本文へ
  • ホーム
  • 服・品質の良いブランドを教えて

服・品質の良いブランドを教えて

レス11
(トピ主 1
🙂
さまよえるアラフォー
服のセンスがありません。 試着の際、自分で選んだ服よりも店員さんが選んでくれる服のほうが 断然似合うということが多々あります。 よって自分の選択にはまったく自信はありません。 縫製、生地、立体裁断、見ても違いや良し悪しがわかりません。 大体デパートのキャリアファッションコーナーのブランドで買っています。 ・アナイ ・イネドインターナショナル ・フラジール ・ノーベスパジオ ・ボッシュ ・セオリー など。たぶんセンスある方々からすると上記ブランドは テイストもバラバラで統一感もないかもしれません。 アラフォーになり、品質のいいブランドを選びたいのですが いかんせん、センスと見る目がないので、自分では選べません。 デパートの高級ブランドは敷居が高くて試着も躊躇してしまいますが、 せっかくなら、本当にいい服というものを身に着けてみたい!! いったいどこのブランドがよいのでしょう。 あまりに高級品は手が出ません。 ワンピースで10万以内、ニットで5万以内という価格帯で 価格と品質が見合っているブランド名を知りたいです。 なにとぞご教示お願いいたします。

ランキング

レス

レリアンタイトル自由ロブエッ!

🐤
みこみこ笑顔が咲く茶
23区、lCB、カッコいいです。 似たようなブランドで自由区。 レリアン、お嬢様はここに。 ロブエ、今注目、大注目の押しです。 しっかり見学知り試着かな。 お洋服、気品あるものを。

コーディネーター

🐱
にゃん
その値段でしたら、百貨店で選ぶといいと思います。 ご自分でセンスがないと思われるなら、百貨店の無料サービスにコーディネーターが選んでくれるものがありまず。 事前に電話して、年齢や予算、色やサイズや着ていく場所、好みなどを伝えておくと、コーディネーターが、百貨店のお店から色々ピックアップしておいてくれます。 実際に試着して、気に入れば購入という流れです。 2回目以降利用するときは、以前買ったスカートに合うブラウスをとか 指定していくと、色々幅が広がりますよ。

ブランド人気と品質は一致しません。

🐱
孝子
トピ主さんがお使いのブランドは、三陽商会のブランドとサンエー・インターナショナル (以下サンエー表記)のブランドに概ね大別されるようですが、三陽商会のフラジールは、 既にブランドを終了しています。また、ボッシュは、サンエーのブランドでしたが、サン エーが傘下にした東京スタイルに移管されたために、サンエーのブランドとしては展開し くなりました。 国内のドメスティブランドの中で、三陽商会はトップランクの品質力を持っています。 青森県にあるサンヨーソーイングを筆頭に、優れた縫製・品質力のある工場を国内にも っており、その結果、他のドメスティックブランドより、いくぶん割高になっています。 しかし、バーバリーとのライセンス契約を終了して以降、期待していたマッキントッシ ュが振るわず、収益で苦労しています。 大阪に本社のあるラピーヌも優秀な縫製・品質の商品ですが、そのほとんどを百貨店で 展開することでも分かるように、顧客の対称は、アッパーミドルクラスのシニアが対象 です。ポリのコートでも十万円程度しますので、他のドメスティックブランドよりは、 高級なラインになりますが、年齢的ミスマッチかも。

scapaなど

🙂
ぴー
普段はニューヨーカー、ポールスチュアート、ブルックスブラザーズなどを着ている、事務をしている40前です。 この間アパレルショップを見て回ってて、「scapa」がなかなかいいのね~と思いました。 まずデザインや色合いが上品で好みで、 おっしゃるような、やや値が張る価格帯ですけどそれに見合った質でした。 買えないことはないけど…素材が珍しいものが多く(リネンウールとか)自宅でケアできず、維持費がかかりそうなので自分は却下。 友人はセオリーリュクス(?)やフォクシーが好きでよく着ていますね。 いつも素敵でとても質がよさそうですが、価格帯はもっと上かもしれません。

自分にとっての本当に良いもの

🙂
御餅
センスが良いといわれるアラフィフです。 国産ブランドは縫製は良く、日本人に合うと思いますが、何となく地味だと思います。 三陽商会時代のバーバリーと現在のバーバリーを比較してみると、その違いが分かるかもしれません。 折角なので、ヨーロピアンブランドを試されてみてはいかがでしょうか。 ・シックな色合いが好みで、天然上質素材にこだわりたければ:ロロピアーナ、マーロ、ブルネロ・クチネリ ・立体的な裁断で着ると素敵なのが:バレンチノ、ジルサンダー、エスカーダ、シャネル ・レースなどのフェミニンさが素敵なのが:ブルマリン、ドルチェ&ガバーナ、エルマンノ・シェビーノ、ニナリッチ ・プリントで気分を上げたい時は:エルメス、グッチ、エミリオプッチ 全てやや高めの価格帯ですが、中途半端な服を買うよりもはるかに満足感はあります。 シャネルのノーカラージャケットがエレガンスの極みとよく言われますが、私はこのスタイルは似合いません。 実物を見ても、”バイエルン民族衣装”のように思え、そんなに素敵だとは思いません。 自分にとっての本当に良いもの見つけるには、自分の目で見る事ではないかと思います。

レスします

🙂
自称努力家
マックスマーラ フォクシー あたりなら満足感ありそうですね。 もう少し費用を抑えるならマディソンブルーあたりで。 エストネーションやバーニーズニューヨークを 覗いてみてもいいかも。 それなりに高級感あると思うので。 コーディネートが億劫なら イッサロンドンやダイアンフォンファステンバーグなど ワンピに定評のあるブランドもオススメです。 10万しないくらいのワンピなら経済的にもよいかと。

ブランド名よりも

041
ぶろんちょ
第一印象は直感(店の前のマネキン等を見て)で決める。 恥ずかしくなければ、店員に好きなイメージと予算の範囲を伝えて 商品を提案してもらうか、自分で店の中を回って商品を見せてもらう。 いいな、と感じたものを片っ端から試着する。 体の線をきれいに見せてくれるか 自分のイメージに合っているか 着心地はどうか(着て窮屈だったり体が緊張したりすると長時間着られない) 生地の触り心地は気にならないか(チクチクするとやがて着たくなくなる) などを確認したらよいのではないでしょうか。 「高価格=高品質=長く着られる」に当てはまらない場合もあります。 また、生地の良し悪しも、技術の発達により、いかようにも加工でき 手触りだけだと、長く着るうちにがっかりすることもあります。 よい店員がいる店は、服の見た目だけでなく 使用生地についてもきちんと答えてくれるはずです。 いいかげんな店は、たとえ高価格帯の服を揃えていても 教育が行き届いていない店なのだと私は判断しています。 どうせなら、店と客、相互の節度と信頼のもと、楽しく買いたいです。

デパートの1フロア上のブランドで

🙂
ダンゴより花
トピ主さんが言う、本当にいいもの、の定義がよく分からないのですが…。 もし、本当にいいものを買いたいなら、 予算を3倍に上げて、 ハイブランドで買うことになります。 今の予算から考えると フォクシー、ラルフローレン、マックスマーラあたりが メジャーな選択でしょうか。 そこまで高くなくて良いなら、 セオリーリュクスや自由区はそれぞれ セオリー、23区より上の年齢層をターゲットにしていて、 素材もワンランク上のものを 使っていることが多いようです。 私自身は、体型的に日本のブランドが合うので、 少し上の年齢向けブランドをよく着ています。

マックスマーラはどうですか?

041
yoko
百貨店に入ってるお店で主様が仰る価格だと、セオリーリュクスや、マックスマーラあたりがオシャレでいいと思います。 少しおばさま風な感じで良ければ、マダムジョコンダやミスアシダやランバンコレクションも品質がよく素敵な服があります。 お店の方にコーディネートしてもらうといいと思いますよ~。

ベーシックなアイテムなら

🙂
みかん
47歳女性です。 43歳あたりから太りだし、今までの洋服が似合わなくなりました。 いくつかのブランドを見て歩きましたが、三陽商会が出している サンヨー・エッセンシャルズにたどり着きました。 コットンシャツ、コート、ポロシャツなどを買いましたが、 どれも生地と縫製がとても良いです。生地が良いとこんなに 着心地がいいんだー、と驚きました。 ベーシックなデザインが多いので、小物でアクセントをつけています。 ネット(sanyo-istore)や銀座8丁目のサンヨータワーで買えますよ。 良いブランドに巡り合えると良いですね。

ありがとうございます!

さまよえるアラフォー トピ主
さっそくいただいたアドバイスをもとに、デパートでいろいろと見てまわっております。 もう1フロア上とは盲点でした。 また、コーディネーターのサービスがあるとは知りませんでした。 近くの百貨店にもそのサービスがあることがわかりましたので、利用しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧