詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お気に入りのカクテルありますか?

    お気に入り追加
    レス43
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    コナン
    話題
    学生時代、バーでバイトをしていたお陰でかなりカクテルに詳しくなりました。

    ベースごとに色々な種類のカクテルを飲みましたが、やはり私はベーシックなジントニックが好きです。

    みなさんは、どんなカクテルがお好きですか?
    また、珍しいカクテルや、おススメカクテルなどありましたら、お教えください♪

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数43

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    お酒はほとんど飲めませんが

    しおりをつける
    blank
    FIXER
    必ず注文するのは、ファジーネーブルです。
    甘くて美味しい!

    ない時は、カシスオレンジにします。
    私は蜜柑系が好きなようですね…。
    飲み口が甘くて、ほぼ果実ジュースに近いようなので、良いのがあれば、教えて欲しいです。

    逆質問になってしまって、すみません…。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    やっぱりジンベースが好き!

    しおりをつける
    blank
    真紀
    ジントニックやジンリッキーは家でも作ります。
    邪道だけどオレンジジュースを使い、シェイクせずステアでオレンジブロッサムを作ったり。
    あとはホワイトレディの超辛口!我が家の配合割合は
    ジン8・コアントロー1.7・レモン0.3
    レシピをまるっきり無視していますが、今ではレシピ通りのホワイトレディでは満足できない体に…(爆)

    ちなみにベースはタンカレーとボンベイサファイアを使い分けています。もちろん冷凍庫保存。
    今はボンベイとプリマス(57度)しかないですけど…。

    バーに行ったら家では作りづらいものをメインに頼んでいます。

    カクテルじゃないけど、ジンをストレートで飲むのも好きですね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カクテル飲みたいなぁ

    しおりをつける
    blank
    かーたん
    カクテルが作れるなんて、うらやましいですね~。
    私も夫もジンが好きでボンベイサファイアのブルーは、キレイですが、うちはずっとビーフィーターです。
    あと、去年はミントの葉を植えたら大量に繁殖したので、モヒートを毎晩飲んでました。ラムと炭酸が、爽やかで、評判良かったです。

    あと夏に限定でスイカのカクテルを飲みました。
    美味しかったです。歌舞伎座の前のオリベという
    紳士的なバーです。最後はサービスだったのか
    小さい湯飲みに、しじみ汁が入っていて。マスターがどーぞ。とすすめてくれました。疲れた時は、たまに
    こちらに行っています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    久々に飲みたい!

    しおりをつける
    blank
    フルーツパンチ
    いいトピですねぇ。
    私も子供が出来る前はかなりハマった時期がありました。家で自分で作ったり(レシピ通りに作ったのにおいしくなかったり)。
    私が好きだったのは、ジンリッキー。甘みがなくてスキッとしてておいしいですね。あと、ジュースみたいにおいしいのは楊貴妃。あれは女性には人気なのかしら?
    あー、久々に飲みたい!!カクテルって奥が深い。芸術ですよねぇ・・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ホーセズネック

    しおりをつける
    blank
    みき
    学生の頃からよく飲んでいたカクテル。ブランデーとジンジャーエールなのですが、レモンをくるくると皮を輪になるようらせん状にむいて、先っぽをロングタンブラーの淵にひっかけて供されます。
    その先っぽが馬の首のように見えることから、ホーセズネック。
    シャンパンをフレッシュな桃のジュースで割るペリーニも美味しいですね。
    カクテルではないですが、食前酒にイタリアはナポリやシチリアのレモンリキュール、リモンチェッロをソーダで割るのも美味しいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    甘いのがすきです

    しおりをつける
    blank
    にこ
    印象的だったのが、ちょっと変な名前だけど

    sex on the beach

    ですね。

    バナナの香りやなんだか色々なフルーツの

    南国の夜のような香り。。

    美味しかったなあ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あたたか~い

    しおりをつける
    blank
    おでこちゃん
    年末に、よく行くバーへ彼と行きました。
    その日はとても寒くて、「なんだか風邪ひきそう」と言ったところ
    「では、あたたまるものを」といって出てきたのがホット・イタリアンです。
    あたためたオレンジジュース+アマレットです。
    私はお酒に弱いので、アマレットは控えめでしたがとてもいい香りでした。

    トピ主さんが挙げていらっしゃるジントニックもいいですね。
    初めて行くバーでは必ず頼みます。
    ジントニックがおいしい=良いバー と勝手に決めてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    定番だけど

    しおりをつける
    blank
    いちごぱん
    やっぱり、モスコミュールか
    スクリュードライバーですかねぇ
    後は、チェリー・ブロッサム等々
    あげていけばきりがないので・・・

    このトピをみたら飲みたくなってきました(笑)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シンガポールスリング

    しおりをつける
    blank
    さくらんぼ
    カクテル大好きです!
    私のお気に入りはジンベースのシンガポールスリングです。
    カクテルが飲めるところでは、いつもシンガポールスリングを1杯目に頼みます。

    このカクテルを生み出したシンガポールのラッフルズホテルにあるバーでシンガポールスリングを飲むのが私の夢です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ブラック・ベルベットとホット・バタード・ラム・カウ

    しおりをつける
    blank
    カウ
    少し苦味のある「ブラック・ベルベット」が好きです。ちくちくした炭酸の刺激が華やかな感じ。

    「ホット・バタード・ラム・カウ」は、初めて飲んだとき「パウンドケーキの液体版だ」と思いました。冬場に頼むことが多いです。牛乳が胃に優しい気がして、寝る前にはぴったり!

    「ミモザ」も可愛い感じがして好きです。

    最近、外で呑む機会がありません。子供がまだ小さいし。まあ、またそのうちに。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    飲みたくなってきた

    しおりをつける
    blank
    みぞれ
    甘いものが嫌いな、大酒飲みのわたし。日本酒もワインも甘口はキライ!なのに、なぜかカクテルだけは、あまーいのが好きです。
    ウォッカベースが好きで、お気に入りはウォッカとアマレットというリキュールで作る「ゴッドマザー」。
    杏仁豆腐のような香りと優しい甘さが大好きです。
    すっぱめのドライフルーツと一緒に、ゆっくり楽しみながら飲むと、トロトロ~っと幸せに酔っ払えます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ベイスターズ

    しおりをつける
    blank
    こもも。
    よく行くバーで一度だけ飲んだのが忘れられません。
    「ベイスターズ」というヨーグルトと他は何が入っているか忘れたけど青い色で、グラスに☆の形に切り抜いたレモンの皮をのっけてました。
    横浜ベイスターズをモチーフにしたバーテンさんオリジナルらしいのですが、その人そこ辞めちゃってもう飲めなくなっちゃいました。。。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    若い時は・・。

    しおりをつける
    blank
    ベリーニ
    ピナコラーダばかり飲んでた頃がありました・・。
    懐かしいです・・。カクテルって楽しいですよね。
    子育てが一段落したらまた主人とバー巡りしたいな。
    今は、シャンパンベースのミモザが好き。ミモザにするか、シャンパンそのままでいくか・・。悩みます~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お店でしか飲めないもの

    しおりをつける
    blank
    シェーカー持ってます
    ベーシックなものだと
    自宅でもできるじゃないですか。
    お店にいくなら、
    自分ではできない
    なかなか入手できない種類の
    お酒を使ったものを注文しますね。

    コアントローとかガリアーノとか
    なかなか個人で1本買わないもので
    いつも、なにかお願いしてます。

    あと、バーテンさんの腕の見せ所のあるもの。
    レインボーとか、エンジェルティップとかニコラシカとか。

    ベーシックなものでは
    ドライ・マティーニとシンガポールスリングが
    上手なお店は、たいてい
    ナニを頼んでも美味しいですね。

    雪国を日本酒でなく、ジンとかで作る店は
    興ざめですね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カクテル大好き

    しおりをつける
    blank
    ドッキン
    一番好きなカクテルはキューバリバーです。
    ジンも好きなのでライムを買ってきて
    ジンライムもよく飲みます。

    私も学生の時バーでバイトしてました。
    カクテルは本当に簡単な物しか作らせて
    もらえませんでしたが。
    ズブロッカに入ってる薬草?を
    捨ててしまって怒られたことがあります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    デザートがわりに

    しおりをつける
    blank
    グラスホッパーというミント味の甘いカクテルが大好きでよく飲みます。甘いのが飲みたい、でもただ甘いだけは・・・という人にオススメです☆

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お酒大好き~

    しおりをつける
    blank
    mimimi
    カシスウーロンが好き。
    飲みすぎてちょっとペースを落としたいときに
    頼むと、また復活できるのさ。
    カクテルというより、居酒屋メニューかもね~

    あと、ブラディーマリーも好き。
    トマトジュースが最高においしいお店で
    飲んだら、今まで飲んでたのって
    なんだったの?ってくらい味に差があったので
    そこを極めるのがポイントかも。

    でも、やっぱり王道はジンだと思う。
    ロックでライムかレモンだけ。
    飲みにいきたい~

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ウォッカトニック

    しおりをつける
    blank
    sousou
    ウォッカトニックwithライムです。レモンではだめ。ライムです。

    色んなカクテルを飲んだり作ったりしましたが、一番シンプルなこれで落ち着きました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    スティンガー

    しおりをつける
    blank
    memy
    ジントニック、いいですよね。わたしも初めてのバーではまずジントニックをオーダーします。
    でも、好きなのはスティンガー。ブランデーとミントの潔い感じがなんとも言えません。
    ジャック・ローズやブルームーンも好きです。あと、甘いものが欲しいときにはグラスホッパーやゴールデンキャデラックとかかな?
    カクテルからはちょっと外れますがシャルトリューズをミストで飲むのも好きです。

    って、こんなことかいてたら飲みたくなってきちゃいました(笑)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あります!

    しおりをつける
    blank
    クリプタンサス
    若い頃は、知らないカクテル(解説なし)を見ると、冒険心からよくチャレンジしていました。(笑)
    でも最近は、定番ものにいってしまいますね。
    私は、食事中は甘くないものが好きなので、大抵はジントニックやジンライム、ウォッカトニックなどです。
    お料理が片付いておしゃべりを楽しんでいる時は、ロングアイランドアイスティーやライチトニック、気分によってはバナナミルクなんてことも。(笑)
    夏場なら、フローズンマルガリータもいいですね~。
    あ~、飲みたくなってきました!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    2度目です

    しおりをつける
    blank
    ドッキン
    このトピいいですね~
    皆さんお気に入りのカクテル見て
    色々飲みたくなってきました。

    忘れていましたが初めて飲んだカクテルが
    ソルティードッグでした。
    当時は学生で関西に住んでいたので
    今でも飲むとその時のことを思い出します。
    最近のみに行ってないなー。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バンブー!

    しおりをつける
    blank
    最近BAR行ってないですよー。このトピ見て久々に行きたくなりました♪
    ジントニックも大・大好きですが、おススメはバンブーです。
    ジントニックがお好きな方なら、イケると思うんですが。
    トピ主さまも、是非お試しください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ミント・ジュレップ

    しおりをつける
    blank
    おねいさん
    ウイスキーは苦手でいつもはジンやテキーラなのですが、これだけは美味しいと思いました。

    はやく初夏にならないかな!っと。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    甘口が好きです

    しおりをつける
    blank
    ふぐふぐ
    私はそんなに飲めないので…。夫がお酒好きなせいで、家にはカクテルのベースが何種類か常備されています。
    シェイカーなどはないので、簡単に作れるものしか作りませんが、私のお気に入りは、居酒屋さんで飲んで美味しかった「カルピスピーチミルク」で、文字通りカルピスとピーチリキュールと牛乳を混ぜたものです。
    あとはディタなどのライチ系のリキュールをジンジャーエールで割ったものも気に入っています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あまり見かけない

    しおりをつける
    blank
    キャシー
    置いてる店をあまり見かけないんですが、チャールストンサンライズが私のオススメです。
    チャールストンフォリーズというフランス産のトロピカルリキュールをベースにオレンジでステアし最後にテキーラサンライズのようにグレナデンを注ぐものです。
    お酒の苦手な人でも飲めちゃうくらいジュースのような飲み口です。
    あとはアメリカに住んでからはまったコスモポリタン。
    シェイカーが無いので自分で作ったことはまだありませんがレストランに行ったら必ず頼んでしまいます。
    カクテルの種類が豊富な日本に早く帰りたいです…

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お酒大好きですが

    しおりをつける
    blank
    カシミア
    ライチ・マルティーニ!
    ‘SOHO’というライチのリキュールに無味無臭のウォッカをプラス、本物のライチを入れれば出来上がり。
    グランベリージュースを極々少量足すと、綺麗なピンク色が混ざって見た目も◎。

    アマレト・オレンジ(名前の通りアマレトをオレンジジュースで割る)も好きです。お酒を憶えたのが寒い国だったため、甘いカクテルが多いですが…。

    帰国後の今、ハマっているのは専ら芋焼酎です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ワインベースの

    しおりをつける
    blank
    キールで~す。
    お酒の苦手な人も、これならいけると思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ■ロングアイランドアイスティー

    しおりをつける
    blank
    山村レイコ
    20代前半のブイブイ言わせていた?頃を思い出します。ロングアイランドアイスティー、ツヨいお酒ですので今はもう飲めないだろなあ。くすん。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    赤・青・黄

    しおりをつける
    blank
    しまねこ
    カクテル・・昔は気取って(笑)着ている洋服の色に合わせて頼んだりしてました。

    色別ですきなのは
    赤「チャーチーチャップリン」(ベリー系の味)
    青「チャイナブルー」(ライチ味)
    黄「マタドール」(パイナップル味)


    3つとも酸味系です。
    チャーリーチャップリンは飲みやすいですよ。
    もっとメジャーになってもいいのにな。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    昨日ちょうどテレビで見ました!

    しおりをつける
    blank
    駅前商店街
    カクテルでは、私はソルティードックが一番好きです。

    ところで、昨日テレビで見たカクテルは、ちょっと変わっていて飲んでみたくなるものでしたのでご紹介します。

    <材料>
    エスプレッソコーヒー
    バニラビーンズを加えた砂糖
    ウォッカ

    <作り方>
    1 まず、エスプレッソを落とし、そこにバニラビーンズを加えた砂糖を加えて良く混ぜます。

    2 グラスの淵に、上と同じバニラ・シュガーをまぶします。

    3 最初にエスプレッソコーヒーを注ぎ、次に静かにウォッカを加えて、濃いコーヒーと透明なウォッカが2層になって綺麗な仕上がりに。

    バニラエッセンスではなく、バニラビーンズをきちんと使うのがポイントの、香りの良さそうなカクテルでした。

    もし既にご存知でしたら、すみません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]