本文へ

中年の危機でしょうか?

レス5
(トピ主 1
おっちゃん象
ヘルス
45歳の中年おやじです。 一応、これまで一生懸命仕事をしてきてそれなりの収入を得て、家族もおります。 傍目には幸せなように見えるでしょうし、自分自身、子供(中2の息子と小4の娘)といる時など幸せを感じることもあります。 ただここ一年ぐらい仕事に対する熱意が薄れてきました。周囲に優秀な人が増えたこと、また環境が変化し自分のキャリアが活かせなくなりつつあることが大きな要因と思っています。焦りを感じるのですが、一方で動いても裏目に出ることも多く、停滞しています。 そんな時にミッドライフクライシスの本を読み、転職や不倫を考えたり(少なくとも不倫を実行に移す勇気はありませんが)、少し良い恰好をしようとしてしまうなど、あてはまることが多いなあと感じました。 色々なプレッシャーに負けて、自分自身、変な方向に走らないか自分でも不安に思っています。 このような状態をミッドライフクライシスと呼ぶのかわかりませんが、もし似たような経験をされた諸先輩方や今迷っておられる方がおられましたら、克服に向けたアドバイスなど頂ければありがたいです。

ランキング

レス

暴走する元気があるなら暴走したいよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >変な方向に走らないか自分でも不安に思っています。 変な方向に走りそうな元気があるのはむしろいい事です(笑)。 転職?不倫?我々凡人には、今更到底出来ない事です。考えられるだけ素晴らしい。 まあ、妄想で終わるのが凡人たる我々。気にする必要はないです。 8割時流に乗って、2割位頑張って操作して、ようやく今の自分、今の家庭があるのでしょう? そして、人生の折り返し地点には来た。 もう、新しい事にチャレンジするエネルギーは、そう残っていない。 子供を一人前にし、何とか自分の能力を仕事に活かして定年退職を目指し、そこまでして尚エネルギーが残っていたら余暇を楽しむか、程度の気持ちで今後を臨めば良いのではないでしょうか。

今ある幸せを失うことがないように

湯けむり
トピ主さんの気持ちはわかります。解決策はありませんが。 ただ、似たような心理から、馬鹿な誘惑に駆られて道を外れてしまう人も少なくないようですね。男に限らず。 これまでの自分の軌跡を振り返って眺めてみてください。それなりの達成感と、満足と、誇りと、苦い後悔をもって。 そして、いま自分の手の中にある幸せがどれだけ大きいかを見つめ直して、大切にしたいものです。

克服よりゆだねる

💤
求職中
年齢も有るかもしれないけど 環境の変化があるなら それが原因かもしれないじゃないですか。 あんまり分析するより 今はそんな時期だと静かにしているのがいいんじゃないかなあ。 お子さんもいて仕事もして自分は年を取って若い頃のようには行かない。 ご家族に助けてもらえるところは助けてもらって乗り切るのはどうでしょう。 弱みを見せられる場所がある人は強いと思います。

ありがとうございます

おっちゃん象 トピ主
お二方、ありがとうございます。 私の場合は、10代、20代より明らかに今のほうが、女性に対して意識が高くなっており、正直誘われたら行ってしまう気がします。まあおじさんなので誘ってもらえることもないですが。 平凡に生きるのもありですが、一方でまだ先は長いのでなんだかなあという感じです。。。

経験者ではありませんが、

🐶
トマト
男性の更年期障害ではありませんか? 男性の更年期障害を診てくれる病院やクリニックもあります。 本や雑誌等でまず調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧