本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新年会の幹事ですが、欠席予定です。角が立ちますか?

新年会の幹事ですが、欠席予定です。角が立ちますか?

レス68
(トピ主 4
🙂
なまずのねどこ
ひと
新卒一年目です。 勤務先で新年会があり、幹事を頼まれています。 上長達の予定を聞き、その中から数日に絞ってアンケートを採り、日にちが決まりましたが、あいにくその日は、前々から旅行のために有給休暇を取得していた日になってしまいました。 別の日を検討しましたが、当分先になってしまうこと、この日がダントツでそろいが良い日だったため、やむなくその日で店を選び、予約をしました。 旅行は前々から友人達と休みを合わせていて決めていた年に一度の集まりで、よほどのことがない限りずらすことは考えていませんので、そのまま欠席して旅行に行こうと思います。 取りあえず、私の次に若い先輩に、前日までは私が責任をもって準備するので、当日簡単な進行と集金だけお願いできないかとお願いし、渋々承諾してもらい、案内メールに「私用で参加出来ないため、○○さんに当日は代行していただきます」と書かせて貰いました。 不規則勤務の仕事ですので、勤務時間と被ったり公休日、私用があるので飲み会欠席しますというのには元々理解のある職場です。 とはいえ、入社一年目の幹事が、有給取っていて旅行に行っており当日来ないというのはやはり角が立つのではと不安です。 また、それまでの準備段階でも、運悪く細かいミスをしてしまい、上司に「メールの案内文に語弊がある」と指摘されたり、メールが届いていない人が居て不満が漏れたりと印象マイナスでのスタートとなっていて、これ以上悪い印象持たれるのは避けたいところです。 こんな状況ですが、少しでも丸く収める方法はないでしょうか? 旅行を取って「あいつは有り得ない、ダメだ」の烙印を押されるのを覚悟するか、 泣く泣く旅行をキャンセルして腹括って飲み会に行くかしか選択肢はないのでしょうか・・・ どなたかアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行に行ったら?

🐷
独り事務
悩まずに、旅行に行かれてはいかがでしょう。 休んでも問題ないという意味では無く、 今更旅行をキャンセルしてもどうしようもない、という意味です。 既に、私用で参加できない旨は通知済みとの事。 その時点で、「あいつは有り得ない、ダメだ」の烙印は既に押されています。 今更旅行をキャンセルして出席したところで、挽回は出来ません。 もちろん、出席した方が少しは丸く収まるでしょうが、 烙印を消すほどの効果はありません。 泣く泣く旅行をキャンセルすれば、何よりトピ主の心に禍根を残します。 そうなるよりは、新年会での信用失墜は仕方の無い事として諦め、 幹事は出来なくとも仕事はできる、と思わせる日を信じて 仕事に邁進した方が、建設的だと思います。 ちなみに、じゃあどうすればよかったか、と言えば、 スケジュール調整時に、上司に相談すればよかったのです。 トピ主が幹事をする事を優先すれば、 トピ主の都合のいい日に開催する事になったでしょうし、 皆が集まれる日程を優先すれば、幹事を変える事になったでしょう。 どちらにしても上司の判断ですので、傷は浅く済んだでしょう。 傷がつかないとは申せませんが。

ありえないなぁ

霧にまみれた
一年目で幹事まかされてるのに、当日、旅行で 欠席って、ありえないなぁ。 幹事なら、まず日程を決めるのに 自分の都合が悪いところは初めから 避けるもんでしょう。 ミスも多々してて、当日幹事欠席では、角が立ちますね。 日程の設定をミスったあなたの、せい。 旅行は、半年後とかに延期して、責任を持って 幹事するのがベストだと思います。 新新人類なのか、あまりに、身勝手です。

職場にもよると思いますが…

🙂
テグー
考え方は様々だと思いますし、職場の雰囲気や空気により、どう判断するかは大きく違ってくることだとは思います。 ただ、どう判断するかは、日程が決まった時点ですることであり、あなたも旅行を優先すると判断したのですから、今さらをそれを覆した所であまり意味はないと思いますよ。 現に、先輩にも当日の幹事を頼み、日程の周知に併せ、自分は私用で欠席ということも周知してしまったのですからね。 さらに、既に連絡ミス等はする、案内文に不備を指摘されるなど、ガタガタですよね。 正直、ある程度の評価はもうされてしまっていると思いますし、申し訳ないですが、当日の段取りもあまり期待できそうにはありませんから、出席して失敗を重ねるより、欠席の方がいいのではないでしょうか。 不規則勤務の職場で、出欠には理解のある職場といっても、単なる出席者と幹事が欠席するのでは大きな違いがあると思いますし、1年目という自分の立場、欠席理由等にもう少し早く気がついたり、良く考えるべきだったのではないでしょうか。 でも、まあ、多少嫌な思いをするのは覚悟の上で、あなたの場合は欠席を貫く方がいいと思いますよ。

旅行は延期

🙂
タマ
入院・手術等でしたら仕方がありませんが、幹事が私用で欠席はありえません。 新年会の日にちを別の日にするべきでした。 その日に決定したのはトピ主さんですので、旅行はあきらめましょう。

レスします

🙂
アンケートを取る段階で、トピ主さんの旅行日は候補日から外しておかないと。 だって幹事なんでしょう? 幹事が来れない日を候補に入れてどうするんですか。 その日も候補に入れるから、こんな事になるんですよ。 上司にはこの日は私用で参加出来ないので候補から外すと報告すればいいだけ! ちょっと考えれば分かる事です。 要領の悪い人に決定ですね。

ツワモノ現る

041
スワン
新卒一年目の幹事が旅行で欠席ですか。 あなた、心臓に毛が生えてますね。

気にしないでいいですよ

🙂
ミツカン
気になるようなら課長と代行さんと周囲の女性に 「幹事なのに本当に申し訳ありません。事前準備は頑張りますから」 これだけで大丈夫。 誰も気にしてませんよ、本当に。 旅行楽しんできてね!

スタートからして失敗

041
ささにしき
幹事になったなら、先になろうが、自分の参加出来る日にするか、日にち決定の前に事情を相談して幹事を交替してもらうか、をすればいいのに。 そもそも、幹事になることはいつ決まったのでしょう? 毎年恒例で新入社員がすることになっていて、前々から知らされていたなら、年に一度の集まりだろうが、新年会シーズンに予定を入れないのは当然です。旅行を延期か欠席すべきでしたね。 とは言え、もう後の祭りですので、私ならどうするかですが、幹事が一人なのであれば旅行をキャンセルします。 複数幹事がいるなら旅行に行く。ただし、引き継ぎ、上長達への事前お詫び、他の幹事へのアフターケア(お土産を奮発する)は必須です。

レスします。

041
えっっ
それは幹事をやりました とは言えないなあ。ただの宴会欠席ですね。 宴会終わらせて店を出るまでが幹事の仕事。

遅すぎるアドバイス

041
チュン夫
>上長達の予定を聞き、その中から数日に絞ってアンケート 数日に絞るとき、自分の都合の悪い日は除外しておくのが定石です。 「幹事」なのだから、自分の参加可能日を最優先に日程調整すべき。 それも指摘対象ですね。 逆に言えば、突然のアクシデントでもなければ、「幹事」の仕事はまっとうすべきかなと思います。 >やむなくその日で店を選び、予約をしました。 予約した時点で、幹事の責任上「私的旅行は欠席か延期」と腹をくくらないといけません。それができないなら、幹事権限で別の日に決定するのです。 新人は幹事に指名されることが多いです。私もやりました。準備・手配・当日など緊張と失敗の連続。マイナスになるのは当然。 でも、毎年、毎回、幹事になるわけでもなく、「年に一度の」旅行よりも頻度が少ない貴重な経験です。 何年かに一回の幹事を欠席するのはよくて、年に一回の旅行を欠席するのは避けるのは、「楽しいことだけをやりたい」という、わがままだとも受け取れます。 >これ以上悪い印象持たれるのは避けたい のなら、なおさら旅行は欠席か延期すべきと思います。 社内で気まずくなれば、退職するまで気まずいですよ。

日程の決め方が悪い

🙂
秀子
よく幹事をする者で、私のやり方は、 飲み会の日程を決める場合、まず自分自身の都合の悪い日を優先して 除いて、この日からこの日で間で都合の悪い日はありませんか? と、尋 ねるメールを配信する。 これが一番いい方法です。ご参考に!

これだから新人さんは

🐤
キラキラ
なーんて、言われるんでしょうね。 大切な用事を後回しにして 幹事を全うした。 私の職場なら、↑ 唯一の汚名返上の方法です。

腹を括る

🙂
なは
社会人になって早々、お気の毒だと思います。 これはどっちの選択肢もありだと思います。 だから難しい。 ただ、「腹を括る」なんて言葉が使えるなら、 その覚悟もできる人だと思います。 社会人の理不尽さを味わいながら、 当日幹事を全うするという選択肢をとっても いいのではないかと思います。 ただし、 仕方がないから当日幹事やりますオーラは 決して出さないほうがいいですよ。 盛会をご祈念申し上げます。

旅行をずらす

🙂
しんちゃん
会社よりも大勢での旅行だと日程変更するのは難しいと思いますが、人数が少ないなら日程変更をするという方法があります。 到着日に新年会なら、参加することができます。 また、旅行先から駆けつけるという手もあります。 新年会が済んだ翌日早朝、もしくは夜行バス等で友人達に追いつくという手もあります。 ダメなら、旅行は温かくなってからにするとか、延期するという方法もあります。 有給は、今しか取れない訳ではないですし、落ち着いて、スケジュールを練り直してみてください。 きっといい方法があるはずです。 両方諦めないで、頑張ってみてください。

心象は悪い

🐱
猫は見た
幹事の仕事を、会を滞りなく終了するまでの役目と捉えるなら、あり得ないと思われても仕方ない。忌引きなら納得すると思われますので、旅行だと知れてないなら親戚に1人死んでもらうしかないね(笑) 参加者全員がトピ主さんの旅行を知っているなら、チャレンジャーとも言える

ご自身の考慮不足のツケですから。

💡
遼寧
幹事の経験が無いのでしょうか? そう言う印象受けました。 社員アンケートの段階で、その日を候補日から外しておけばよかったのですけれど…。今更ですよね。 それと、幹事の仕事って、当日が一番大変です。 会費の徴収と集計。 ドタキャン対応。 店でのお会計。 コースや飲み放題でないなら注文の管理、飲み物ないテーブルないかのチェック。 勿論司会進行。 挨拶してもらう方へのお願い。 … これお願いするのだから、渋い顔されるでしょう。 当たり前。 あなたが言う以外の選択肢はありません。 その職場で長く働きたいなら、お友達との予定をキャンセルした方がいいてでょう。 「宴会は仕事じゃない」というレスも予想されますが、人間の感情はそこまで割り切れません。

私なら最後まで幹事をやるな・・

🐧
ぺんち
幹事を任されたのなら最後までやります。 途中で投げ出されたと思われたくないし、他の人に代理を任せるなんてできません。だったら、最初から幹事を受けませんが・・・。 旅行も前から決まっていたなら幹事を受けなければよかったと思います。

語りぐさになるよ

🐱
love
幹事の仕事を先輩に押しつけて、プライベート旅行を優先した大物新人! 翌日から有名人です。 そのくらいあり得ないことです。 【無責任】のレッテル貼られてその後働きにくくなりませんか? 反対に今回旅行を我慢して責務を果たしたら「あの子本当は有給取って旅行に行くはずだったのよね」と丸投げされそうになった先輩から他の方々に伝わり、評価は上がります。 何が何でも両方取りたいならば、旅行先を近場にしてもらい、1次会終了後大急ぎで旅行先へ駆けつけるとか。(お薦めはしませんが)

角が立つとかではないけど、出席した方が良いかと。

🙂
がんばれ
気持ちはすごく分かるのですが、 私なら旅行の日程の方を変更して、幹事役の方を優先します。 旅行はキャンセル料は払うとしても 日程を変更することはできますよね? たとえ1年後になることになっても それほどまでに毎回会えるようなお友達なら 理由を話せば分かってくれると思います。 むしろ本当に良い友達なら 飲み会の方頑張ってきて、と言ってくれるのではないかな。 仕事の方は、やはり新人のうちほど できる限り、穴をあけない方が無難だと思います。 すべてお膳立てするから当日だけ他の方たちにお願いするのも 本当にすごく気持ちは分かるのですが、 それでも大袈裟に言えば、 逆に事前準備に一切参加してなくても 当日に目立った人の方が好印象を残せることが多いものです。 もし、こういった相談を 自分の家族や友達など、大切な人から受けたのなら、 仕事の方を優先させるように話すと思います。 何か参考になれば幸いです。

絶対参加すべし

🙂
春の局
幹事が私用のため欠席するなんて信じられません。 トピ主さんなりの言い訳があるようですが、幹事なら自分の参加できる日で日程を調整すべきです。 幹事を押し付けられた先輩だってたぶんトピ主さんのことを無責任なやつだと思っていますよ。 ほかの参加者もたぶんあきれていますよ。 準備の段階で不手際があったなら当日だってトラブルがおこる可能性があります。 心苦しく思って旅行にいっても楽しいことはありませんよ。 その後の仕事に支障がでてくることがあるかもしれませんよ。 まだ1年目の新人なら幹事の仕事をしっかりこなして皆に認めてもらいましょうよ。 ここは旅行をあきらめて当日幹事をしましょうよ。

若さか

041
toto
その職場の雰囲気によると思いますし 長く勤めるつもりであるのかにもよりますね が、もう欠席する方向で進めてしまっているのですし 有給休暇を取得している事は上司もわかっている事 業務ならまだしも、飲み会のために有給を却下する事はないでしょう 飲み会はまたあるでしょうし、次は自ら引き受けたりして挽回可能だと思います もちろん代行してくれる先輩には丁寧にお礼をしましょう アンケートがどうであれ、自分の都合の良い日にしてしまえば良かったのに 真面目さんですね、まぁ、今更言っても仕方ないですかね そもそも新卒1年目の子に幹事をさせるのは悪手なんですよ 文句を言いやすい人が幹事だと、みんな気軽に色々言ってきます 上司をうまく利用するとよいですよ、上司のお墨付きがあれば文句はあまり出ません 最後に、まだ若いトピ主さんの気持ちはわかるんですが 大人の世界の常識ですと、実のところ友達との旅行ってのは優先度が低いのです 歳をとったり結婚したりすると、友達との付き合いはめっきり減ります だからこの理由は、たぶん重要だと認識してもらえない もう少し歳をとらないとわからないかも知れませんがね

まぁ・・

🙂
tam
旅行に行ってもいいんじゃないですか。 皆からしたら誰が幹事でも大差ないですから。 >私の次に若い先輩に、前日までは私が責任をもって準備するので、当日簡単な進行と集金だけお願いできないかとお願いし、渋々承諾してもらい ただしこの人だけにはお礼しないと。 お礼は「今度あなたが幹事するときは私が代わります!」ですね。 幹事の借りは幹事で返す。 先輩がやる事は当日のみですが、それでもお願いして変わってもらうんだから。 彼女が幹事をする時は最初からあなたが代わりに全部やる(当日だけじゃなくて) そこまでしたら相手も不満は一切ないでしょう。 そう宣言しておけば先輩も楽出来るのでご機嫌で変わってくれるんじゃないですか。

上司から直接了承を得ておく

041
BRT
事情は理解できるし同情しますが間の悪い話で…。 最終的にはおっしゃる通り、 「あり得ない新人」の謗りを甘んじて受けるか、 旅行を諦めるかのどちらかです。 ただ、「あり得ない」の謗りを少しでも軽くしたいなら、 まずは参加者の中での再上席者に個別に事情を説明して 了承を得ておくのがベターではないかと思います。

ちょっと要領が悪かったですね~…

🙂
ももか
日にちのアンケートをとる時に、誰かに相談されなかったのでしょうか? ○日は自分が参加できないので、その日を除外した日でアンケートをとってもいいですか?、とか。 ○日が候補にならなければ、そもそも他の方も違う日を選択した(せざるを得ない)でしょうから このように後から気に病むこともありません。 >「私用で参加出来ないため、○○さんに当日は代行していただきます また、本当にこのままメールをしてしまったら印象悪いなあと思う人が出て来そうです 私用といってもいろいろあると思うのです 旅行と正直に書かなくとも、昨年から決まっていた予定があるため、といった書き方であれば 以前から計画されていたことなら仕方ない、と普通の大人なら理解してくれます でも、私用で参加できません、だけでは、幹事なのにどうしたの?と思います 幹事なのにサボっている、と邪推する人も出てくるかもしれません。 全体的に後手後手な印象です。 普通なら、幹事が当日来なくてもあり得ないとか、ダメだとか思うことはありませんが 今の状況だと厳しそうですね… 仕事で挽回できるタイプなら後から頑張りましょう!

1年目ですよね

🐧
KM
普通というか、病気以外の理由で幹事が休んじゃダメですね。 職場の雰囲気や習慣によって許されるケースもあるとは思います。 あくまでも自分の職場の場合であれば、その程度の人間というレッテルですね。 教育という範囲の事ではないと思います。 決してブラック企業の感覚ではないと思いますよ。

仕方がないので旅行に行ったら良いと思います

041
ナツ
もう先輩に当日の幹事を頼んだのでしたら、休めば良いと思います。 相手が呆れようが、嫌だろうが、新人指導の失敗の責任なので仕方がありません。 一番の問題は候補日に有休取得日を入れたことなので、今更です。 幹事が出席できない日は候補に挙げてはいけません。 次からは気をつけましょう。

やっぱり非常識

041
ごりん
本人の病気とか、身内の不幸とかの重大事以外で 幹事が欠席は非常識 いろいろ言い訳していますが なんとか回避する方法があったはずです 日にちだって、最終決定は幹事がするんだし

会って声かけ謝罪。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ベストは、一通り謝って、旅行はキャンセルして、飲み会幹事を全うする、という事でしょうが。 びっくりポチが物語るように、ベストでも挽回は難しいかも。 旅行の撤回は、寧ろ「お前の私用はその程度か」と悪印象。 いっそそれなら、旅行は旅行でちゃんと行くべし、と考えます。 そこで前準備。 飲み会に出席する方々に、事前にちゃんと会って、不手際と不在をお詫びする事です。 飲み会の召集と手配の不手際程度の事を、何時までもダラダラと怒り続ける人はいない。でも、ちゃんと謝って貰わないと、怒りを収めるタイミングを失する。 残る手配はちゃんとやり、これまでの不手際を謝り、当日の不在も謝る。 これを、面と向かって行えば、大半の人はそれまでの怒りは収まります。 後は、旅行から帰ってきたら、一通り声かけ(半分謝罪)をする。当日幹事を押しつけられた先輩には重々と。 ここまでしたら、大抵はもう十分、といえるかと思います。 自身の不在時の手際も、出来次第で評価の元になります。頑張って下さい。

コメントありがとうございました

🙂
なまずのねどこ トピ主
職場としては、幹事が参加出来ることよりも、上長が参加出来ること、人数が揃うことが最優先で日程を決めるのが風潮です。実際過去にも、幹事が遅番のため出席できないので代役を立てての開催という例がありました(旅行のために、というのは流石にありませんが・・・) 勿論幹事の出席できる日にちにするのが常識とは心得ていますが、この日しか揃うことはなかったのです。 別の人に幹事をお願いするのではなく、頼まれたので参加出来ないなら出来ないなりにやれることはやろうという考えです。 今のところ角が立たないように、欠席の理由は伏せた状態にしています。 ゆとり世代の考えかもしれませんが、先約の旅行を蹴ってまで会社の飲み会に参加しないとダメなのは、このご時世ちょっとおかしいのではと思ってしまいます。 一人でも多くの人が参加出来るよう、スケジュールをアンケートして日取りをし、店を探して予約して、全員に案内をして・・・って準備を進めても、当日参加出来なければ非常識なヤツだと陰口言われて嫌われる運命ってのが日本社会の風潮なのですかね。 幹事頼まれて、その日用事があるから別の人に、って言う人の方が無責任な気がします。

残念ですが

🙂
なな
事実はどうであれ、あなたは幹事をしたくないから、わざと有給を取得してる日に飲み会を入れたと周りに思われているでしょうね。 だって日程の決定は幹事の特権です。都合悪い日は最初から外せばいいだけ。 私があなたの会社の人間なら、わざと幹事をしないなどと小賢しい事をたくらむ同僚はいりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧