45歳の中年おやじです。
一応、これまで一生懸命仕事をしてきてそれなりの収入を得て、家族もおります。
傍目には幸せなように見えるでしょうし、自分自身、子供(中2の息子と小4の娘)といる時など幸せを感じることもあります。
ただここ一年ぐらい仕事に対する熱意が薄れてきました。周囲に優秀な人が増えたこと、また環境が変化し自分のキャリアが活かせなくなりつつあることが大きな要因と思っています。焦りを感じるのですが、一方で動いても裏目に出ることも多く、停滞しています。
そんな時にミッドライフクライシスの本を読み、転職や不倫を考えたり(少なくとも不倫を実行に移す勇気はありませんが)、少し良い恰好をしようとしてしまうなど、あてはまることが多いなあと感じました。
色々なプレッシャーに負けて、自分自身、変な方向に走らないか自分でも不安に思っています。
このような状態をミッドライフクライシスと呼ぶのかわかりませんが、もし似たような経験をされた諸先輩方や今迷っておられる方がおられましたら、克服に向けたアドバイスなど頂ければありがたいです。