本文へ

お世辞、言いますか?言いませんか?

レス37
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
私はお世辞は言いません。 褒めてるときは本当のことなので、素直に受け取ってもらえたらと思っています。 でも、世間では社交辞令やお世辞がありふれている雰囲気で 自分が褒められる立場でも疑心暗鬼になることがしばしば。。笑 そこでお尋ねしたいのです。 他にもお世辞言わない人がいるのかどうなのか。 あなたはお世辞、言いますか?言いませんか?

ランキング

レス

潤滑油

041
MM
大人の会話の潤滑油ですよ。 聞くほうだってお世辞とわかっていても、良いじゃないですか。

レスします。

🙂
ふゆ雲
お世辞、言いません。 ぬし様と同じで本心からの言葉として受け取っていただけらと思います。 また私自身を褒めていただけら『有り難うございます、嬉しいです』なんて言っちゃいます(褒めていただけることも滅多にありません)が、それも本心からなんです。それこそお世辞なのかな?? あまり気にしません。

そうですね。

🐱
土曜日のおんな
お世辞ではなく、本当に思っていることを言います。 但し、相手に元気になってもらいたい場合など、「いつもお若いですね」とか、「これ素敵ですね」とか、いう場合はあります。 少しでも良いことをほめることによって、その人を励ましたいからです。 むやみやたらに、お世時は言いません。 相手も、お世辞だとわかるのでは?

昔は言わなかった。今バンバン

041
み~
若い頃は全然言いませんでしたね。思っても無い事言ってどうなの?って非常にクールで、私から褒められたら本当、って友人からも言われてました。 でも子供が生まれてママ友付き合いが始まってからガラッと変わりました。 学生時代のように本当の仲間ではないのにグループ付き合いしなきゃいけない、子のためにも・・。 結果円滑に人間関係を育むには、やはり相手を良い気持ちにさせる、が手っ取り早いんだなぁ。 なので誉める、ですね。お世辞ってこうやって使うんだ~って30過ぎて知りました。 今50。サークルで仲間に先生にお世辞言いますよ。 年齢が上になるほどお世辞って嬉しいようです。 まぁ良い気持ちになるならタダだし言ってあげようかな~って。

人それぞれ、使いわける

🐱
おおらかねこ
>あなたはお世辞、言いますか?言いませんか? 使い分けます。 私の場合は、相手がお世辞と分かるように言います。 それで、お互いに笑って楽しむ。 >自分が褒められる立場でも疑心暗鬼になることがしばしば 表情で分かるので、二度と言いません。楽しくないから。

言いません

041
モモの木
大人気ないと言われますが、お世辞は言いません。 でも貶したりしませんし、本音をそのまま言ったりもしません。 いちおう、空気は読んでるつもりです。 自分が褒められる立場の場合は話半分で聞くか嘘だと思って聞いています。 だから疑心暗鬼にもなりません。 「こんにちは」みたいな挨拶だと思ってるので何言われたかすら覚えていません。 覚えてないのでたまに困る時はあります。

お世辞を言われると嬉しいものです

🐱
ウォークマン
お世辞と言うとお追従のようで良く思えないと考える方が 多いのではないでしょうか。 しかし、お世辞を受ける側からして見ると意外な事ですが “嬉しい”ものです。お世辞と理解していながら嬉しく感ず るのです。 お世辞をネガティブな面からだけで評価しないで、ホジティ ブナ面の評価も大切ではないでしょうか。 お世辞の中には、全く現実と異なると言う例もないではない けれども、僅かなパーセントでも当たっているのではないで しょうか。占いの様なものです。 トピ主さんは、“綺麗ですね”とか“スタイルがいいですね” と言われて、気分が悪いですか? 気持ち良くなるのでは ありませんか。 我々日本人は、自らにも、他者に対しても評価が厳しいで すが、もっと優しく甘くてもよいのではないでしょうか。 特に身近な人、家族に対して沢山のお世辞を遣いませんか。

言いません

😀
涼子
プライベートでは家族にでも友人にでも恋人にでも、言いたいことをストレートに言う性格です。 そんな私を親しい人たちは分かってくれるので、とても付き合いやすいと言ってくれます。 私が言うことは全て本心なのですから。 でも、仕事関係やお客さんには多少のプラスアルファで褒めることもあります。 まあこれはビジネストークですから、言われたほうも分かっていることでしょう。

レスします。

🙂
あや
50代の女です。 プライベートの時には必要ないと思います。 仕事上言わなければならない時もあると思います。 仕事とプライベートは分けています。

多少は言います。

🙂
24歳
例えば年齢の話になった時、 え~若いですね、見えませんよー。 ぐらいは言います。 でも容姿が残念な人に 格好良いですね、綺麗ですね、とは言いません。 子どもを見ても、本当に可愛らしい顔立ちの子にしか、可愛いなーとは思いませんし言いません。 子どもってだけで可愛いとは、到底思えません。 心の中では、父親に似て残念、いくら母親が綺麗でもやはり男の遺伝子は濃いな、とか思います。 性悪なのは承知ですが、人の本音なんて大概そんなものですよ。 そんなところですかね。 波風たてないようにはしますよ。

面倒な人なの

🙂
まさかり
そんなの流せばいいじゃない。 思いやりだったり、潤滑油だったり、いやみな場合もある 誰も本気にしませんよ。でも嫌な気持ちにもならない。 私の周りに本当のことしか言わない人がいたら、有難いことも あるけど、心がポキポキ折れて生きていけない。 お世辞いいます。

言いますよ

🙂
秀子
お世辞の一言も言えないようではね、それに悪口よりお世辞の方が いいでものね。 ただ、お世辞の場合、言い方には注意しています。

本当の事しか言いません。

🙂
馬鹿正直
といっても、その人のいい所を見つけて誉めるという感じです。誰にもいい所はありますから。 見え透いたお世辞は苦手なんです。

これもお世辞になっちゃうのかな・・・

🙂
いぬ
本当に思ったことしか言いません。 本当に思ったことを、少し膨らませて言うことはあるかもしれません。 潤滑油だと思っていますが、いけないでしょうか?

あんまり言わないけど、言いますよ

041
えっ
例えば、エグイ赤と緑のだんだら縞のコートを着た友達にぎょっとしても、大層お気に入りらしく「今年新調したの」と言われたら、「へー、良いわねー」と、(コート新調した件だけな)と()を飲みこみ、言いますよ。 本人がいいものだと思ってることを否定なんかできませんよ。かといって無言じゃ否定。お世辞をいうしかない。

お世辞とまでは言えないけど

041
Inonon
思ってないことは言いませんが、敢えて言うほどでもないような些細な好意的な気持は伝えるようにしています。 例えば、いつもよりちょっとだけ似合うスカートを履いているな、と思ったときなど心の中で思うだけでなく敢えて言葉にして伝えます。 めちゃめちゃ似合う~~と思ってる訳ではないけど「素敵ね」と言ったりしているので、お世辞と言えばお世辞かもしれないけど、嘘ではありません。 そんな感じかな。

あまり言いません

🙂
ぴの
本当はウソもお世辞も嫌いです。 ただ口下手なので、会話のつなぎ?として「すごいですねー!」程度の事は言います。ムズムズしちゃうけど。 思ってもいないのに「羨ましい、かわいい」等は言えないし、「私なんてー」と変な謙遜も出来ません。 やたらと会う度に褒めてくる人は信用出来ません。悪い人じゃないのはわかってるけど、「どうせお世辞でしょ」って思います。

言います

041
真実の口
若く見えますね 元気そうですね 頑張ってますね いつも素敵ね (ご馳走になったら)美味しかったです (プレゼント貰ったら)素敵な物、ありがとうございます (赤ん坊には)小さな手が可愛いね お世辞や社交辞令ではなく、本当に褒める時は XXXが素敵ね XXXがよかったですね XXXが美味しかったです と、具体的な言葉が入ります。

見え透いたお世辞はイヤですね

🙂
とんこ
言う方も言われる方も。 「心にもないこと言っちゃって」と思って聞いていますよ。 しかし社交辞令は言いますね。 その場の雰囲気を壊したくない場合もあるので。 ただ、すぐ「真に受けそうな」人には言いません。 一応相手を見て言うかな。 >自分が褒められる立場でも疑心暗鬼になることがしばしば。 って不思議ですね。 「褒められるはず」って思っているのでしょ? だったら素直に受け入れればいいじゃないですか。 営業トークのお世辞は、真に受けて乗せられる方がどうかと思いますが、 一般の会話では、歯が浮かない程度のお世辞を交えた方が会話も弾むような気がします。

びっくり

🙂
ばる
お世辞を言わないトピ主さんにびっくりです。 たぶんトピ主さんは様々は場所で相手を不快にさせてる気がします。 例えば相手が欲しい言葉ってありますよね? これに対してお世辞を言ってあげたりするのです。 やたらと使うのは逆効果ですけど ほとんどの人が上手に程度にお世辞を使っていると思いますけど。 人って褒められたからといって 疑ってしまう事ばかりではないのですから…。

それでいいと思うな。

🙂
おばキュン
 私もトピ主さんみたいな「お世辞を言わない人」としてキャラクター定着させたいです。でも、今まで時々お世辞を言って生きてきたので、お世辞を全く言わない人間になったら少し他人を傷つけるかもしれない。  私は決して積極的にお世辞を言っているわけではないのですが・・・たまに何か発言しなきゃいけないときがあります。例えば、娘さんの結婚式の写真を見せられる、お孫さんのお宮参りの写真を見せられる、そんな時です。全部じゃありませんが、3回に1回くらい「もうちょっと何とかすればよかったのに(衣装選びや写真修正で)」と思う場合があります。私はそんな気持ちを悟られないよう注意しながら、「わあ。すてきー。」と言うのですが、決してすてきじゃないのにそう言うのはお世辞ですよね。でも写真の装丁が良かったり、立ち位置や構図が完璧だったり、どこかすてきなところはあるので、嘘をついてるわけじゃないんだ、と自分に言い訳しながら言ってます。  お世辞を言わずに済む方法としては、例えば写真を見せられる時は、自分以上にお世辞をバンバン言える人と一緒にいることですね。

お世辞言いますよ

🙂
通行人
相手が嫌いじゃなくて、明らかに嘘じゃなくて、相手も自分も周りも幸せに なりそうな(或いは不幸を避けられそうな)お世辞ならいくらでも言いますよ。 トピ主さんは誰かの手料理をごちそうになっても、それが普通の味なら 「おいしい」って言わないんですか?  感想を聞かれたら「普通ですね」って言うんですか? それとも黙ったり言葉を濁したりするんですか?  どちらにしても感じ悪いんですが。 普通の味をおいしいというのは明らかな嘘と思われるかもしれませんが、 そうでもないですよ。 不味くなければ「おいしい」と言って食べるだけでおいしさがアップしますから。 普通の子を「かわいい」と言えば自分の中でもかわいさがアップします。 いい加減ですか? まぁ、いい加減なんでしょうね。 でもトピ主さんの言う「本当のこと」も信じている程確かな事では無いと思います。 自分の都合によって基準を変化させてるのに自覚がないって事はありませんか? そうでないと疑心暗鬼になるくらいじゃ済まないはずですから。この世界は。

いいます

🙂
匿名
本気でほめるときもあるけど ウソいうときもあります

もちろん言いますよ。

041
嘘の中にも真実在り
それで相手が気持ちよくなら良いと思うからです。 嘘でもなく、大げさにでもなく、良いと思うところを見つけるのは社交の一つではないでしょうか。 たとえば、赤ちゃんは可愛いと皆ほめます。実際そうでない赤ちゃんもいます。 でも、赤ちゃんは可愛い対象なのです。 本音だけで生きていこうとするのは、難しいと思っています。

言えないタイプです。

😀
あっくんまま
50代会社員です。 私もあなたと同じタイプで、お世辞は言いません。 というか、言えません。 ですので、私の場合も、人を褒める時は本当に感心したり、感動したりした時くらいです。 仲の良い人でとても褒め上手の人がいて、褒められるとみんな気持ちよくなるから。それも悪いことではないなぁ、とは思うけど、自分のキャラクターを考えると、まあ、このままでいいかな、と思います。 横になりますが、そんな性格なので、人からプレゼントをもらった時目の前で開くことが苦手です。 趣味に合わない時にお礼を言うのが大変なんです笑。 そういう時には、贈ってくれた気持ちの方に自分の気持ちを向ける様にして感謝を述べる様にしました。 主様が私の友人だったら、私は多分あなたの気持ちを汲み取れるのではないかと思います。主様の側にもそんな人がいると思いますよ。

自慢されたら乗らないと

🙂
むう
失礼かな~と思って、社交辞令というか、思ってもないことは口にします。 でないと雰囲気が悪くなりそうで。私、小心者なので。 実例です。 「うちの子、ピアノが上手で~先生のお子さんがうちの子のライバルなんですぅ~。」 「すごいですね~。羨ましい。音を磨く練習とかどうされているんですか?よかったら教えて!」 「電子ピアノだし~音は関係ないです~」 「…、そ、そうですか…」 その後も、似たような自慢が続き…合わせるのに苦労しました(笑) でも、お世辞でも言わないと悪い雰囲気になりませんか? 数年後、その方、言わなくなりましたけどね。 こちらも聞けないけど、一度チクりを言ってやりたい衝動を抑えています。

言いませんと言うか、上手く言えません。。

tati
私も、わざわざ褒めているつもりはなくて、本当に思っているから言っているだけです。 コンプレックスの塊とネガティブ思考で長く生きてきた私には、周りの人がキラキラしているように見えます。 客観的に見ても、私自身を褒める要素は一つもありません。 そんな私を褒めてくださる方は、褒め上手な人だと思っています。 口下手な私がお上手を言えるはずもなく、取って付けた言い方が無理です。 人を褒めるときは、本音です。

言えない

モフリーノ
白々しいお世辞は言われても不快なだけなので そう思うと言えません。 不快に思わせない上手なお世辞を言える自信もないので。 もし何かで褒められても9割がたお世辞だと思ってますよ。 ちゃんと見てくれて褒めてくれているなと感じたら 心から嬉しいと思えることもあります。 なかなかないですけど。

全然言いません

💤
牛山サキ
45歳女です。 ほめるときは本心からです。 私は女のくせに無口です。 だから何も賞賛するところが無い人と同じ空間にいても、お世辞など出ませんね。 お喋り好きな女性はお世辞もバンバン言って自分も言われたいでしょうから、私とは合いません。 男性に対しても同じなので、結局は男女問わず静かなタイプと仲良くすることになります。 余計なお世辞要らずの会話で、沈黙が嫌じゃない同士。

女性の多い職場なので

041
人物多様性
お世辞、というか「建前」で会話をせざるを得ません。 本音をストレートに言って相手が不快感を持てば、すぐに 「ハラスメント」として人事に通報され、減給処分や、場合によっては 解雇になってしまいます。 「本音オンリー」が通用するのはインターネットの中だけで、 リアルの社会はそれほど甘いものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧