本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 甥と姪の扱いが違いすぎると義姉に激怒されましたが・・・

甥と姪の扱いが違いすぎると義姉に激怒されましたが・・・

レス301
(トピ主 8
🙂
ゆず
仕事
23歳のOLです。 兄と姉の子、甥と姪について差別をしていると兄の妻、義姉に 激怒されて困ってます。 兄の子は大学生19歳です。 年齢が近すぎて、甥と言われてもピンときません。 姉の子はまだ3歳、女の子だから可愛いし、お祝いなども今は働いているので 渡せます。 兄が44歳、姉が36歳、私と年齢がかなり開いています。 兄と姉とは母親違いになります。 しかし二人とも私を可愛がってくれたし、甥姪を差別しているつもりはありません。 姪にはお年玉を渡したのに、甥にはなし、誕生日プレゼントもなし と義姉に激怒されましたが・・・ 正直4歳しか年が違わない甥にお年玉やプレゼントといっても・・・ 兄に相談したらスル―しておけと言われました、あの年になっても お年玉とかはないだろうと・・・ これって甥姪差別になりますか? 私は今年20歳になる甥にプレゼントなどを渡すべきでしょうか? 本人は何も言ってこないのですが、義姉が煩く言ってきて困ってます。 両親は事故で2年前亡くなったので、相談できる人は兄以外はいません。 姉にいうものどうかと迷ってます。

ランキング

レス

お兄様がおっしゃる通りになさったら?

🙂
いなちゃん
一応、エールを押しましたが・・・。 > 兄に相談したらスル―しておけと言われました、あの年になっても > お年玉とかはないだろうと・・・ お兄様の仰る通りになさったら良いだけだと思います。 ただ、お義姉様の煩いのは困りますね。 お兄様に「何とかして」と泣きつくことはできないのでしょうか? 親子ほど年が離れていて、やっと社会人になったばかりの義妹(トピ主さん)に、うるさく言ってくるお義姉様が、大人げないと思います。 常識はずれなのは、お義姉様。 もしかしたら、お兄様にも抑えられないのかもしれません。 その場合は、お兄様に了解を得て、着信拒否などの非常手段を取るのも仕方がないかも。

最初に断らないと、つけ上がる

🙂
クラッカー
お兄様のいうとおりです。4歳下で19歳の甥にお年玉もプレゼントも不要です。誰がどう見てもおかしいのは義姉ですから、自信を持っていいんですよ。 ピシャリと断らないと、今後何かにつけ金銭的要求が続きますよ。つけ上がるタイプだと思います。 それにしてもお兄様が妻にガツンと言って、妻を正さないのが不甲斐無いですね。

おかしいよ・・・

041
れもん
あなたはまだ23歳でしょ?お給料も雀の涙じゃない。そのなかから3歳の姪っ子ちゃん(しかも女の子だしね)にお菓子とかお年玉(たぶんまだ小さいからちょっとだよね)をあげるのはお遊びみたいなもんでかわいいよね。 だけど19歳の大学生になぜあげにゃならん!19歳男子だって物もらってそんな喜ぶとは思えないし。40歳のおばちゃんにもらうならまだしも、23歳のお姉さんに1万もらっても逆に気つかうわ。 もしかしたら義姉と姉の仲がいまいちなのかな?いずれにせよ、相当図々しい義姉ね。普通思ってても口に出さんわ。お兄さんがスルーしろというなら、それに従えばいいと思う。また義姉に言われたら「もう少したくさんお給料もらえるようになったら何とかします」って言えばいい。それで来年成人だから渡さなくていいと思う。

兄の言うとおりスルーでよし

🐱
love
誕生日プレゼントやお年玉を何歳まで渡すかはトピ主さんの判断で良いのですよ。 しかもお兄さんはスルーしておけと言っておられるのだし。 ただ、二十歳(成人)のお祝いは節目として渡して差し上げた方が良いと思います。 しつこく義姉から催促があったら「兄からなしで良いと言われてますので」と返したらいかがですか。 それにしても図々しい義姉ですね。ビックリです。

無視していいです

041
コロ
お兄さんの言う通りに義姉さんの要望はスル―して良いと思います。 私にも歳が離れた兄妹がいます。 兄とは15歳上、妹と私は2歳違いです(母も父も同じです) 既婚者の兄には子供2人がいます。 甥達と私、妹は比較的、年齢が近いので叔母と甥として仲は良い方でした。 年齢が近くとも年上なので、社会人になると私も妹も甥にお年玉や入学祝いを贈りました。 けれどこれは間違いと言うのか、身内トラブルの始まりになりました。 叔母として甥に渡しているのに、義姉には「甥に色目を使っている」と受け取られました。 『年が近い甥にベタベタする気持ち悪い、2人の叔母の存在は大迷惑』と義姉に言われてしまいました。 うちは兄が「女の言い分は分らん、女同士で話合え」と逃げました。 事情を知った甥達には「気持ち悪くはないけど、良い気分もしないから」と言われてしまいました。 これ以降は疎遠状態にこそなりませんでしたが距離は開きました。 トピ主も義姉さんも、トピ主が甥御さんにプレゼントすれば、今度はそこに難癖をつけますよ。 無視するほうが無難です。

お兄さんから

041
suzuki
あなたの考え方で問題ありません。 お兄さんから、義姉にきちんと伝えてもらいましょう。 > と義姉に激怒されましたが・・・ > 兄に相談したらスル―しておけと言われました、 言われた通り、スルーしたが > 義姉が煩く言ってきて困ってます。 なので、お兄さんから義姉にきちんと伝えてください。 そして、トピ主に何かいってきたりしないようにしてください。 とお兄さんに依頼しましょう。

歳が近い叔母と甥かぁ、、

🐶
ちもちも
4歳違いではお年玉もお小遣いも不要でしょう。 大学生だと、お年玉も卒業しても良い年齢ですもの。 良いところ、2人でご飯したときにご馳走するくらいじゃないかしらん。 もし、お兄さん夫妻にはあなたが成人するまでにお小遣いなり、お祝いなり頂いたのであれば、甥御さんが就職したら就職祝いを渡すとかはした方が良いと思います。 義妹さんが激怒したとなると、それなりに積もった不満があるのかもしれません。

難しいとこだけど

🙂
なつみ
やっぱり親戚関係って平等にするべきだと思うんですよね。 あなたの気持ちもわかるし、でも義姉さんの気持ちもわかります。 あなたが結婚したり、お子さんが生まれてもお兄さんの所から何もしてもらえなくても平気? 年が近いとかは末っ子のあなたの甘えの気がするな。 それとも年が離れてるから私はしてもらって当たり前? 小さくて可愛いからあげるけど、大きくて可愛くないからあげないっていうのも。変よね。 お誕生日プレゼントくらいはあげてみては?

変な義姉ですね~

🙂
ハル
変な義姉ですね~。 ゆずさん、とても大変ですね。そんな方と親族なんて・・・ 私の父親は11人兄弟で末っ子だったので、私よりも年上の甥っ子や姪っ子ばかりです。 私が31歳、甥が35歳とか・・・ 産まれた時からおばさんです! お年玉とか誕生日プレゼントを渡したりしませんよ。 お兄さんが理解のある人で良かったですね。 お兄さんの言っている通り、スルーしていいと思います! 姪っ子ちゃんを思いっきり可愛がってあげてくださいね。

えーと

🐴
ものぐさ
まぁ二十歳というか、成人のお祝いはあげたほうがいいんじゃない?もう働いているんだし。 誕生日とお年玉分、最初で最後と思って少し奮発してあげたら? あとは就職祝と結婚祝い、甥に子供が生まれたら出産祝いはあげましょう。 トピ主さんもお兄さんやお姉さんから貰ってない?結婚や出産はまだでしょうけど。 誕生日プレセントは自分が伯叔母たちから貰った記憶が無いから、姪や甥にあげるという発想が私にはありませんが、成人し働き始めた従兄達(8・6・3歳上)からも伯母たちとは別にお年玉や節目のお祝いは頂きましたので、収入を得るようになったら出すのは当たり前と思ってました。まぁお年玉は19才まで、でしたが。 いずれはトピ主さんも結婚し子供を持つおつもりなら、義理は果たして置いた方がいいですよ。 ご両親は既に他界されているのなら、お兄さんは親代りの積りで色々トピ主さんにされているのでは?それをトピ主さんは当たり前と思ってませんか? 義姉さんには面白くないことや、まだ子供だからと飲み込んで来たこともあったかもしれません。 もう子供ではないのですから、気遣い覚えましょう。

変な人

🎁
ぽよぽよ
義姉がね。 19と3才同じレベルに考える? 普通お年玉って高校までだと思う。 兄の言う通りスルーで。 差別じゃありません!

そうですね。

041
花嫁人形
母親違いとは言えお兄さんやお姉さんと本当に仲が良いのですね。仲が良いから義姉が怒ったのでしょうね。お姉さんの子供と差別するなと。お年玉や誕生日プレゼントお兄さんの子供にもあげたらどうでしょうね。無用な摩擦を避ける意味からも。

お兄様に任せる

😑
高野豆腐
ハタチのお祝い位はしても良いかな あと姪っ子さんに何かあげる時は お兄様一家のいない所で ただ確認なのですが、お兄様に学費や何かで 大きなお金を出してもらった、という事はありませんか? お兄様夫婦が新婚の時、まだ少ない収入の中から あなたに援助していた過去があったとか それだと話は変わってきますよね

成人式には、何かしてあげてもいいと思いますが、普段はいいよ

🐱
そら
4歳しか違わないんですよね? 激怒する義姉さんがどうかと思います。 姪っ子さんと同じ位の小さいころは、あなたも小さかったはずだし。 放っておけばよいのではないですか? それか、お姉さんに相談してみてもいいと思いますよ? 先方に上手に言ってくれるかも。 働いていらっしゃるなら、20歳のお祝いは成人となるのですから、何かしてあげればいかがですか? でも普段は、いいのではないかな? ましてや、お年玉なんて、考えたくもないですね。いいと思いますが・・。

してもらった分を返す

🙂
プラネッツ
まあ、気持ちはわからないでもないのですが、 年は近くても甥は甥です。 何かあればトピ主さんが守る立場になるのです。 上の2人からしてもらったことを、年少者の甥・姪に返していくといいと思いますよ。 もうすでに大きくなっているから…とかではなく、 今までできなかった分を、働いている今になってやっとできる…という気持ちで。 今まで甥御さんには何もしてこなかったのなら尚更、 姪御さんだけでなく甥御さんにもお年玉や、時々プレゼントやお小遣いをあげるなどして いきましょうよ。 ご両親がいないとなれば、遺された家族で仲良く生きていくことが大事です。 差別だとは思いませんが、気持ちを形にして表すことも大事です。 ピンとこないとか言わずに。 正真正銘の甥っ子なのですからね。

激怒って。

🙂
posuyumi
・・・とりあえず、二人に同額、500円、あげとけば? 今は可愛いでしょうけど、そんなわけのわからない母親に育てられてると早晩、 その姪っ子ちゃんはママに似た感性の子になります。 なので、この先、仲良く過ごせるかは期待しないほうがいいですよ・・・。

差別するつもりがないのなら、もう少し気配りしないと。

041
ルンバ
お年玉、あなたが社会人の場合、いくら年が近くて甥という感覚がないにしろ、 姪にあげているのでしたら、まだ学生の甥にも渡すべきだと思います。 (同じ19歳でも、社会人の場合はお年玉の必要はないと思います) お誕生日プレゼント、さすがに大学生の甥には必要ないでしょうが、 まだ小さい姪にはあげたい気持ちは解ります。 その場合、例えば大学生の甥には1万円のお年玉、 姪には3千円のお年玉+7千円弱のお誕生日プレゼントというような感じで すれば良いのに…。 トピさん、もう少し気配りした方が良いですよ。

お兄さまが

041
花杖
スルーしておけと言っているなら。スルーしておいたら?  お年玉や誕生日プレゼントはしなくていいんじゃない? ただ…節目のお祝いは。お姉さまに聞いてみたら。 とりあえず成人祝いと就職祝。どうする?と。ついでに 私はどうしたらいいのかな?と。あなたが結婚しているなら。 節目のお祝いは渡した方が良いかと思いますけど。23歳なら。 あげる必要なないかと思いますけどね。  義姉さまからの連絡の手段がわかりませんが。義姉さまの 携帯からのメールや電話なら。読まない・出ない。場合によっては メールはお兄さまに転送。そして。お兄さまに断ったうえで 義姉さまの携帯電話は着信拒否するとかね。

必要ないと思いますが

🐧
通りすがり
甥と言っても4つ違い。トピ主さんが学生なら必要ないし甥っ子さんも19歳なら そろそろお年玉は卒業ではないですか。祖父母なら学生時代はくれるかもしれないけど 気になるなら成人式祝いをしたらどうですか? 誕生日祝いは必要ないと思います。甥や姪に誕生日祝いなんてしたことないなぁ。

ちょっと待って。

🐴
ほいほい
36歳で19歳の子供? 17歳の時に生んだの? 言っちゃ悪いけど、まともに学校も出ず社会経験もなく、本人が子供なのに育児しちゃったのか。 それはね、お兄さんが悪いね。 そんな子供に子供を産ませておいて、ちゃんと教育しないから訳がわからないことで騒ぐんでしょう。 お兄さんには、自分の子供と、まだ大人になってない妻の教育義務があったんだよ。 責めるならお兄さん。 義姉さんは被害者。

義姉さんには、理由があるのでは?

🙂
事務員
普通に年を聞いていたら、 義姉さんが、言いがかりを付けてるように感じられますが、 あなたが最後に書かれてるように、 2年前に、両親が他界 で、あなたが23歳だと、 あれっ、と思いました。 21歳からあなたはどうやって生活してきたのでしょうか? 義姉さんのお世話になりませんでしたか?

兄に、気にしなくて良いと言われたので・・・

🙂
プチシュー
「あとは、御夫婦で話し合ってもらえませんか?」と言えば良いのでは? 変ったお義姉さんですね~。あまり接触しない方が良いと思います。 何もしなくて良いですよ

お兄さんに従う

🙂
おそから
お兄さんが、常識的な人で良かったです。 19歳に誕プレもお年玉も要りません。 小さい姪御さんに渡すときには、こっそりやるといいと思います。 姪御さんの親にも、話しておいては?

レスします

041
太郎
お年玉は確か19歳までだったような気がします。 調べてみてください。 プレゼントは二人ともなしで良いでしょう。

何か渡したら?

🙂
渋柿
義姉の怒りを納めるには、例え年が離れていなくとも 甥に形だけでも、お年玉や誕生日プレゼントを渡したら良いでは有りませんか? 義姉と揉め無いのにはそれが得策だと思います。

それなら

🙂
大人と子供は違うよね
「じゃあお義姉さんはなぜ私にお年玉くれないんですか?」って言ってやればいいんじゃないですか? それで義姉が何と言ってきても「お義姉さんが私にくれるのなら私もあげます」で通せばいいのです それ以外何も言う必要ありません

お年玉は不要

041
なんじゃそりゃ
新年早々災難でしたね。年齢がそれだけ近いなら叔母と甥ではなく従兄弟のような感覚でしょうし、23歳が19歳にお年玉を渡せという義姉はどんだけ意地汚いんだか。 お兄さんの貴方へ対する家族愛に嫉妬してるんではないでしょうか。 きっとお兄さんが過去に貴方へあげたプレゼントなどへの出費を快く思っていなかった等で、貴方が就職したら今まで兄からしてもらってた分を息子へ返すべきだと勝手にシナリオ作ってたんでしょうね。そんなことで義妹に激怒って異常です。 とはいえ20歳になるお祝いにプレゼントは良い案だと思います。本人も嬉しいでしょうし、義姉の気も少しはおさまるでしょう。次には甥っ子さんの結婚式のお祝いを奮発できるように今から貯めておけばいいんじゃないかな。 あと姉の姪っ子に何をあげてるとか一々義姉に伝えなくていいんですよ。

それは困りましたね

🙂
ひろ
それは困りましたね。 「私は今年20歳になる甥にプレゼントなどを渡すべきでしょうか?」とありますが、 貴女も20歳まで義姉からお年玉や誕生日プレゼントを貰っていたのでしょうか? 年齢が近すぎるので甥って感じではないでしょうね。

え?同じようにお菓子セットでいいの?

🎁
ぽう
成人式のお祝いとか入学 卒業 就職祝いとか… 幼児の姪っこさんと違って プレゼントとかお年玉ではなく お祝い…要は現金をお包みするのが一番かと…。 あるいは甥というより弟感覚でチョイスは? 無口で無愛想な青年とか 傲慢な態度で何かあげると不愉快な思いをしたのでなければ(笑)節目に贈れば? でも 義姉様や本人達の目の前で 姪っこちゃんだけに渡してたら いくら年の差があるとはいえ感じ悪いけどね。 普通は年上に高額 幼児には低額だけどね。

スルーしておけ

😀
さだお
お兄さんがそういっておられるからよいのでは? 妥協するなら成人前だから今回だけお年玉5000円程度(痛いでしょうが)あげて来年からはなし(成人にお年玉要求する親って馬鹿か?)。 最近働き始めたわけですね? いくつまでお年玉とかもらっていたか(お兄さんお姉さんから)にもよりますが。 あなたがお兄さんからもらっていた年齢までは,義理姉は当然の権利と思っているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧