいや、別にたぶらかしてなどいません。 好きになった人の職業がたまたま医者ってだけで・・・ たぶらかしたなんて言われるとちょっと心外です。 お互い余計なことは言わず、仲良くしたいものです。

実家のアルバイトを告白してないからですよ

🐱
トピ主さんが気にしすぎに加え、ちゃんと「うちは妻が大黒柱なの」あるいは「夫婦同じくらい稼いでるの」という共働き夫婦の雰囲気を出さないからですよ。 1年で貯金500万ということは、ご実家の手伝いの収入の方が、夫さんの中小企業勤めのサラリーやトピ主さんの扶養外パート収入より多いのではないですか。 そういう場合は、「私、副業もやってて、そっちがパートより儲かってるから」と言わないと。 専業主婦や独身のお供だちは、妻の収入は夫より少ない、パート主婦はさらに副業しない、という先入観持ってるのです。 先入観だけど、そう思っても仕方ないというか、敢えて副業しない方が多いし、また副業でそれだけ儲ける人が稀なんですから。 それ気づいてて、こういう質問してんじゃないのかしら、やらし~と誤解するような状況ですって。 副業で、しかも実家手伝いで儲けてると告白は厭らしいと思うなら、心配されても「まあなんとか大丈夫よ~うふふ~」とお茶濁しておくしかないですよ。

マウンティング

😣
まっちぃ
それってマウンティングですよね。 逆に、一年間に500万円も貯金できていると知られたら、そのほうが怖い気がしますね。 お金のことを探るのって、すごく下品だと思います。 私でしたら距離をおいてしまいます。

そぅお?

😣
どんぶら子
私、友達といてタダの一度も家庭の年収の話になったことなんかないけど? 低レベルな話題だなって思いました。 あなたとは価値観が違いそうだから疎遠にしたらどうですか?

とぴ主です

😨
ririko
たくさんのご意見ありがとうございました。 励ましの言葉もたくさんいただきとても有り難かったです。 これからも仕事を頑張っていこうと思えました。 専業主婦になりたい理由について質問がありましたが理由は、 中小企業のためいつ潰れるかわからない、夫が病気等ではたらけなくなってもいいように ‥とか色々考えると不安で、その不安を感じずに専業主婦になれればそうしたいです。 ただ心配性なので思い切れません。 友達には知られていませんが、実際はうちの実家は会社を経営しており、資産は 多いほうだと思います。 ただそれは、私のものではないので、あまりあてにもできません。 そういう理由で専業主婦になれたら楽だろうなは思うものの、働き続けています。 またやめたい理由は現在の仕事の内容がつまらない、というのも大きいです。 ただ育休もとれるし、環境は恵まれているので辞めれば次はないだろうと思い頑張っています。 普段パートの私の給料のみで生活できるので殆ど夫の給料は使う必要がないくらいなのにririkoが一番大変だよねー!と言われると、下にみられてるようで悲しいです。

不安だと言うからでは?

🙂
マヤ
友人には専業主婦も独身も働いてる既婚者もパート主婦もいますが、お金の話なんかしませんよ。 友人間でそういう話はあまりしないものと思ってます。 そもそも、心配されてる感じってどういうことなんでしょう? 私も勤めてた会社が倒産した時はいろんな人が心配してくれました。 心配されて当然です。それはありがたかったですね。 友人が「夫が転職したけどうまくいってない」と言ってきた時には私も心配しました。 不安だ、と本人が言うので。 トピ主さんも「不安だ」とお友達に言いませんでしたか? ここで何度も「将来不安」と書いてますよね。 そういうのが会話に出てるのでは? 不安だと言えば、それは心配されるでしょうね。 心配されるとプライドがきずつくってことなら、まずは自分の発言を振り返ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧